Меню
Бесплатно
Главная  /  Пластиковые панели  /  Выращивание овощей в открытом грунте. Факторы, определяющие возможность выращивания раннего урожая овощей в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте. Факторы, определяющие возможность выращивания раннего урожая овощей в открытом грунте

Для более эффективного использования площади участка огородникам целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посевы. Под смешанными уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений.

Компоненты смесей необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей каждой культуры и их взаимного влияния друг на друга. При правильном подборе культур на приусадебных участках в условиях Нечерноземья можно получить в среднем до 8-9 кг/м 2 различных видов овощей.

Одно из наиболее важных требований при подборе смесей - соответствие межвидовых и внутривидовых взаимоотношений. Они могут носить конкурентный характер в борьбе за такие биологические факторы, как свет, вода, питательные вещества, и в аллелопатических отношениях, обусловленных выделениями корнями (иногда и другими органами) растений и микроорганизмами различных веществ. Поэтому желательно сочетать выращивание скороспелых, среднеспелых и позднеспелых видов растений, сбор урожая которых проводят друг за другом, освобождая при этом место для развития оставшихся, преимущественно позднеспелых культур. Возможны также комбинации теневыносливых и нуждающихся в интенсивном солнечном освещении видов растений. Все это позволяет полностью использовать почву и одновременно создает предпосылки для постоянного ее оздоровления.

Однако некоторые овощи (иссоп, фенхель) отрицательно реагируют на соседство со многими культурами, что вовсе не означает отказ от выращивания таких пряновкусовых растений, просто необходимо возделывать их в монокультуре, на отдельной гряде. Поэтому, прежде чем приступать к посеву на грядах, надо составить план посадки овощных культур, проверить возможность их сочетания (табл. 2, приложение 6).

Таблица 2. Совместимость новых овощных растений в смешанных посевах

Растение Совместимые культуры Несовместимые культуры
Брокколи Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель, морковь, кочанный салат, петрушка Томат, кодовая фасоль, земляника
Чайот Огурец -
Спаржа Петрушка, томат -
Иссоп - Почти все культуры
Фенхель - То же
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук репчатый, шпинат, томат, укроп, петрушка, кресс-салат То же
Майоран Морковь То же
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свекла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -

Эффективность смешанных и уплотненных посевов обусловлена тем, что совместимые культуры не только хорошо уживаются на гряде, но и стимулируют рост и развитие друг друга, а это в свою очередь благоприятно сказывается на их урожайности.

Например, некоторые растения (базилик, огуречная трава, томат, шпинат и т. д.) содержат биологически активное вещество сапонин (органическое сахаристое соединение), дающее с водой обильную пену, и способствующее более интенсивному развитию других растений.

Исследованиями доказана и возможность многолетнего (до десяти лет) выращивания одних и тех же видов овощных культур без севооборота на одной и той же почве. При этом в уплотненных смешанных посевах их урожайность не снижалась и не ухудшалось качество продукции.

Схема совместного выращивания брокколи и моркови (рис. 10, а). На гряде шириной 1 м ранней весной высевают морковь в три ряда, располагая один ряд посередине грядки, а два других - на расстоянии 10 см от ее краев. В первой-второй декаде мая здесь между рядами моркови высаживают рассаду брокколи. Расстояние между растениями брокколи в ряду - 45 см, а между рядами - 50 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи бывают уже убраны. Таким образом, морковь успевает до конца сентября сформировать хороший урожай корнеплодов.

Схема смешанных посевов брокколи, кочанного салата и петрушки (рис. 10, б). На гряде такой же ширины ранней весной высевают петрушку в три ряда, располагая один ряд посередине грядки, а два других на расстоянии 5 см от ее краев. В мае между рядами петрушки высаживают брокколи в два ряда. Расстояние между растениями в ряду - 45 см, а между рядами - 60 см. Затем после отрастания зелени петрушки ее прореживают с таким расчетом, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см. Зелень петрушки, убранную при прореживании, используют в пищу.

Схема смешанных посевов спаржевого, кочанного, листового салата и столовой свеклы (рис. 11). Хорошие результаты дает уплотнение посевов спаржевого, кочанного, листового салата столовой свеклой. Обычно рассаду спаржевого салата высаживают на расстоянии 40x45-60 см, а кочанного, листового - 20-30х30 см и после приживания рассады салата между его рядами высаживают 20-30-дневную рассаду свеклы на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду.

