Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Длинная белая типа редьки репка как называется. Описание овоща и его разновидности

Длинная белая типа редьки репка как называется. Описание овоща и его разновидности

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Редька - это, без всякого сомнения, уникальное растение. Её корнеплоды в огромном количестве содержат минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок этого овоща прекрасно восстанавливает иммунную систему в весенний и зимний периоды, давая организму силы справиться с инфекциями. Сорта редьки весьма разнообразны, количество их немерено. Зная, какая бывает редька и чем она отличается, даже самый придирчивый садовод найдёт любимую редьку.

Скороспелые

Эти виды редьки быстрее всех дадут урожай. Как правило, от посева до сбора проходит всего месяц с небольшим. За весь сезон можно успеть вырастить несколько партий летнего сорта редьки.

Майская

Приготовить из неё блюдо можно уже через 2 месяца. Выращивать на продажу нет смысла: урожай очень быстро портится.

Корнеплод белого цвета, слегка заострён внизу. Мякоть содержит много сока, нежная, вкус у неё чуть острый.

Одесская 5

Редька скруглённой конической формы, сужается книзу. Плохо хранится, наилучшее состояние - сразу с грядки.

Внутри овощ белого цвета, сочный. Вес отдельных корнеплодов может достигать 100 граммов.

Летняя круглая белая

Летом хочется как можно скорее получить свежие овощи, поэтому летнюю редьку не зря назвали так: она готова уже через полтора месяца.

Круглые белые корнеплоды весят около 70-100 грамм Убирать их нужно как можно скорее, чтобы редька не обзавелась пустотелостью и не загнила.

Зелёная богиня

Сорт вывели не так давно предприимчивые селекционеры. В мякоти очень мало горчичных масел, поэтому вкус не сильно острый. Зелёная кожица и красивая округлая форма этой редьки украсят овощные композиции.

Редька богата микроэлементами, минеральными солями и аминокислотами. Её рекомендуют детям и людям с проблемными желудком и печенью.

Храниться может долгое время, не потеряв при этом ни упругости кожицы, ни насыщенности вкуса.

Сударушка

Как правило, семена редьки данного сорта высаживают летом. Впрочем, традицией можно поступиться, и раскидать семена на грядки осенью или весной.

Овальные корнеплоды не так малы, как другие: 10 см в диаметре. В почву эта редька прячется только наполовину, так что с выдёргиванием проблем не будет.

Масличная

Очень неприхотливое растение, может выжить и дать обильный урожай практически в любую погоду: холод, засуха и пустая почва. Растёт настолько быстро, что может подавить сорняки и нематоды.

Дайкон

Известна ещё как японская редька. Второе название ей дали по имени родины - Японии. Этот сорт ценят за неприхотливость и лечебные свойства вкупе с приятным вкусом. Один из видов Дайкона (Мисато) имеет розовую окраску. Такой розовой редькой можно разноообразить салаты: весёлые яркие вкрапления украсят блюдо.

Корнеплоды могут вырасти до 60 см в длину. Максимальный диаметр - 10 см. Есть можно не только подземную часть, но и листья, и даже семена редьки.

К японской редьке должны присмотреться огородники из краёв с проблемной экологией: дайкон не впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Среднеспелые

От момента появление первых всходов до сбора урожая может пройти около трёх месяцев, так что приготовьтесь весь сезон провести на грядках, ухаживая за этими видами редьки.

Зимняя круглая чёрная

Кроме активных лечебных свойств, обладает ещё и приятным вкусом.Чуть сплющенные корнеплоды весят до половины килограмма. Сорт не поддаётся болезням и может храниться долгое время, не теряя вкус и качество.

Зимняя круглая белая

Белые и твёрдые овальные корнеплоды, на вкус среднеострые. Есть их лучше всего осенью и зимой.Обильный урожай долго хранится и до прилавка доходит в первоначальном виде.

Зимняя длинная чёрная

Вытянутые корнеплоды окрашены в чёрный цвет, весят от 250 до 400 граммов. Волокнистая мякоть внутри белая и хрустящая.Есть можно как только из земли, так и после многомесячного хранения в погребе.

