Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Кермек (Статица) — секреты выращивания пышного букета. Живописный кермек татарский — неприхотливое растение для вашего сада

Кермек (Статица) — секреты выращивания пышного букета. Живописный кермек татарский — неприхотливое растение для вашего сада

Добрый день, уважаемые читатели!
Корень растения кермек при острых – одно из самых лучших народных средств, а также его применяют для лечения различных . Ботаническое название растения – Кермек Гмелина. Есть у него и сородичи: кермек широколистный и кермек луговой(Мейера). Корни всех трех видов растения кермек обладают одинаковыми лечебными свойствами и любого вида готовятся и применяются одинаково. Поэтому неважно какого вида корни растения кермек вы заготовите или купите, положительный лечебный эффект при их использовании наступит обязательно.

В наше время любой из нас может получить пищевое отравление, результат от которого – боли в желудке, рвоты, понос и прочие неприятности. Возможен и такой исход после отравления: разыгрался гастрит, открылась язва желудка или двенадцатиперстной кишки, или последние недуги случились без видимых признаков отравления, то в таких случаях используйте следующие рецепты с корнем кермека:

1) Первый месяц принимайте настой четыре раза в день до еды по полстакана: корни кермека измельчите, возьмите две ст.ложки корня и залейте двумя стаканами кипятка, поставьте на малый огонь и варите 8-10 минут, два часа настаивайте, процедите.
Второй месяц принимайте настойку корня кермека по одной-две ст.ложки три/четыре раза в день: залейте литром водки пять ст.ложек корней кермека, настаивайте в
темном месте две-три недели.

Если при пищевом отравлении после недели приема настоя вам стало легче, все равно пропейте двухмесячный курс, чтобы избежать развития болезни внутренних органов.

2) При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: возьмите по 100 грамм травы зверобоя и корня кермека, залейте 1,5 литра водки, настаивайте две недели в темноте. Принимайте до еды по одной-две ст.ложки трижды в день в течение 2 месяцев.

3) При внутренних и маточных кровотечениях, поносе: 10-20 грамм корня кермека залейте 200 мл воды и варите на слабом огне десять минут, настаивайте до полного остывания, процедите. Пейте трижды в день по трети/половине стакана.

4) При фибромиоме матки: сорок грамм корня кермека кипятите восемь минут в пол-литра воды, процедите. Принимайте по трети/половине стакана до еды трижды в день. Используйте этот отвар для тампонирования и спринцевания при различных гинекологических заболеваниях.

5) При энтероколите: принимайте по 1-2 грамма порошка корня кермека до прекращения болей.

Нельзя применять рецепты с корнем растения кермек при повышенной вязкости крови, при тромбофлебите, хронических запорах.


Кермек широколистный, Statice latifolia - это многолетнее травянистое растение из семейства свинчатковых с толстым прямым темно-бурым корнем. Листья в нескольких прикорневых розетках большие, продолговатые, длинночерешковые, плотные. Многочисленные мелкие фиолетовые цветы образуют широкое раскидистое метельчатое соцветие. Растет на опушках леса (целинной земле), на сухих и каменистых склонах. На засоленных почвах встречается целыми зарослями кермек Гмелина (кермек луговой), Limonium gmelinii - многолетнее травянистое растение из семейства свинчатковых, высота его до 80см, корень стержневой, толстый, деревянистый, сверху темно-бурый, на изломе красно-бурый. Стебель укороченный, внизу похож на корень, с нитевидными придаточными корнями, вверху прикрыт остатками листовых черешков. Листья собраны в прикорневую розетку, их много, они зеленые или сизо-зеленые, на изломах краснеющие, продолговато-яйцевидные или широко-эллиптические. Цветки многочисленные, мелкие, сине-фиолетовые или белые, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют плотные щитковидные или пирамидальные соцветия, сидящие на ветвящихся цветоносах. Семена удлиненно-яйцевидные, темно-пурпурово-коричневые. Цветет в июле-сентябре, семена созревают в августе-сентябре. Встречается в сухих степях, полупустынях и пустынях европейской части, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Растет на засоленных почвах. Часто образует обширные заросли. Хозяйственное значение имеют корни кермека. Они содержат до 23% дубильных веществ, благодаря чему их используют для дубления и окраски кож, крашения шерсти и шерстяных изделий, а также как лечебное вяжущее средство. В народной медицине корни кермека применяют как хорошее вяжущее средство. Отвар или порошок из корней назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, и даже при дезинтерии. Закрепляющее действие кермека подтверждено клиническими наблюдениями. Иногда препараты кермека используют при маточных и других внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. В соответствующих случаях отвар из корней кермека (1:10) можно принимать по трети стакана 3-4 раза в день. Сырьё из растения Кермека нередко используют с лечебной целью и как дубитель. Корень кермека обоих видов содержит много дубильных веществ (от 9 до 19%), галловую и эллаговую кислоты, фитонциды, красящие вещества.
Кермеки применяются широко в народной медицине как вяжущее средство при поносах и как кровоостанавливающее, при лечении послеродовых кровотечений и обильных менструаций, при геморрое, гинекологических заболеваниях, воспалении полости рта и глотки, малярии, наружно как ранозаживляющее, излечивающее экзему, гангренозные проявления. Употребляется также при катарах желудка с повышенной кислотностью, при опущении желудка, дизентерии, в виде 10-20%-ного отвара, но чаще-10%-ной водочной настойки (по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день). При чрезмерных месячных кровотечениях употребляют 10%-ную настойку на вине по 4 столовые ложки 3-4 раза в день. При применении отвара по трети стакана 3-4 раза в день, порошка из корневищ, экстракта «кермеина» по столовой ложке 8-4 раза в день у больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями наблюдается улучшение: исчезают диспептические явления, прекращаются поносы и появляется аппетит. В хронических случаях улучшение наступало после длительного применения препаратов кермека. В некоторых районах при язвенной болезни желудка применяют настойку из 100г корня кермека и 100г зверобоя на 1,5 литра водки по 1-2 столовые ложки до еды в течение 2 месяцев. Наружно отвар корня употребляют для ванночек при экземе и для промывания ран, как ранозаживляюшее средство.

