Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты. Солнечная ягода санберри: полезные свойства

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты. Солнечная ягода санберри: полезные свойства

Форте, солнечная ягода, или санберри , очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.

Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!

Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

Растение черника форте, или Санберри (солнечная ягода), - древоподобный кустарник, никак не связанный с обыкновенной черникой и с известным медицинским препаратом. Те, кто пробовал его выращивать на садовом участке, по достоинству оценили великолепные лечебные свойства растения. Все чаще неприхотливые кустики Санберри можно увидеть на приусадебном участке.

Описание растения

Черника форте является гибридной окультуренной формой дикого черного паслена, знакомого всем как обычный сорняк. В 1905 году американский селекционер Бербанк Лютер скрестил европейский и американский паслен, в результате чего и была получена эта культура. От первого родителя растение получила такие качества, как крупноплодность и урожайность, от второго - своеобразный вкус. Этот травянистый многолетник в умеренных климатических условиях выращивают как однолетнее растение. Важно знать, какие есть полезные свойства у черники форте и противопоказания растения.

Санберри обладает следующими характерными свойствами:

Полезные свойства ягод

Все части черники, кроме корней, используют в лекарственных целях: плоды, цветки, стебли и листья. Важно знать, что неспелые ягоды паслена ядовитые, и употреблять их можно только полностью созревшими.

Как вырастить растение пепино (дынную грушу)

Свой специфический привкус ягоды не теряют даже в спелом виде. Чтобы избавиться от него, необходимо их на несколько минут опустить в кипяток. В Форте содержится комплекс витаминов, необходимый для здоровья. Достаточно в сутки съесть несколько спелых плодов. В них содержатся следующие элементы:

  1. Марганец, который положительно влияет на иммунитет и процесс кроветворения.
  2. Серебро, обладающее противобактериальными свойствами.
  3. Цинк - обеспечивает работу поджелудочной железы.
  4. Хром - активизирует метаболизм глюкозы.

Диетические плоды Санберри очень полезные и имеют широкий перечень лечебных свойств:

Не менее полезны и листья растения, которые способствуют снижению сахара в крови и уровня кислотности желудочного сока. Кроме того, их используют для смягчения и уменьшения мочевыводящих путей и гладкой мускулатуры кишечника. Они являются вяжущим и кровоостанавливающим средством.

Культура имеет и недостатки:

Гортензия: описание и виды растения, посадка, размножение и уход

Правила употребления

Вкус черники довольно примитивный. Знатоки говорят, что перед тем, как употреблять растение, чернику форте желательно окунуть на пару минут в кипяток.

Очень полезна для повышения иммунитета настойка Санберри. Также ее принимают для улучшения зрения, нормализации артериального давления и при головных болях. Метод приготовления следующий:

  • отжать сок с черничных ягодок и наполовину разбавить водой;
  • добавить на каждый литр жидкости по 300 г меда и хорошо размешать;
  • настой поставить в холодильник.

Из черники можно приготовить оригинальное варенье с отменным вкусом. Оно быстро застывает из-за большого содержания пектинов и становится густым, как мармелад. Для этого надо:

  • перекрутить 2 кг ягод на мясорубке;
  • добавить 2 кг сахара и 1перетертый лимон;
  • варить около 40 минут таким образом, чтобы варенье находилось на стадии закипания. Кипящее варенье нельзя держать более 5 минут;
  • наполнить вареньем банки и закатать.

Посадка Санберри в саду

Как и у всех Пасленовых, у Санберри вегетационный период длится от 120 до 150 дней. Поэтому выращивание растения черника форте лучше проводить через рассаду, так как при выращивании в грунт посевом, можно не дождаться урожая.

Подготовка семян:

Японская керрия: посадка и уход

Для выращивания рассады этой культуры подходит земляная смесь, как для овощной рассады. Ее можно купить или подготовить самостоятельно. Кусты черники форте не терпят кислой почвы, поэтому земля нужна нейтральная.

Ящик заполняют подготовленный почвой, поливают землю и высеивают семена. Слегка их придавливают и засыпают землей. Емкость следует накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно необходимо проветривать рассаду и убирать конденсат с поверхности покрытия. Полив производят теплой водой. Очень важно следить в этот период за тем, чтобы почва была умеренно влажной, не пересыхала и не была чрезмерно мокрой.

Когда появятся первые три листочка, саженцы следует пикировать в емкости (0,5 литра). Наполнив рассадные стаканы грунтом, в них высаживают отдельно каждый саженец и присыпают землей.

Выращивание в открытом грунте

В начале мая, с приходом тепла рассаду черники высаживают в грунт. Даже если будут заморозки, растение не пострадает, так как оно морозоустойчивое. Рассаживают чернику таким образом, чтобы между кустами было расстояние 80 см, а между рядами - не менее 1,5 метра. В противном случае кусты будут затенять друг друга, и ягоды вызреют намного позже.

Популярные биологически активные добавки (БАД) «Черника форте» делают из одноимённых ягод черники, которые так и называются – черника форте . Произрастают они на древоподобном кустарнике под названием «санберри», что в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Санберри – небольшое деревце с крупными чёрными плодами. Появилось это растение, благодаря американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в 1905 году путём скрещивания двух видов паслёна. У черники форте много различных названий: «канадская черника», «санберри», «солнечная ягода». Её плоды богаты антиоксидантами, препятствующими старению организма. Много в ягодах витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение санберри выращивается во многих странах, однако в России из-за климата этот вид полезной черники достаточно экзотичен.