Дивная (Чудная)

Круглая редька чёрного цвета весит не больше 350 граммов. Внутри она белая и плотная, пустот нет.Сеять нужно в середине июня, чтобы успеть собрать урожай до наступления суровых морозов.

Маргеланская (Китайская)

Огородники знают её больше по названию «редька Лобо» или «Лоба». Форма скруглённая, все разновидности идут в салаты.Редька Лобо любит плодородные почвы и органические удобрения. Чтобы собрать много овощей, рассаду нужно регулярно поливать.

Пациенты кардиолога, люди с воспалениями и ранами должны обратить внимание на этот диковинный пока овощ, поскольку редька Лобо выводит из организма соли и холестерин, обладает антисептическими свойствами.

Клык слона (белый клык)

Редька получила такое название за похожесть на слоновьи клыки: длинная, прямая и беловатая. В условиях российской погоды чувствует себя прекрасно, а собранные килограммы пролежат всю зиму.

Позднеспелые

Такая редька требует долгого и методичного ухода. Средний срок созревания - 100-120 дней.

Гайворонская

Неприхотливый сорт, спокойно переносит низкие температуры. Не страшно, если к началу осени вы ещё не убрали урожай.Корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму и белый цвет. Сорт отлично приспособлен к зимнему хранению.

Твёрдые плотные волокна белой мякоти имеют очень острый вкус. Такую редьку можно добавлять в блюда для придания ядрёности, но в салаты и для «сырого» употребления она не годится.

Гайворонская 27

Поистине это Гулливер среди видов редьки. Длина в полметра сочетается с весом до двух килограмм. Такие параметры обеспечивают превосходную урожайность. Все вложения окупаются сторицей.Листья большие и стелются по земле «лопухами». Рыхлые почвы и много воды - залог «налитых» корнеплодов.

Лекарь

Один из новых сортов. Создан был для продажи. Лечебные свойства и высокая урожайность дают возможность продавцу не только возместить убытки, но и прибыль получить.Красивые круглые корнеплоды покрывает чёрная кожура, внутри хрустящая белая мякоть.

Что выбрать

При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.

  • Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
  • Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
  • Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
  • Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.

Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

Общие сведения

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи . Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средст во при инвазиях некоторых видов глистов.

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше . Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом . Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках .

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии . Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах .

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе . Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете , так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения . А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна .

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения - до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов - 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта - в начале апреля, зимние - в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних - 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя» . от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) - ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная» . Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени - октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Такой пикантный овощ как редька известен людям уже давно. Более 3000 лет назад целители знали о лечебных качествах этого корнеплода и активно применяли его в борьбе с разного рода недугами. Не менее популярным является овощ и в наше время. Но в чистом виде редьку не употребляют. Обычно ее добавляют в салаты, из нее варят овощные супы, тушат и маринуют. Бывает редька черная и зеленая, красная и белая. В данной статье речь пойдет о корнеплоде зеленого цвета. Он не настолько популярен, как черный его аналог, однако оказывает благотворное влияние на организм не хуже черного плода. Будут рассмотрены такие вопросы: в чем заключается польза редьки, какова ее калорийность, какие существуют противопоказания к употреблению и ряд других нюансов.

Характеристика растения редька

Это однолетнее либо двухлетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Капустные. Родиной является Узбекистан. Для еды пригодны корнеплоды, а также листья. В первый год жизни культура обычно достигает размера от 200 грамм до 2 килограмм. Многое зависит от сорта. Самые крупные плоды выращивают в Японии. Там вес одного овоща часто достигает 30 грамм. В Японии именно редька считается главным огородным растением. В выращивании овощ неприхотлив, быстро развивается и хорошо плодоносит. Урожайность в среднем составляет 300-500 центнер с одного гектара.

Редька весьма популярна. Особенно в восточных странах. Хотя и на грядках отечественных огородников часто можно встретить данный продукт. Он имеет характерный горьковатый вкус. За что так полюбился многим отечественным потребителям. Однако в чем заключается польза зеленой редьки для организма, знают не все.