Через 30-40 дней после высадки урожай салата готов к уборке. За это время сеянцы свеклы хорошо укореняются, растения быстро развиваются, и их корнеплоды достигают технической спелости. По мере надобности свеклу убирают в течение вегетации. К ее окончательной уборке приступают в конце сентября - первой декаде октября с тем, чтобы до наступления ненастной погоды убрать весь урожай с огорода (приложение 7).

Схема смешанных посевов земляники, томата, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера (рис. 12). Томаты и шпинат благоприятно воздействуют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между которыми весной следующего года выращивают овощи.

Посередине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению томата. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (один ряд), а на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым собирают урожай кресс-салата, затем - шпината и укропа. После их уборки оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться.

Чабер можно использовать в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому его убирают в течение вегетации по мере необходимости, а осенью проводят сплошную уборку зелени, которую высушивают.

Схема смешанных посевов моркови и майорана (рис. 13). Морковь положительно реагирует на соседство с салатом, шалфеем, особенно с майораном. При выращивании моркови и майорана в смешанных посевах последний можно посадить не только между рядами моркови, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью. Taкoe размещение позволяет заготовить на зиму не только достаточное количество корнеплодов моркови хорошего качества, но и засушить очень ценную зелень майорана.

Схема смешанных посевов стахиса и репчатого лука или салата. На гряде шириной 1 м высаживают стахис, а между его рядами - лук или салат. До формирования клубеньков стахиса успевают убрать урожай лука (салата).

Схема совместного выращивания огурца и укропа. На гряде высевают огурец в два ряда на расстоянии 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Такое размещение двух видов овощей не только хорошо сказывается на росте растений и урожайности, но и весьма удобно, так как при сборе огурцов для засолки можно сразу срезать и необходимый для этого укроп.

Схема смешанных посевов земляники с петрушкой. В августе на гряде шириной 1 м высаживают землянику в два ряда, а весной следующего года между ними и по краям гряды высевают петрушку. Посередине рядков с петрушкой на расстоянии 1 м при желании можно посадить томат. Такой совместный посев улучшает развитие растений и повышает их урожайность. Кроме того, бордюр из петрушки предохраняет землянику от улиток и снижает тем самым причиняемый ими вред (приложение 8).

Схема смешанных посевов моркови, лука, шпината и томата. Гряду шириной 1 м последовательно засевают морковью (три ряда), луком (четыре ряда) и шпинатом (шесть рядов). Как только появляются всходы, выполняют рыхление междурядий. Когда минует опасность заморозков, свободное место в середине гряды занимают томатами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Вместо шести рядков шпината можно попеременно высеять по два рядка - шпинат, шнитт-лук и кресс-салат. Вначале развивается шпинат, но он практически не мешает маленьким растеньицам моркови и тянущейся в высоту листве лука. После уборки шпината, шнитт-лука и кресс-салата начинает усиленно расти лук, а с увяданием его листвы - морковь. После сбора урожая томатов и лука на гряде остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов. Все три культуры превосходно уживаются друг с другом. К тому же запах лука препятствует расселению на моркови морковной мухи.

Схема смешанных посевов кочанного и листового салатов, кольраби, редиса и шпината. На гряде шириной 1 м попеременно с кочанным салатом высевают кольраби в три ряда по схеме 33x25 см и между ними шпинат в два ряда. На краях гряды поочередно сею: листовой салат и редис (одно семечко через 10 см). При подобной комбинации листовой салат способствует уничтожению крестоцветных блошек с кольраби и редиса. Сначала убирают шпинат и редис. Затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно повременить. В последнюю очередь собирают урожай кольраби. При такой схеме с 1 м 2 получают 7,5 кг овощей.

Схема смешанных посевов моркови, петрушки, лука и редиса. На гряде шириной 1,2 м высаживают лук-севок (мож!но использовать и лук-выборок) в четыре ряда на расстоянии 20-25 см, размещая луковицы в рядке в 8-10 см друг от друга. Здесь же между растениями лука высевают (по одному семени в луночку) четыре-пять семян редиса. Затем на расстоянии 10 см по обе стороны от каждого ряда с луком и редисом поочередно засевают три рядка морковью и два - петрушкой. Чередование рядков всех культур на гряде следующее: морковь - лук 4-редис - петрушка -лук+редис - морковь - лук+редис - петрушка - лук+редис - морковь.

Все овощные культуры хорошо уживаются. После уборки урожая двух «соседствующих» в рядке культур (вначале редиса, а затем лука) оставшиеся петрушка и морковь занимают всю площадь гряды и к концу вегетационного периода формируют нормально развитые корнеплоды. Петрушку в данной схеме смешанных посевов можно выращивать и на зелень. Тогда ее убирают по мере необходимости. В условиях Московской области рассматриваемая схема позволяет получать высокие урожаи овощей даже на сравнительно малоплодородных землях и в годы с неблагоприятными погодными условиями. Например, в 1982 г. здесь собрали 7,35 кг/м 2 овощей (табл. 3), что свидетельсгвует об эффективности совместного выращивания этих культур.