Препараты из Кермека и применение в народной медицине:

При лечении язвы желудка: взять 30г сухих измельченных корней кермека широколистного и 30 г сухой травы зверобоя, залить 500мл водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при язве желудка по столовой ложке 3 раза в день до еды в течение двух месяцев. Настойка полезна также и при язве двенадцатиперстной кишки .

При дизентерии: порошок корней кермека Гмелина принимать по 1г 3-4 раза в день за 20 минут до еды, порошок эффективен и при обычных поносах.

При раке матки и наружных формах рака: известна "Микстура Гарбузова", в состав которой входит аммиак 25% - 1 литр, порошок шпанской мушки - 2г, корни девясила высокого - 50г, корни аира - 50г, зеленых грецких орехов - 50г, корень Кермека - 50г. Все настаивается в аммиаке в течение 2 недель. Затем на 1 литр воды берут по 50г: травы зверобоя, душицы, тысячелистника, чистотела, мать-и-мачехи, эту смесь кипятят 20 мин в закрытой посуде, затем процеживают и смешивают с аммиачной настойкой. Такой микстурой делают растирания и компрессы, а разбавив кипяченой водой, делают и спринцевания.

Текущая страница: 2 (всего у книги 5 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Ярмарки меда

По осени в городах открываются ярмарки меда. Этот способ покупки увеличивает риск приобрести некачественный мед, но тем не менее является у нас очень распространенным. Итак, в чем же может скрываться подвох?



Во-первых , рынок или ярмарка не страхуют на 100 процентов от фальсификата. Да, там проверяют мед на качество, но делается это только для части товара. Продавец передает в лабораторию 1 кг меда (высококачественного), а остальные 999 кг могут быть какими угодно. Частенько под видом только что скачанного в ход идет и расплавленный мед прошлых урожаев. Наверное, это не очень страшно, если это сделано по технологии и при минимальной температуре, но кто выступит гарантом, если сам факт использования такого меда держится в глубокой тайне даже перед своими коллегами продавцами?



Во-вторых , мед, который выставляется во всей красе на продажу в лотках и бидонах, чаще всего бывает открытым для доступа пыли и взвешенных частиц. Руки продавцов, не знающие одноразовых перчаток, могут быть сомнительной чистоты. Почему на это стоит обратить свое внимание? Да потому, что купленный вами мед в дальнейшем не будет подвергаться тепловой обработке. Для него она просто убийственна. Мед напрямую попадает внутрь вашего организма, и, дай бог, чтобы кроме меда в нем ничего не было постороннего. Имейте в виду: излишняя брезгливость вам не повредит. Для себя же покупаете! Смотрите, где стоят фляги с медом, на каком прилавке, что собой представляет продавец. Чистоплотность – прежде всего!


В-третьих, учтите и вот еще что. Продающий мед на рынке или ярмарке может быть просто нанятым для этой цели человеком или просто перекупщиком, который не понимает значение меда как лечебного продукта. Он для него лишь источник пополнения своего кошелька. От этого качественный мед не становится менее качественным, но некачественный, благодаря многолетнему умению расхваливать свой товар, может запросто оказаться в вашем доме. А происходит это по причине излишней доверчивости покупателя, который «сам обманываться рад».

Знайте, что большая часть информации, указывающей на сорта меда, взята продавцом «с пололка». С большей степенью вероятности можно говорить об идентификации лишь монофлорных медов, таких как подсолнечниковый и гречишный, в местах, где в промышленных масштабах выращивается подсолнечник и гречиха, а в Сибири и на Дальнем Востоке липового меда в местах произрастаний липы. Все остальное «от лукавого». Даже при массовом «малиновом», а позже и «кипрейном» медосборах пчелы собирают нектар не только с малины и кипрея. В их распоряжении десятки источников нектара, и оттого состав меда непредсказуем. Лично наблюдал, как продавцы, посмеиваясь, продавали из одной и той же фляги так называемый донниковый и т. н. малиновый мед. «Жить-то как-то надо!» Вот их аргумент. Главное для таких прохиндеев убедительно говорить, чтобы клиент поверил. Они вам и облепиховый мед предложат, и мед «из еловых шишечек», и целую массу других, экзотических названий сочинят. Тут бы ничего и страшного не было, если мед качественный, но иной раз «умельцы» для пущей убедительности добавляют в исходное сырье всякие эссенции, чтобы действительно пахло облепихой или, к примеру, каким-нибудь экзотическим фруктом. Не стоит даже прицениваться к такому меду. Здоровье дороже!


Запоминайте продавца в лицо, а лучше всего возьмите его телефон, вдруг пригодится и не только для выяснения отношений. Не исключено, что на рынке в толпе говорливых продавцов-посредников окажется нормальный пчеловод, продающий излишки своего меда. Того меда, который вам понравится, и у вас завяжутся с пасечником деловые отношения на многие годы вперед. Продавец этот может быть немногословным, не обладать энциклопедическими знаниями, вполне возможно, что он будет находиться не в своей тарелке, оттого что ему приходится стоять за прилавком, но он будет честен с вами и продаст мед наилучшего качества.