Черника форте растение

Высота растения достигает 1,5 метра . Плоды вырастают гроздьями, а размеры самих ягод довольно крупные, чёрного цвета. Это неприхотливое деревце хорошо переносит как холод, так и жару. У него очень высокая урожайность. Если в европейских странах черника форте выращивается как многолетнее растение, то у российских садоводов санберри высевается каждый год одновременно с помидорами . Для того чтобы получить хороший урожай, сеют семена, добытые из самых крупных ягод черники.

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема . В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры. Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле. Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Болезни и вредители

Полезные свойства и противопоказания

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке. Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен. Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе. Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже. Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом . Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление , проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы .

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте




Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса. Волосы после него мягкие, хорошо растут, а головные боли проходят. Делать такой компресс надо курсом в течение месяца. Для эффективности ещё пьют чай из цветков черники.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день .

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Для приготовления полезного черничного варенья потребуется один килограмм зрелых ягод, столько же сахара и один стакан воды. Сначала готовят сироп: разводят сахар с водой и кипятят. В кипящую воду кладут ягоды и варят не более пяти минут, после чего оставляют на четыре часа. После повторяют сначала – 5 минут кипения и 4 часа перерыва.

Проделывают процедуру третий раз и в конце - разливают черничное варенье по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в варенье листья мяты или ванилин для аромата.

Свежее варенье из черники форте и облепихи

Для его приготовления понадобиться одинаковое количество облепихи и черники. Ягоды очищают от веточек и листиков и перетирают в блендере или в мясорубке, отделяют сок и добавляют сахар. На два литра сока понадобиться три килограмма сахара. Это желе готовится в сыром виде и храниться в холодильнике. Оставшийся жмых заливают кипятком и готовят морс.

Понадобиться килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина лимона.

Перед приготовлением варенья чернику моют, кладут в миску и засыпают сахаром. Ягоды должна постоять под сахаром в течение шести часов.

Сварите сироп: оставшийся сахар растворите в воде и прокипятите, добавьте сок из лимона. Теперь этим сиропом заливают ягоды и ставят миску на огонь. Кипятят в течение пяти минут, больше варить не стоит. Немного остывшее варенье разливают по банкам и убирают в тёмное прохладное место.

Существует очень популярный БАД созданный на основе ягод черники.

Он так и называется – Черника форте.

Продаётся в форме таблеток, драже и сиропа. В его составе витамины группы В, витамин С и РР. Много содержится в этом БАДе цинка.

Часто этот БАД выписывают людям с ослабленным зрением. Благодаря огромному количеству антиоксидантов черника препятствует развитию глаукомы.

САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ,

ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень

редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий

черный паслен - всем очень хорошо знаком как

сорняк. Собственно говоря, санберри и является

окультуренной гибридной формой этого малоприятного

сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не

ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают

многими целебными свойствами, кроме того, они

крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности

Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом,

достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый,

четырехгранный, образовывает большое количество

пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена.

Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля),

собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет

до поздней осени, лишь только на одних цветках

завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по

форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные

черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см

в диаметре), созревают не одновременно (до поздней

осени). В момент наиболее массового созревания кажется,

что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит

при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды

не созревают.

Ценность культуры

Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем

виде безо всяких ограничений, но не всем нравится их

пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют

для переработки. Частично удалить этот привкус можно,

обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут

и слив воду. После этого их можно переработать на сок

(из которого также готовят особое вино, обладающее

целебными свойствами) или варенье, которое в западных

странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г

меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление,

повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью

головные боли, а также полезен при язве желудка,

ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми

яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза

и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со

стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех

пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует

большой осторожности). Настой измельченных сухих

листьев принимают при гастритах, колитах, циститах,

неврозах, гипертонии, различных судорожных состояниях

(в том числе при эпилепсии), невралгиях, как

успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих

кожных заболеваниях.

Во время массового созревания ягод куст санберри

выглядит очень оригинально и декоративно.

Сорта

Своих, официально признанных сортов санберри в

Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем.

В продаже семена санберри чаще всего встречаются под

названием «черника-форте». Приобретать их стоит только

в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм,

поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри

выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Агротехника

Выбор места

Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от

ветра участки на возвышении с хорошим освещением,

оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН

около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять

пару ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае

лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые;

недопустимые - томаты, перцы, баклажаны, картофель

(зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы

Почва обрабатывается, как для огородных культур.

Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы

вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Способы размножения

Обычно санберри выращивают рассадным способом.

Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами - с

середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной

температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать

хороший дренаж, поливать только теплой водой. После

появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое

место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно

распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду

высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже

образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять

для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше

других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема посадки

Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход

Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален.

Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии

дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по

мере необходимости. Подкормки желательны, но на

достаточно плодородной почве не обязательны.

Единственная специфическая особенность - пасынки могут

поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать

не следует, поэтому под такие ветки надо подставить

рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка

Хотя у однолетников обрезку как таковую почти

никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное

выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью

(его надо начинать приблизительно за месяц до

наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить

урожайность, так как в этом случае не будут

образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют.

Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ,

чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай можно собирать все лето по мере созревания

ягод. Остаток урожая полностью снимается после

наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем

виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или

переработать на сок.

Вредители и болезни

Санберри практически не повреждается вредителями

и даже защищает от них соседствующие культуры (настой

стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы

с вредителями так же, как и настой зелени паслена).

Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в

целом санберри заражается ими реже.