Таблица 3. Урожайность овощных культур в смешанных посевах (ВНИИССОК)

К тому же овощи поступают равномерно в течение всего летне-осеннего периода (малый «овощной конвейер») и полезная площадь гряды не пустует даже непродолжительное время.

Схема совместного выращивания салата (кочанного или листового) и пастернака позволяет выращивать в одном ряду две овощные культуры (салат и пастернак), которые хотя и различаются по биологическим особенностям и продуктивным органам, но тем не менее прекрасно уживаются между собой в смешанных посевах. При таком способе посева семена салата и, пастернака высевают по 3-4 штуки в чередующиеся гнезда, расположенные в одном ряду. Расстояние между растениями пастернака и салата в течение вегетации должно быть разным 10 см, что достигается прореживанием всходов в гнезде, где оставляют только одно наиболее развитое растение. Таким образом, растения одной и той же культуры в рядке расположены на расстоянии 20 см, что обеспечивает для них достаточную площадь питания. Вначале убирают салат, затем (после полного формирования корнеплода) пастернак.

Схема совместного выращивания гороха, брюссельской капусты, редьки и кресс-салата. Характерная особенность данной схемы смешанных посевов - сильное «насыщение» центрального рядка хорошо совместимыми овощными культурами. В рядке посередине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высевают три-четыре семени редьки и кресс-салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают горох (один ряд). Порядок поступления овощей с гряды при этом способе посева следующий: вначале убирают горох, затем редьку, кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты, его можно использовать по мере необходимости для салатов.

В различных климатических зонах нашей страны набор культур и схемы уплотненных посевов могут быть различными. Так, в условиях Кубани (Краснодарский край) применяют уплотненные посевы картофеля и лука репчатого, осенью собирают по 3 кг/м 2 картофеля и 0,5-1 кг/м 2 лука-репки. Сельские жители, имеющие в своем подворье скот, в уплотненных посевах выращивают картофель и кормовую свеклу. Картофель убирают раньше, а к глубокой осени формируется хороший урожай кормовой свеклы. Применяют также уплотненные посевы кукурузы с тыквой, кукурузы с фасолью и другими зернобобовыми культурами.

Правильно подобранные смешанные и уплотненные посевы- залог повышения продуктивности приусадебных земель.

Фотографии с участка Игоря Лядовова
Россия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки? Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества
? Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
? Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
? По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
? Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
? Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
? Удобен полив.
? Нет застоя воды
? Не требует окучивания,
? Не требует прополки – если грядку замульчировать
? Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
? Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
? На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
? Урожайность повышается на 100% и выше.
? Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
? Красива и удобна в работе.
? Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
? Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
По Вашим голосам, я узнаю заинтересовала тема Вас? Значит продолжим и вы узнаете, как получить высокий урожай томатов в открытом грунте, способы посадки картофеля мной испробованные, как вырастить картофель, который не надо окучивать, полоть и при этом получить высокий урожай и т.д.
Успехов Вам!
Использованы материалы: Н.И.Курдюмова.
Подготовил статью: И. ЛЯДОВ.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

Если рынок зерна в этом году в значительной степени пострадал от засухи, то про рынок овощей того же сказать нельзя. Валовый сбор по итогам году согласно данным Росстата продемонстрировал прирост в размере 3,4%. При этом урожайность была даже больше, чем в 2011 году. Связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Предприниматели производят также значительную часть овощей в теплицах, куда засухе никак не добраться, а на частном подворье контролировать состояние небольшого количества посевов намного проще, чем сельскохозяйственным организациям ухаживать за обширными посевами зерна во время летнего зноя.

Посевы овощей

Как следует из таблицы 1, посевные площади в этом году под картофель, который в данных Росстата идет отдельной категорией, выросли всего на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 года. При этом наиболее значительный рост площади, отведенной под картофель, продемонстрировал Северокавказский федеральный округ, сельское хозяйство в котором сегодня динамично развивается. Там посевная площадь под картофель возросла на 3,4%.

При этом два федеральных округа, а именно Северо-западный и Поволжский сообщили о незначительном снижении площадей под картофель- в общей сложности на 0,1% каждый. Таким образом, всего в России в 2012 году картофелем засеяно было 2,2 млн гектаров. При этом, что весьма интересно - на сельскохозяйственные организации, как это тоже ясно видно из таблицы 1 приходится всего чуть более 10% площадей под картофель в стране.