Так что и рынок может быть не так страшен, когда у вас голова на плечах и есть в этой голове какие-то познания в области производства меда. Надеюсь, прочитав эту книгу, вы уже не попадете под обаяние обманщиков и мед будете покупать с осторожностью.

Магазин

Покупка меда в магазине, конечно, минимизирует риски. Но только при условии, если мед соответствующим образом упакован. Если он, к примеру, хранится в защищенной от света упаковке. Однако, покупая такую продукцию, вы должны знать, что вместе с рисками у «промышленного» меда минимизируются и полезные качества. Потому что, к сожалению, чтобы выйти на рынок сбыта промышленному производителю упакованного меда требуется соблюсти ряд условий. Одно из них – пастеризация меда, когда при температурах выше 45 градусов (а это и 60 и 75 градусов) приходится нагревать мед. Для чего? Да чтобы не забродил. Неизвестно, при каких условиях его будут дальше хранить оптовики и магазины… Потому и вынуждены подстраховываться. Целебные свойства такого «пустого», лишенного жизненной силы меда приближаются к нулю, но спрос, к сожалению, не уменьшается. Вот и стоит повсеместно некая жидкая субстанция в крупных и мелких магазинах, заманивая людей не содержанием, а красивой упаковкой и громким названием. Оно вам надо?




Да, и еще! Никогда не покупайте в магазине мед «на развес». Природа такого меда требует тщательного расследования Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а, как известно, эти два литературных персонажа слишком заняты, чтобы заниматься подобной ерундой. Так что, береженого Бог бережет!

Мини-рынки

Остерегайтесь покупать мед на мини-рынках и «развалах», не оборудованных специальной лабораторией для проверки качества меда.



Если, конечно, не собираетесь проехаться до ближайшей больницы с какой-нибудь кишечной инфекцией. Возможно, и здесь у правила есть исключения, и однажды на мини-рынке вы купите самый лучший в мире мед, но будьте осторожны. Присмотритесь к продавцу! Поговорите с человеком, порасспрашивайте его о пасеке (после прочтения этой книги у вас уже будут общие темы) и опыте работы с пчелами, и, если он вызовет у вас доверие и вы примите решение о покупке, не берите сразу много. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о собственной глупости. Но если все «срастется», у вас может появиться свой постоянный поставщик меда! И, опять повторяю, будьте осторожны! Излишняя доверчивость здесь никому не нужна!

Покупка по объявлению

Один из способов приобретения меда – покупка по объявлению в газетах или в Интернете, когда пчеловоды предлагают свои услуги с доставкой на дом.

Этот способ ничуть не хуже покупки на рынке. Но тут уж вы сами должны полностью оценить риски. Вполне возможно, что это объявление поможет вам обрести постоянного и качественного поставщика, но, с равными шансами, вас может ждать и разочарование. При подобной покупке вы должны прежде всего познакомиться с человеком и проникнуться к нему доверием. И чтобы приобрести это самое доверие к продавцу, должен состояться разговор. Сначала по телефону, и лишь затем очная беседа. Если телефонная беседа настораживает вас, продавец груб и бестолков, избавьте себя от встречи с ним. Если вас все устраивает, договоритесь о приобретении минимальной партии, равной, к примеру, трехлитровой банке. Не стоит быть наивными и полагать, что продавец к вам поедет ради килограмма меда.

На дороге

Не покупайте мед и в деревнях с сомнительной экологией, особенно вдоль шумных автотрасс. Мед с такой пасеки может содержать всю таблицу Менделеева и рекомендован для потребления лишь отъявленным самоубийцам. Проезжайте мимо банок с медом, когда они расставлены прямо вдоль дороги под прямыми солнечными лучами. Это уже не мед! Продавец в этом случае просто вредитель!

Случайные люди

Никогда, ни при каких условиях, не покупайте мед с рук у неизвестных людей, которые стучатся вам в дверь! Никогда! На эти покупки должно быть наложено абсолютное табу. Ведь вы не купите мясо или колбасу у незнакомца за дверью? Или купите? Тогда вам к психиатру! Настоящие пчеловоды подобной практикой не занимаются. У настоящего пчеловода два пути: собственные многолетние покупатели и рынок.

Итак, самое главное в покупке меда – это ваше доверии к производителю, т. е. пасечнику. Если пасечник вам неизвестен, у вас нет с ним обратной связи – мед перестает быть безопасным, потому что за него никто не несет ответственности!

Откуда какой мед?

Мы с вами живем в России. И этим сказано очень многое. Благодаря различным климатическим зонам, на которых располагается ее территория, и разнообразию растительности, у нас такое большое количество источников медосбора, а стало быть, и сортов меда, что весь остальной мир может нам только тихо завидовать.

Главные весенние медоносы: разные породы ив, плодовые и ягодные культуры – яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва, абрикос, персик, крыжовник, смородина, ежевика, ирга, акация белая, акация желтая, клен (остролистный), боярышник и многие др.




Основным источником получения товарного меда являются липа, гречиха, подсолнечник, горчица, кориандр, хлопчатник, люцерна, эспарцет, клевер (белый и розовый), донник, кипрей, малина, дягиль сибирский, вереск. Эти медоносы, произрастающие в разных зонах, дают пчелам главный медосбор.




В степных районах юга и юго-востока основными медоносами являются полевые культуры: подсолнечник, эспарцет, горчица, кориандр; значительную роль здесь играют сады и древесные породы – белая акация, гледичия, лох и др.



В лесостепной зоне ведущее значение в медосборе занимают гречиха и местами липа; значительные медосборы бывают с горчицы, рапса, подсолнечника, а в южной части – с кориандра; весенний медосбор здесь дают сады и желтая акация, а в лесных массивах – ива, клен (остролистный и полевой) и т. д.


