Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве. Рис обычный и морской – как и где растет

Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве. Рис обычный и морской – как и где растет

Эти удивительные фотографии напоминают скорее драгоценные витражи или мозаику, если не знаешь, что это на самом деле. Рисовые поля - удивительной красоты творение рук человеческих. Подобные поля можно увидеть на Филиппинах, Бали и, конечно же, в Китае. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.

Рисовые террасы в Китае - это целое произведение искусства, и за отдельную плату туристов привозят полюбоваться вживую на рисовые поля.



С древнейших времен все операции выполнялись вручную. Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом, но жители Азии (скорее всего, в Китае, но некоторые заявляют, что это было в Индонезии) обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом поле - как выращивают злаки или другие культуры.

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже 8000 лет назад.



Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер.

Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную.



Процесс выращивания риса на затопленном поле начинается с его обработки. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю. Даже сегодня, при том, что в Китае и других странах Восточной Азии растет уровень жизни и они проходят процесс «вестернизации», на полях по-прежнему отсутствуют машины. Наиболее часто можно встретить крестьянина, пашущего землю деревянным плугом с запряженным крупным рогатым скотом. Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение ее в однородную грязь.




При перемешивании земли рисовые зерна высаживают в специальные «парники». Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты примерно 10 см. Затем делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно помещать в землю руками, а просто бросать в воду и они укоренятся сами.




На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять постоянный уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немного «помочь»: сжечь остатки ростков на сухом поле (в конце сезона сбора урожая) и перемешать их с землей; разбросать выделения животных или остатки пищи; выращивать на затопленном поле рыбу или уток - их выделения обеспечивают поле азотом.



Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести - когда ростки достигают высоты 50-60 см. Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома - сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми.

На фото рисовые поля выглядят сочно и красочно: ярко зеленые ростки утопают в воде, в которой отражается голубое и бескрайнее небо. Через некоторое время поля превращаются в густую зеленую стену.




И лишь на третий месяц, когда рисовые террасы приобретают золотистый оттенок, происходит сбор урожая.



Рисовые поля с высоты кажутся разноцветными. В качестве «краски» используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого - практически чёрными. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено ни много ни мало 10 тысяч его сортов — разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Шесть сортов считаются элитными.


Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке -"В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада).


С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. Одна из самых интересных картин в Китае даже наших дней - это ковры с рисом, лежащие на дорогах или возле домов.



На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.


На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.


Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса.

Каждый килограмм риса, который вы покупаете в супермаркете, полит в среднем 4000 литрами воды. Китайцы научились с большим искусством регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля, иногда при помощи каналов, которые направляют воду прямо на поля. Вода на них находится в постоянном движении и не застаивается. Вода, которая стоит слишком много времени, нагревается и может нанести ущерб проросткам в самом начале их роста. Кроме того, стоячая вода может привлечь комаров и вызвать болезни. Рис имеет замечательное свойство - его можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2000 лет (в отличие от других сельхозкультур, при выращивании которых поле должно отдыхать). Причина в том, что в глубокой воде, в которой растет рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая таким образом рис естественным удобрением.



Свежий рис, только что собранный с поля, может храниться примерно год. Затем он начинает желтеть. Рис, который продается в магазинах, сможет легко храниться три года до открытия пачки.



Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.


Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?

История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.


Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских - всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.

Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.


А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.


Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды - препараты, призванные бороться с сорной растительностью.

Содержание статьи:

Рис начали возделывать очень давно - ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда - в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.

Виды рисоводства

Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:

  • суходольное;
  • проливное или поливное;
  • лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.

В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис - светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.

Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.

Возможность выращивания риса на даче


Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
  • участок, весь день прогреваемый солнцем;
  • 3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
  • возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
  • система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Виды и сорта риса для возделывания


Вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
  • «Краснодарский–424»;
  • «Лиман»;
  • «С пальчик»;
  • «Благодарный»;
  • «Курчанка»;
  • «Касун»;
  • «Дарий–8».