Корнеплод довольно крупный, мясистый и плотный. Его форма удлиненная либо округлая. По цвету редька бело-зеленая либо зеленая. Ближе к корню плод окрашен в белый тон. Редко, но все же, встречаются и растения с розовой либо сиреневатой окраской корня. Мякоть, как правило, белого либо зеленого тона. Существуют и экземпляры с прозрачной мякотью. Но бывает она и красная. Такая ценится выше всего. Поскольку в ней содержится большее количество полезных элементов. Много сахаров, клетчатки, а также минеральных солей.

Имеет редька зеленая отличные вкусовые качества. Плод не настолько горький, как черная редька. Вкус более мягкий, приятный, нежный. Чем-то напоминает редис. Овощ часто кушают в свежем виде. Также включают в различные блюда. Для хранения зеленые сорта подходят хуже, нежели белые либо черные. Поэтому высадку обычно производят летом и сразу же съедают собранный урожай. Посмотрите статью про выращивание розмарина из семян и черенков.

Полезен ли зеленый сорт редьки?

Целебные свойства зеленой редьки связаны с наличием множества полезных элементов, входящих в ее состав.

Надо сказать, что лечебные качества разных сортов немного различаются. Поэтому имеет смысл рассмотреть, каков состав редьки зеленого типа, как она влияет на организм и полезнее она или нет по сравнению с черной.

Состав зеленой культуры

Состав у зеленого корнеплода такой же, как у черного. Однако черная редька является более распространенной среди отечественных потребителей. Зеленые сорта сегодня почему-то забыты. Вероятно, связано это с тем, что мало кто понимает, чем полезна зеленая редька для организма, в чем заключаются ее целебные свойства.

Объясняется польза зеленой редьки для здоровья ее богатым составом. В достаточном количестве имеются:

  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Каротин.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Железо.
  • Калий.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Полезность зеленой редьки

Многие задаются вопросом, полезна ли зеленая редька и как ее употребление отражается на состоянии здоровья. На самом деле продукт обладает весьма ценными свойствами. В нем содержатся особые вещества, которые по своему составу схожи с антибиотиками. Обилие витаминов, микроэлементов также благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

То, чем полезна зеленая редька, описано ниже:

  1. Укрепляет иммунитет. Фитонциды, которые присутствуют в культуре, укрепляют иммунную систему, повышая устойчивость организма к ряду заболеваний.
  2. Благотворное влияние на сердечную мышцу. При недугах сердечно-сосудистого характера, повышенном давлении редька должна присутствовать в составе ежедневного меню.
  3. Эффективна в борьбе с упадком сил, хронической усталостью.
  4. Улучшает метаболизм. Поэтому зеленая редька для похудения дает отличный результат и пользуется особой популярностью у женской половины человечества.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Помогает при запоре. Корнеплод богат на клетчатку. Поэтому сок зеленой редьки оказывает хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул.
  8. Имеет атеросклеротическое действие. Данный продукт является отличным выбором для тех, кто желает снизить в крови уровень вредного холестерина, защитив тем самым свой организм от развития атеросклероза.
  9. Эффективна при простатите. Поэтому зеленая редька для мужчин, у которых имеются проблемы с простатой, должна в обязательном порядке присутствовать в ежедневном меню.
  10. Способствует снижению в крови сахара до уровня нормы. Поэтому показана при диабете.
  11. Восполняет дефицит железа. При анемии следует включить редьку в свой рацион.
  12. Повышает остроту зрения, улучшает состояние нервной системы.
  13. Помогает при простуде. Элементы, входящие в состав корнеплода, убивают вредоносные микроорганизмы. Неудивительно, что редька зеленая от кашля для детей становится выбором номер один для многих родителей.

Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент лекарств от кашля. Рецепт редьки с медом многие забыли. А зря, ведь зеленая редька от кашля очень эффективна.
Помогает она не хуже фирменных дорогих средств. Может применяться как для взрослых, так и для деток.

Приготовить лекарство довольно просто. Нужно натереть на мелкой терке один плод, отжать сок. Потом добавить немного меда и хорошенько размешать. Такую смесь принимают раз 5 в день по столовой ложке, если речь идет о взрослом, и трижды в сутки по чайной - если о ребенке.