Севернее, в зоне смешанных и хвойных лесов , главную роль отводят луговым и лесным медоносным травам и кустарникам – это клевер белый, кипрей, разные виды ив, малина, крушина, жимолость, черника, голубика, брусника. Из полевых медоносов здесь важное значение имеет клевер розовый.



В районах Урала главными являются лесные медоносы. На Южном Урале основную массу товарного меда дает липа мелколистная , а в районах Среднего Урала – липа уступает место кипрею, малине, крушине, белому клеверу и т. д.


В таежной части Западной и Восточной Сибири богатыми источниками для медосбора служат заросли малины, кипрея и дягиля. В степной части Сибири представляет интерес массивы подсолнечника, рыжика, местами – гречихи, а также заросли степных дикорастущих трав – донника белого и желтого, синяка, душицы, бодяка, шалфея, мордовника и др.



В районах Дальнего Востока главное место среди медоносов занимают липа амурская, липа маньчжурская, гречиха, леспедеца, серпуха.

Виды и сорта меда

Монофлорный мед


Что же обозначает термин «монофлорный»? «Моно» – «один», «флора – растение. То есть монофлорным медом называют тот, который собран с одного вида. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Надо понимать, что стопроцентного монофлорного меда не бывает, как не бывает в природе только одного растения. Все равно пчелы захватывают нектар и с других растений, цветущих одновременно с основным нектароносом. Вопрос в том, велика ли эта примесь и может ли она повлиять на аромат, вкус и цвет. Ведь именно за характерный аромат конкретного цветка и ценят монофлорный мед.

Но… В пчеловодческих справочниках очень приблизительно описаны сортовые различия, и если вы не профессиональный дегустатор или не опытный пчеловод, вряд ли сможете отличить друг от друга многие сорта меда. Разве что ивовый – он имеет горчинку. Да и то спорный вопрос, сумеют ли ваши рецепторы выделить эту еле заметную горечь.

Можно различать мед по зернистости. К примеру, донниковый превращается в мелкозернистую массу, а липовый – в крупнозернистую структуру, но и тут слишком много вопросов: как у того, так и у другого можно запросто изменить зернистость путем нехитрых манипуляций.


Так как же быть простому покупателю, не желающему отдавать свои кровные за обман? Об этом наша книга.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (ПО ГОСТу)

Когда дилетант попадает на ярмарку меда, у него, естественно, разбегаются глаза от обилия его сортов. Одни названия чего стоят: мятный мед, мед с фейхоа, липовый, гречишный, малиновый, кипрейный… Но мы уже с вами знаем, что монофлорных, т. е. созданных на основе одной растительной культуры, медов практически нет. Любой из них содержит примеси других нектаров. Тогда какой же мед имеет право (по закону, так сказать) называться в честь того или иного источника нектара?

В Европе, перед тем как попасть на прилавок, мед должен получить декларацию о происхождении . Для этого в лаборатории под микроскопом изучают пыльцу, содержащуюся в нем (она вместе с нектаром засасывается в медовый зобик пчелы). Падевый мед определяется по наличию в нем не пыльцы, а клеток низших растений и спор грибов тех растений, с которых был собран. Пыльцы или клеток каких растений окажется больше, в честь него и будет называться исследуемый мед.

В нашей стране запрещено указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола пыльцевого анализа.

Согласно ГОСТу 31766-2012, к монофлорным медам можно отнести лишь три вида: гречишный, липовый, подсолнечниковый. Всего три!

Для гречишного и липового содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть не менее 30, для подсолнечникового – 45 процентов.

Некоторые самодеятельные источники идут дальше и требуют считать мед монофлорным, если пыльца какого-либо одного вида растения составляет не менее 30 % для верескового, клеверного, с белой акации; не менее 10 % – для лавандового меда; 20 % – шалфейного; 35 % – подсолнечникового; 45 % – эспарцетового. Но, как говорится, одного желания тут мало. Нужен полноценный закон.

Так что, дорогие мои, продавец, утверждающий, что торгует гречишным, подсолнечниковым или липовым медом обязан иметь при себе подтверждающий документ из лаборатории. Иначе – обман.

Вот поэтому вы никогда в магазине не купите иных монофлорных медов, кроме трех, закрепленных ГОСТом.

На рынке же никакого контроля нет. Ничто не мешает продавцу для самого незамысловатого анализа, определяющего диастазное число, в лабораторию рынка предоставить мед из одного бидона, а продавать из другого…

Сложившая ситуация не делает чести нашей стране, в которой такое огромное количество медоносов, пчеловодов и потребителей меда. У нас как минимум ГОСТ на монофлорные меда должен быть раз в пять или шесть содержательнее ныне представленного.

Так что же получается? Не существует малинового или кипрейного меда? Не станем мы идти на поводу у дураков. Все же поищем интересующий нас сорт. Ведь теоретически монофлорные меда присутствуют на любом рынке меда, осталось только выявить их. И продавец не всегда вам в этом искренний помощник. Если можно обмануть, он вас обязательно обманет.

Для начала давайте рассмотрим, какие сорта меда, бесспорно, признаются монофлорными, остальные, как говорится, на глазок.


Гречишный мед

Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Он может немного горчить. Кристаллизуется очень быстро. Хранить лучше в посуде с плотными крышками, не слишком охлаждая.


Липовый мед

Липовый мед считается одним из лучших. Свежеоткачанный (из незапечатанных сот) остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) – очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через три месяца, но это не оказывает влияние на его свойства и вкус. Если мед не загустел и остался жидким в течение длительного времени, это подделка.

Башкирский мед, так называемый липец, бесцветен. При кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком, крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) мед – мутновато-желтоватого цвета.