Последние 4 сорта риса - новые перспективные. По размеру и форме зерна, его вкусовым качествам рис подразделяется на:

  • Короткозерный. При варке он становится клейким, мягким, чуть сладковатым. Его используют для приготовления каш, запеканок, биточков, суши.
  • Среднезерный. При термической обработке зерно это вида приобретает нежность, сочность, легкий кремовый вкус и немного клейкости.
  • Длиннозерный имеет пышные и легкие рисинки, которые суше других разновидностей. При приготовлении он остается рассыпчатым, если его не переварить.
  • Ароматный не зря имеет такое название. У этого типа риса насыщенный запах и вкус. К этому виду относятся такие сорта, как «Черный рис джапоника», «Басмати», «Красный», «Жасмин».
  • Сладкий вид довольно клейкий, при приготовлении он образует липкую массу. Его часто применяют для изготовления блюд, которые затем хранят в морозильной камере. После размораживания их вкус и вид практически не изменяется.
  • Арборио. Этот рис в процессе приготовления становится кремовым, центр зерна остается твердым. Прекрасно подходит для ризотто и иных блюд итальянской кухни.

Как самим вырастить рис?


После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.


Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно - сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

«Рис всему голова» простая азиатская мудрость. А ведь так оно и есть, в разных ситуациях рис может заменить хлеб, мясо и даже овощи. Но обратимся к культуре выращивания риса.


Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.

Обычно, в странах тропического климата снимают два урожая риса в год, кое где бывает и три. Но все же полям дают немного «отдохнуть» между посевами.

В Таиланде сейчас как раз время посева «первого» риса. Это удивительное время: конец зимы, все еще прохладно, поля весь январь стояли убранные. И вот в одно прекрасное утро, сев на байк, выезжаю на узкую дорожку и оказываюсь среди прямоугольных озер - поля залили водой. Водная гладь мерцает и переливается в утренних лучах солнца, становится езе свежее.


В течении следующих недель начнут пробиваться нежно зеленые ростки и все вокруг будет подернуто легкой зеленой пеленой. Такое же чувство бывает, когда наступает весна в России и на деревьях распускаются почки, появляется первые листья.

Ярких красок и впечатлений добавляют цветущие деревья и цветы. Проходящий ежегодный . Кстати, в горах на севере Таиланда растет сакура, в феврале многие туристы приезжают полюбоваться ее цветением.

автор фото Елизавета Войнова

Но пожалуй самым волшебным рисовым местом для меня лично остается Убуд, Бали. Обилие дождей и жаркий климат идеальны для выращивания риса.

Горный городок буквально утопает в зелени рисовых полей и водных каналов.

Снять дзен-домик среди рисовых террас, устроить вело-прогулку по узким извилистых дорожкам среди полей, натолкнуться на пробку из стаи гусей и ждать добрых 15 минут пока они пройдут, а может быть поужинать в ресторане с видом на бескрайние рисовые просторы увенчанные пиком вулкана Агунг? Да запрасто! при этом для полноты картины добавте необыкновенно красочные закаты и рассветы, ароматы цветущих круглый год франжипани и нескончаемые звуки храмовых церемоний под кононады лягушачих хоров. Вот он чарующий Убуд.


Но вернемся к практическим нюансам выращивания риса. В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. В настоящее время из-за создания террас наблюдается сильнейшая эррозия почвы, разрушение склонов, приводящие к оползням и в целом изменению рельефа местности. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.


Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

На Бали, когда рис созрел и ждет сбора, над полями натягивают лески с лентами из пластика, который шуршит развиваясь на ветру и отгоняет птиц от урожая.

Еще балийцы любят привязывать воздушных змеев, которые парят в воздухе высоко над рисовым полем, но это скорее для красоты, чем практического применения.


Когда же приходит время уборки урожая, на поля выходят комбайны. Тут из памяти советского человека всплывают кадры из мультфильма «Ну, погоди!», когда волка закатывает в металлическую сетку-куб, все это сопровождается незамысловатой мелодией от туда же) Я даже проводила опрос среди соотечественников, абсолютно у всех срабатывает этот ассоциативный механизм.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.