Таким образом, польза редьки зеленой очевидна. И регулярное употребление данного овоща помогает сохранить здоровое состояние кожи, ускоряет заживление ран. Также плод помогает вывести из организма все вредоносные соединения, токсины. Диетологи рекомендуют редьку зеленых сортов тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, есть болезни желчевыводящих путей.

Применение зеленой редьки

То, что редька зеленая является очень полезной, очевидно, но важно еще ее правильно употреблять, чтобы извлечь максимальную выгоду из этого овоща.

Поэтому имеет смысл рассмотреть, как правильно использовать корнеплод.

Советы специалистов по применению редьки:

Активно применяется редька зеленая и в косметологии. Если кожа сухая, отлично помогают маски из кашицы этой культуры с добавлением растительного масла и сока лимона. Вернуть здоровое состояние коже способна и маска из редьки с травой шалфея и соком алоэ.

Сравнение с черным овощем

У многих любителей этого пикантного плода возникает вопрос, какая редька полезнее: черная или зеленая, в чем их отличия помимо цвета? Стоит заметить, что зеленый корнеплод не настолько высоко ценится как черный. Однако он весьма полезен. В лечении простудных и инфекционных недугов зеленый овощ показал себя не хуже черного. При лечении заболеваний суставов, при подагре и радикулитах редька зеленых сортов помогает даже лучше.

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Какова калорийность редьки?

Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах. Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал. В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.

Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты. Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости. Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.

Кому нельзя кушать зеленую редьку?

Изучив все полезные свойства зеленого плода, создается впечатление, что он является панацеей от всех недугов. Отчасти это правда. Ведь все необходимые организму микроэлементы и витамины в зеленой редьке содержатся в большом количестве, способствуют восстановлению и укреплению человеческого организма. Однако употреблять в пищу подобный продукт разрешено далеко не всем. И прежде чем покупать такой полезный овощ, следует узнать, не навредит ли он здоровью.

Все противопоказания зеленой редьки приведены ниже:


Какие сорта редьки зеленой сегодня существуют?

Известна зеленая китайская редька еще как маргеланская. Существует немало разновидностей этого овоща, но наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются такие сорта зеленой редьки как Лобо, Аэлита и Зеленая богиня. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Редька Лобо

Форма данного вида овоща бывает округлой и удлиненной. Плоды весьма крупные. Часто достигают массы в 500 грамм и более. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. По вкусу Лобо слабоострый, довольно нежный и сочный. Чем-то напоминает редис. Срок вызревания составляет 60-90 дней. Хранится урожай недолго, чуть хуже других сортов. Разновидность используют в лечении почек, кашля, мочевого пузыря, подагры. Культура вызывает аппетит, стимулирует выделение желчи, желудочного сока. Тем, у которых есть проблемы с печенью и сердцем, полезно употреблять редьку вида Лобо.

Редька Аэлита

Это раннеспелая культура. Созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Представляет собой плод зеленого цвета. Имеет эллиптическую форму. Выращивается довольно просто. Хранится хорошо. Диаметр овоща составляет 10 сантиметров. Весит редька зеленая маргеланская сорта Аэлита порядка 200-400 грамм. Мякоть по консистенции очень нежная. По вкусу сладкая с небольшой ноткой остринки. Очень сочная. Содержит массу макро- и микроэлементов.

Редька Зеленая богиня

Разновидность достаточно новая. Характеризуется интересным вкусом с едва заметной остринкой. Корнеплод по форме круглый, окрашен в зеленый тон. Мякоть хрустящая и нежная. Урожай способен храниться длительное время, не портясь. Сеют семена зеленой редьки этого сорта не раньше конца апреля месяца. А собирают плоды в начале октября. Данный сорт полезен пожилым людям и деткам. Разрешен к употреблению тем, кто страдает заболеваниями желудка и печени. Минеральных солей, аминокислот и полезных микроэлементов в Зеленой богине предостаточно.

Выводы о зеленой редьке

Таким образом, зеленая редька является не менее ценным продуктом, нежели черная. В ее составе содержится масса полезных элементов: витаминов, микроэлементов, минералов. Благодаря чему она положительно влияет на организм, укрепляет здоровье, эффективна в борьбе с рядом недугов. Правда, существуют некоторые противопоказания. И о них нужно знать, прежде чем включать редьку зеленую в свой рацион. Сортов такого корнеплода сегодня масса. Но особенно отечественным потребителям полюбились разновидности Лобо, Зеленая богиня и Аэлита. Советуем ознакомиться со статьей: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?


Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать - созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта.

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

В нашей стране выращивают в основном сорта редьки европейского вида разных сроков созревания, но все чаще садоводы-огородники проявляют интерес к другим видам редьки: редьке китайской (лобо) и редьке японской (дайкон).
Сорта редьки разделяются на летние - их используют только в свежем виде и зимние - их можно убрать на хранение в погреб или подвал и использовать в зимний период. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта редьки.

Сорта редьки европейского вида

Одесская 5 . Скороспелый (30-45 дней от всходов) сорт. Корнеплод массой 50-100 гр., с сочной белой мякотью. Сорт предназначен для летнего потребления.

Сударушка . Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 50-60 гр., отличного вкуса. Предназначен для летнего потребления.

Зимняя круглая черная . Среднеспелый (70-95 дней) сорт. Корнеплод черного цвета, плоско-округлой формы, массой 250-600 гр. Мякоть остро-сладкого вкуса, белого цвета, сочная. пригоден для зимнего хранения.

Майская. Раннеспелый (55-65 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой 80-130 гр., мякоть белая. Возможно выращивание в течение всего сезона.

Зимняя круглая белая . Среднеспелый (75-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной или округло-плоской формы, белого цвета с зеленым оттенком, массой 200-400 гр. Мякоть белая, сочная, средне-острого вкуса. Пригоден для хранения.

Мюнхен бир . Раннеспелый сорт. Корнеплод массой 300-500 гр., цилиндрической формы, белого цвета, слабо-острого вкуса. Для использования в свежем виде и для хранения в зимний период (до марта).

Чернавка . Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой до 250 гр., черного цвета. Мякоть белая, сочная. Подходит для зимнего хранения.

Негритянка . Позднеспелый (90-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной формы, черного цвета, массой 250-300 гр. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса.

Деликатес . Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 120-150 гр., овальной формы, белого цвета. Мякоть белая, сочная, свежая. Для летнего потребления.

Грайворонская . Старый русский позднеспелый (93-108 дней) сорт. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белого цвета, массой 400-600 гр. Мякоть сочная, белого цвета, острого вкуса. Отличается отличной лежкостью.

Сорта редьки японской (дайкон)

Саша . Раннеспелый (35-40 дней) сорт. Корнеплод массой до 400 гр., коротко-цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию.

Дракон . Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Корнеплод массой 900-960 гр., цилиндрической формы с коническим сбегом, гладкий, длиной 30-60 см., белого цвета. Рекомендован для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка . Среднеспелый (55-60 дней) сорт. Корнеплод массой 1,2 кг., белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.

Японский белый длинный . Позднеспелый сорт. Корнеплод длиной 50-65 см., массой 2-3 кг. Мякоть сочная, слабо-острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблению. Отлично хранится.

Редька китайская (лоба)

Ладушка . Раннеспелый (40-45 дней) сорт. Корнеплод длинный, конической формы, массой 120-150 гр. Мякоть сочная, нежная. для летнего потребления.

Хозяюшка . Среднеспелый (65 дней) сорт. Корнеплод коротко-цилиндрической формы, массой до 150 гр., светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная.

Зарево . Раннеспелый (50-55 дней) сорт. Корнеплод цилиндрической формы, розово-красного цвета, массой 150-300 гр. Мякоть сочная, белая, нежная, отличного вкуса.

Северянка . Ранний (58-63 дня) сорт. Корнеплод малиново-розового цвета, округлой или округло-вытянутой формы, массой 500-700 гр. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса. Подходит для хранения.

Сорта редьки

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая - Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская - Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же - Редька полевая ) - Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис - Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» - он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета - каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня - начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Редька - холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька - влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать .

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 - +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего - в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной - 0,5-1 г/м², летом - 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения - 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах - на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем - на 2,5 см. Почву нужно замульчировать .

Проблемы Болезни и вредители редьки : кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.