Все образцы липового меда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

Липовый мед славен тем, что применяют его при простуде, болезнях печени, воспалении желудочно-кишечного тракта (имеет слабительный эффект, мочегонный), используют наружно при ожогах и гнойных ранах. Считается, что он положительно влияет на зрение.


Подсолнечниковый мед

Подсолнечник – хороший медонос. Отличительной особенностью нектара является незначительное, а часто и полное отсутствие в нем тростникового сахара.



Мед подсолнечника золотистый, в садке светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус. Кристаллизация очень быстрая. Аромат становится слабым, вкус терпким. В нем содержится большое количество глюкозы, которая появляется после кристаллизации в виде белого слоя поверх меда.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (НЕ ПО ГОСТу)

На этих растениях держится Главный медосбор. Не будь их, мед, скорее всего, превратился бы в диковинный деликатес. Эти растения выделяют нектар с размахом. Некоторые и просто рекордсмены. Центнеры нектара могут выделять всего с одного гектара зарослей. Среди перечисленных есть те, которые и определяют вкус, аромат и свойства будущего урожая: иван-чай, донник, липа, гречиха, клевер и т. д.


Донниковый мед

Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Все зависит от того, с какого вида донника был собран нектар – с белыми или желтыми цветками. Его аромат напоминает запах ванили, аромат несильный, вкус мягкий. Кристаллизуется долго.



Полезен при простуде, бессоннице и головной боли. Обладает успокаивающим эффектом. В старину его советовали есть кормящим матерям для увеличения количества молока.


Кипрейный мед (иван-чай)

Кипрейный мед имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный. Этот мед быстро засахаривается, в результате чего в нем могут попадаться крупинки или сгустки. После кристаллизации мед становится более светлым. Имеет тонкий цветочный аромат и нежный приятный вкус.



Можно использовать как антибактериальное средство, а также для лечения верхних дыхательных путей, укрепления стенок сосудов, улучшения работы сердца, от бессонницы.


Акациевый мед

Акациевый мед относится к самым светлым сортам. Рекордсмен жидкого состояния. Чтобы закристаллизоваться, ему требуются долгие месяцы, а то и годы. Может различаться по цвету и запаху, в зависимости от количества нектара определенного вида акации. Бывает прозрачным и бесцветным, а может быть светло-желтым. Мед белой акации прозрачный, со временем становится белым, похожим на снег. Мед из желтой акации очень жидкий с желтоватым оттенком. После кристаллизации меняет цвет на бело-желтый, похож на сало. В акациевом меде самое низкое число диастазы, но это не сказывается на его ценности. Наоборот. У него множество достоинств. Например, он не вызывает аллергии. Из-за большого количества фруктозы его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хорош для работы сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени. Наружно используют для лечения различных болезней глаз, кожных заболеваний, ран, язв. Акациевый мед имеет приятный аромат цветков акации. Вкус этого сорта меда мягкий и нежный, не горчит.



Рапсовый мед

Мед беловатый, иногда желтоватый, густой, имеет приторный вкус со слабой горчинкой. Кристаллизация рапсового меда происходит быстро.



Используется для лечения болезней сердца, пищеварения, головного мозга. Принято считать, что также неплохо выводит токсины.


Дягилевый мед

Мед редкий, практически элитный, очень ароматный с высоким, более 31 единицы Готэ, диастазным числом, красноватый или темно-коричневый, иногда с зеленоватым или янтарным оттенком, хорошо кристаллизуется. Имеет карамельный привкус с легкой горчинкой. Мед очень вязкий и остается жидким долгое время.



Обладает противовоспалительными, заживляющими, противовирусными, успокоительными, общеукрепляющими и многими другими свойствами.


Одуванчиковый мед

Мед из нектара одуванчиков золотисто-желтого цвета, обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом. Консистенция достаточно густая, быстро кристаллизуется.



Применяют при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта: отравлениях, дисбактериозах, колитах и геморрое.


Каштановый мед

Мед из нектара конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. Мед, получаемый из нектара каштана настоящего , жидкий темный, иногда горчит. Собирают каштановый мед в основном на Кавказе и на Крымском полуострове. Мед этот плохо засахаривается и может долго находиться в жидком виде.



Часто фальсифицируют, выдавая за него обычный мед с сахарным сиропом и жженым сахаром. Настоящий каштановый мед пахнет каштаном и не должен оставлять после себя неприятное послевкусие жженого сахара.


Осотовый мед

Осотовый мед обладает нежным тонким ароматом. Вкус у него приятный, а цвет светло-желтый.

Обладает противовоспалительными качествами, оказывает желчегонное действие, укрепляет иммунную систему, улучшает сон и обмен веществ.


Мятный мед

Мед из мелиссы отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Он светло-желтого, почти янтарного цвета с выраженным ароматом мяты.



Считается одним из самых полезных сортов меда. Его применение способствует улучшению настроения и самочувствия, предотвращает заболевания зубов, десен, кишечника. Рекомендуется употребление мятного меда при гастритах, запорах, чрезмерном газообразовании. В этом сорте меда содержится большое количество витамина С.


Пустырниковый мед

Мед имеет соломенно-желтый, со специфическим, но не резким вкусом.


Мед горошковый

Мед прозрачный, мягкого вкуса, похож на мед с желтой акации. Применяется при лечении органов пищеварения.



Вересковый мед

Мед темно-желтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ.



Кориандровый мед

Кориандровый мед относится к темным сортам меда, обладает прозрачностью, со светло-золотистым или янтарным оттенком. Кристаллизируется быстро – за два месяца. Мед становится густой крупнозернистой массой. Имеет специфический пряный аромат из-за содержания в нем эфирных масел. На вкус мед имеет слегка карамельный привкус и лекарственный оттенок.



Используют при желудочно-кишечных заболеваниях, стрессах, простудах


Ивовый мед

Мед золотисто-желтого цвета, в садке кремовый, мелкозернистый, с особым кремовым оттенком. Ивовый мед имеет нежный и приятный вкус.



Этот мед хорошее противомалярийное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, а также желчегонное средство.


Эспарцетовый мед

Мед светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус. После сбора он очень жидкий. Этот сорт меда медленно кристаллизуется и после кристаллизации светлеет и приобретает вид белой массы со слегка кремовым цветом, похожей на топленое сало. На вкус сладкий, с небольшим травянистым привкусом и тонким розовым ароматом. Известен потогонным и мочегонным эффектами, поэтому применяется при простудных заболеваниях.

Используют и при лечении гинекологических заболеваний и при проблемах с потенцией.


Горчичный мед

В жидком состоянии золотисто-желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.


Померанцевый мед

Мед из нектара цветков различных цитрусовых растений – мандарина, апельсина, лимона, считается экзотическим сортом меда. Добывают его в основном в Абхазии, Аджарии, Грузии. мед имеет прозрачный или светло-оранжевый цвет, обладает приятным цитрусовым ароматом и нежным вкусом. После кристаллизации становится светло-желтым.

Благодаря своему уникальному составу, померанцевый мед обладает широким спектром полезных свойств.


Иссоповый мед

Мед очень ароматный. По своим органолептическим свойствам относится к первому сорту. Применяется при бессоннице и других заболеваниях.


Чернокленовый мед

Этот сорт меда считается высококачественным, и относится к темным сортам. Может быть коричневого и темно-коричневого цвета, иногда бурого. Имеет ярко выраженный терпкий вкус. Несладкий, по консистенции – густой, похожий на пасту. Кристаллизация проходит очень медленно.



Применяют при болезнях кишечника, печени, почечно-мочекаменной болезни. Благоприятно влияет на нервную систему: помогает бороться со стрессами, неврозами, бессонницей, депрессиями. Обладает противорвотным эффектом – его рекомендуют применять беременным при токсикозе.


Клеверный мед

Считается высококачественным медом. Мед из белого клевера имеет приятный, тонкий и нежный аромат. Во рту оставляет длительное послевкусие. В жидком виде прозрачный. Кристаллизуется за 1–2 месяца, становясь салообразной массой белого цвета.

Мед из красного клевера красно-желтого цвета. Кристаллизуется медленно и превращается в твердую белую массу.

Используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.

В народной медицине клеверный мед предлагают как улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях


Мед из мордовника

Мед обладает тонким ароматом, имеет светло-янтарный цвет и приятный на вкус.

Тонизирует сердце и сосуды, повышает давление, избавляет от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает сон и аппетит, стимулирует деятельность нервной системы.


Синяковый мед

Мед с синяка принято относить к первосортным, пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки – очень ценного южного растения. В свежеоткаченном виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком. Обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. Медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию. По мере хранения и кристаллизации меняет цвет на светло-бежевый.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.


Мед из кермека

Мед темно-коричневый, с зеленоватым оттенком, низкого качества. Он слегка горчит.

Помогает при заболеваниях печени, нарушении обмена веществ и как желчегонное средство. Особенно много кермека растет в кубанских степях.


Малиновый мед

Малиновый мед при откачивании имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Считается, что малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.



Васильковый мед

Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, со слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль.



Васильковый мед обладает противовоспалительным и мочегонным действием.


Гераниевый мед

Из всех видов этого растения на первом месте по нектароносности стоит герань луговая. Мед из герани темно-красный, со специфическим вкусом, слабым ароматом. Кристаллизуется в крупнозернистую садку.



Будяковый мед (мед с чертополоха)

Мед бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный, высокого качества, кристаллизуется медленно, садка мелкозернистая.



Лопуховый мед

Мед желтовато-зеленого цвета, с сильным пряным запахом.

Очень вкусный, обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране – явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами.



Приобрести настоящий лопуховый мед можно лишь в некоторых населенных пунктах северных регионов России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.


Лавандовый мед

Имеет тонкий цветочный аромат, не слишком сладок, с умеренной кислинкой. Относится к разряду первосортных. Золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Возделывается в Крыму и частично на Кубани. У более темного лавандового меда может обнаружиться соленый привкус. Отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой. Содержит большое количество пыльцы.



Ласточниковый мед

Состоит из нектара ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Мед белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с приятным фруктовым ароматом, напоминающим аромат айвы, и превосходным вкусом, считается высококачественным. В сухую, жаркую погоду он становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания его можно откачивать с большим трудом. Используется как дезинфицирующее, отхаркивающее и потогонное средство.


Фацеливый мед

Мед высокого качества, белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом.

Применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Перечисленные выше сорта меда дают растения с хорошим или обильным выделением нектара в благоприятные периоды цветения. При удачном стечении погодных обстоятельств они могут выделить столько нектара, что могут называться монофлорными.

Но год на год не пригодится. Чаще всего так называемые монофлорные нектароносы становятся частью полифлорного меда.

МОНОФЛОРНЫЙ МЕД, КОТОРОГО НЕТ В ПРИРОДЕ, НО ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ

А каких монофлорных медов не существует в принципе из-за малого, а то и полного отсутствия нектаровыделения или крошечного ареала произрастания?

– Облепихового

– Орехового

– Лотосового

– Женьшеневого

– Чистотелового

– Кедрового

– Эдельвейсового

– Тыквенного

– Расторопшевого

– Земляничного

– Черничного

– Ежевичного

– Боярышникового

– Барбарисового

– Шиповникового

– Девясилового

– Можжевелового

А еще, например, нельзя купить кандыковый и подснежниковый мед. Оба растения хоть и медоносы, но получить товарный мед с них невозможно, так как весь нектар с них идет на развитие семей и откачать его просто невозможно. Не становитесь объектом обмана.

Син.: красный катран, лимониум Гмелина, желтокорень лимонный, солнечник, кермек луговой.

Кермек Гмелина – многолетнее травянистое растение с длинным корнем и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в ажурные соцветия. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным и гипертензивным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Кермек Гмелина в российской официальной медицине не используется и растение в Фармакопее РФ не числится. Однако, в Казахстане разработан, зарегистрирован и введен в практику целый ряд препаратов из кермека Гмелина, корни и корневища растения являются фармакопейным сырьем. В 2008 году была зарегистрирована фармакопейная статья на субстанцию «Лимонидин», обладающую антимикробными, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными, антимутагенными, а также иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами. На основе субстанции «Лимонидин» выпускается противовоспалительная, противовирусная и ранозаживляющая мазь «Санжар», настойка для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта «Лимонидин» и рекомендованный в качестве противовоспалительного средства сироп «Лимонидин».

Противопоказания и побочные действия

Кермек Гмелина не имеет противопоказаний, но использовать отвары и настои растения все же лучше после консультации с врачом.

В растениеводстве

Кермек Гмелина – декоративное, зимостойкое растение. Садоводы любят его за неприхотливость и долгое цветение. Его мелкие сине-фиолетовые цветы украшают сад в течение нескольких месяцев, ими украшают клумбы и альпийские горки. В срезке растение способно украсить не только свежий, но и сухой букет, правда со временем цветки теряют присущую им яркость.

В других областях

Кермек Гмелина – хороший медонос, но его мед не ценится как пищевой продукт, так как считается слишком темным. Зато он хорошо подходит для зимовки пчел.

Для выделки кож и сафьянов в качестве дубителя используют корни кермека Гмелина. Только корень растения подходит для дубления подошвенных кож, он придает им красно-бурый цвет. Вместе с другими дубителями экстракт кермека Гмелина может придавать мягкой коже и сафьянам до тридцати различных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого и красного. Флавоноиды кермека Гмелина используют для окраски тканей. Они популярный краситель для шерстяных ковров.

Полевое растение кермек Гмелина подходит на корм скоту, им кормят овец и верблюдов.

Классификация

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) – один из 300 видов растений, входящих в род Кермек (Limonium) семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). В род входят однолетние и многолетние травы, а также полукустарники. Лекарственным растением является только кермек Гмелина, но к известным видам растения также можно причислить кермек выемчатый (Limonium sinuatum) и кермек плосколистный или широколистный (Limonium platyphyllum).

Ботаническое описание

Травянистое голое многолетнее растение, кермек Гмелина, достигает в длину от 30 до 80 см. У него длинный, толстый, стержневой корень, уходящий в землю на 4-4,5 метра. Стебель кермека Гмелина при основании ветвей покрыт яйцевидными буроватыми заостренными чешуйками, на верхушке перепончатыми. Все ветви расположены в верхней половине растения, листья же у кермека Гмелина только прикорневые. Они черешковые, сизо-зеленые, 4-15 см в длину и от 2 до 7 мм в ширину, широкоэллиптические или продолговато-обратнояйцевидные. Округлые, многократно метельчато-ветвистые цветоносы растения выходят из прикорневой розетки, по одному на каждую. Пятилепестковые, сине-фиолетовые цветки кермека Гмелина в коротких, плотных, мелких колосках, густо собраны на конечных ветках цветоносов и образуют ажурное, широкое, щитовидно-метельчатое соцветие. Плод растения – пурпуно-коричневая, сухая, обратнояйцевидная коробочка до 3 мм длиной, в ней содержатся мелкие, ланцетные семена кермека Гмелина.

Распространение

Кермек Гмелина растет по берегам водоемов – озер, рек, ручьев, на морском побережье, на заболоченных, сырых и солонцеватых лугах, в солонцеватой степи. Растение можно встретить в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является толстый, деревянистый, красно-бурый на изломе корень кермека Гмелина. При заготовке обращают внимание на возраст растения, так как действующих веществ больше всего в корнях кермека среднего возраста, в корнях же молодых и старых растений их недостаточно. Корни выкапывают после цветения растения, с августа по октябрь. Их тщательно очищают от земли, обтирают тканью и режут на куски. Сначала сырье подвяливают на солнце, а затем сушат в специальных сушилках при температуре 50-60°С или в тени, часто переворачивая. Готовое сырье хранится до 3 лет.

Химический состав

Корни кермека Гмелина содержат до 18% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, рамнозу, глюкозу и ратинозу, кумарины, антоцианы, проантоцианидины, флавоноиды, кахетины, красящие вещества и высшие ароматические углеводы. В надземной части растения найдены алкалоиды в незначительных количествах, гликозид мирицитрин и аминокислоты.

Фармакологические свойства

В начале 21 века лечебные свойства корня кермека Гмелина стали объектом целого ряда исследований. Большинство из них были проведены в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби и в Научно-исследовательском институте химии университета г. Карачи (Пакистан). Эти исследования подтвердили антиоксидантную активность субстанций, выделенных из корня растения.

Катехины, димерные и полимерные проантоцианидины, флавоноиды, содержащиеся в корнях кермека Гмелина, оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, улучшают кровоснабжение внутренних органов, обладают противовоспалительными, капилляроукрепляющими свойствами, оказывают легкое вяжущее действие, обладают антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов: грамположительных - Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, грамотрицательных бактерий - Escherichia coli.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют порошок из корней кермека Гмелина и отвар из них. Их рекомендуют принимать при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии, диарее, катаре желудка с повышенной кислотностью. Отвар корней Гмелина пьют при внутренних кровотечениях, геморрое, малярии, при нарушении солевого обмена веществ, им лечат экземы, полощут горло при фарингитах, ангинах и других воспалительных заболеваниях глотки и полости рта. При маточных кровотечениях, кроме перорального приема отвара, пропитанные им тампоны вставляют во влагалище. В виде винной настойки кермек Гмелина пьют женщины, страдающие от меноррагии.

Историческая справка

Латинское название рода кермек – Limonium – в переводе означает лужайка, поляна. Видовое же, кермек Гмелина, дано в честь Иоганна Георга Гмелина, немецкого ботаника, этнографа и путешественника, поступившего в начале двадцатых годов восемнадцатого века на русскую службу. В составе Северной Экспедиции, снаряженной Петром Первым в Сибирь, он прошел тысячи километров по дикими просторам, изучая каждое растение, попадающееся ему на пути. По результатам своих исследований, Гмелин написал четырехтомник «Флора Сибири». Растение издревле использовалось в дублении кож, окраске шерсти, им кормили скот. Садоводы открыли для себя кермек не так давно, когда в моду вошли сухоцветы. Пристальный интерес медиков растение вызвало лишь в начале XXI века. Особенный интерес казахских ученых к кермеку Гмелина объясняется тем, что растение широко распространено на территории страны и поэтому его запасы могут достигать промышленных масштабов, оно неприхотливо, его заготовка экономически выгодна. Выделив из корней «Лимонен» и разработав на его основе ряд препаратов, сейчас ученые увлечены переработкой надземной части растения. Она богата аминокислотами, в том числе глутаминовой кислотой (применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы), аспарагиновой кислотой (занимает центральное место в поддержании азотистого баланса), пролином (является источником энергии для мышц), аланином (источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, также укрепляющей иммунную систему) и незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. Ученые хотят изготовить на основе травы кермека Гмелина таблетки с широким спектром действия.

Литература

1. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 115-117 с.

2. Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия», Эксмо, Москва, 2012 – 483-484 с.

3. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1190 – 115-116 с.

Род кермеков насчитывает около 300 видов. Название кермеку Гмелина был дан в честь немецкого натуралиста Иоганна Георга Гмелина, который по результатам своих экспедиций в 1747-1759 гг., дал описание 1178 растений произрастающих в Сибири.

Описание кермека Гмелина.

Лечебное растение Кермек Гмелина или Кермек лиловый – это травянистое многолетнее лекарственное растение, имеющее длинный корень. Лекарственное растение отнесено к семейству свинчатковых. Листья в прикорневой розетке - самой различной формы от яйцевидных до широкоэллиптических и продолговато-обратнояйцевидных, сизо-зеленые, внизу суженные в черешках, наверху тупые. Цветоносы растения вверху метельчато – ветвистые, округлые. Цветы кермека гмелена в пирамидальном или щитковидном соцветии из коротких и плотных колосьев. Лепестки - сине-фиолетовые. Колоски 2 – 3 цветковые. Цветение растения наблюдается в конце лета и продолжается 1,5 месяца. Хороший медонос.

Кермек: латинское название.

Limonium Gmelini

Кермек Гмелина фото.

Цветы кермека фото.

Где растет кермек Гмелина?

Встречается на солончаках, в долинах рек, на засоленных лугах, по берегам соленых озер и морей. Его можно найти на юго-востоке и юге европейской части СНГ, в Средней Азии, в Казахстане, на юге Сибири. Кермек Гмелина зачастую разводят в цветниках благодаря его декоративности.

Заготовка кермека Гмелина.

Для лечения хворей поздней осенью запасают корни растения.

Выращивание кермека Гмелина.

Возделывание растения кермека гмелина, как лечебного средства, началось с 1791 года. Кермек Гмелина при выращивании требует легкого прикрытия на зиму и притенения. Любит дренированные почвы без застоя воды, подкормку в виде компоста и перегноя. Размножается семенами и вегетативно. Семена на рассаду сеют с марта по май, а в грунт - пересаживают в конце августа - начале сентября. Корневища растения делят осенью и весной.

Химический состав кермека Гмелина.

В корнях растения найдены эллаговая и галловая кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид мирицитрин.

Кермек Гмелина: свойства.

Растение оказывает лечебное противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее воздействие.

Лечебные свойства кермек- меда.

В урожайные годы одна пчелиная семья может дать до 30 кг кермек - меда. Правда этот мед ценится не высоко, из-за того, что относится к темным сортам, но он вполне пригоден для зимовки самих пчел. Также он помогает при заболеваниях печени, нарушении обмена веществ и как средство, выгоняющее желчь.

Кермек Гмелина: применение.

Порошок и водный отвар корней пригодны при энтероколитах, с поносами, дизентерии, при носовых, маточных и других кровотечениях. Применение порошка и отвара корней Кермека Гмелина при острых желудочно-кишечных заболеваниях подтверждено положительными клиническими исследованиями.
У больных исчезали диспептические явления, прекращался понос, проходили боли в животе, улучшался аппетит, самочувствие и общее состояние.

Лечение кермеком Гмелина.

Отвар корней кермека Гмелина.

1 ч. л. корней кермека Гмелина залейте 1,5 стаканами воды и 8 минут варите, затем выдержите 2 часа, фильтруйте и употребляйте по 2 ст. л. до еды трижды в день.

Кермек гмелина: противопоказания.