Интересно, что по остальным овощам ситуация с посевами представляется далеко на столь радужной. Только в Северокавказском федеральном округе произошел рост объема площадей, отведенных под посевы, в то время как во всех остальных зарегистрирован спад показателей. Самый значительный - в Уральском федеральном округе, где площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%.

Таблица 1 . Посевные площади овощей в России в 2012 году (тыс. гектаров)

Картофель

в том числе в сельскохозяйственных организациях

2012 в % к 2011

2012 в % к 2011

2012 в % к 2011

2012 в % к 2011

Валовый сбор и урожайность

В целом при некотором снижении посевных площадей в 2012 году произошел рост объема сбора овощей. В общей сложности в хозяйствах населения по итогам прошлого года было собрано 8,7 млн. тонн овощей, что на 3.4% превышает показатель 2011 года. Прирост зафиксирован в большинстве федеральных округов за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского, причем в Уральском падение показателей оказалось, крайне резким - на 7.4%, на фоне также довольно существенного падения показателей урожайности. Очевидно, что в плане сбора овощей в Уральском федеральном округе сегодня существуют большие проблемы, которые выделяют его в данном секторе из общей картины.

Наиболее позитивная динамика, как этого и следовало ожидать, наблюдалась в Северокавказском федеральном округе - рост на 8.5% в сравнении с уровнем 2011 года. В Таблице 2 приведены также средние показатели валового сбора овощей и урожайности за период с 2006 по 2010 года, которые демонстрируют, что в последние годы индустрия динамично развивается - в частности валовый сбор по итогам минувшего года в России был на 15% выше среднестатистического показателя за период 2005-2010 гг. Сопоставление этой статистики позволяет сделать еще один очень интересный вывод - в 2012 году показатели валового сбора в Уральском федеральном округе снизились не только по отношению к позапрошлому году, но и по отношению к периоду 2006-2010 гг.

Таблица 2 . Валовый сбор и урожайность овощей

Валовой сбор, тыс. тонн

2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2011

2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2011

Всего

СЗФО

СКФО

ДВФО

Как ни странно, по картофелю ситуация выглядит диаметрально противоположной. Согласно данным Росстата, в которых, как уже отмечалось, картофель идет отдельной категорией в хозяйствах населения по данной позиции произошло падение объема сбора на 11.1% в сравнении с показателем 2011 года. Рост в данном случае продемонстрировали всего три федеральным округа, среди которых совершенно ожидаемо оказались Северокавказский федеральный округ, соседний с ним Южный федеральный округ, а также Дальневосточный федеральный округ. Параллельно, как это можно проследить по таблице 3, в большинстве округов существенно снизилась урожайности, причем наиболее существенно она снизились в Уральском федеральном округе - на 31.5% в сравнении с показателями 2011 года.

Таблица 3 . Валовый сбор и урожайность картофеля

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц с 1 га убранной площади

2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2011

2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год)

2012 в % к 2011

Всего

СЗФО

СКФО

ДВФО

Проблема высоких цен

Минувший год отметился серьезным обострением проблемы стремительно дорожающих овощей. Согласно отчету целого ряда российских экономистов хлеб и овощи в стране стали тем фактором, которые разгоняли инфляцию в России. С начала года по состоянию на конец капуста подорожала на 99,3%, морковь - на 32,8%, лук - на 22,4%, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития. В течение последних недель ноября они подешевели в диапазоне от 14,4 до 19,1 процента. Но компенсировать прежние скачки не удалось, хотя на это очень надеялись, вспоминая овощную дефляцию конца лета в прошлые годы. В минэкономразвития в результате столь бурного взлета цен в перспективе могут рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на морковь, капусту и лук, чтобы замедлить рост цен на овощи, однако пока эта мера существует только в теории.

Правда, эксперты утверждают, что она поможет снизить темп продовольственной инфляции. В частности такое мнение выразила эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. "Приостановить рост цен на продовольствие таким способом пытались несколько лет назад", - вспоминает Иванова. К сожалению, в полной мере обеспечить себя овощами Россия пока не может. "Отечественные производители докупают их за границей", - рассказала генеральный директор "АгроМедиаГрупп" Елена Воронцова. Правда, уточнила она, это в первую очередь касается помидоров и огурцов. Серьезной проблемой для рынка, по ее словам, можно назвать и условия производства.

"Сейчас снижается в процентном соотношении доля личных подсобных хозяйств. А производители овощей в промышленных масштабах страдают от отсутствия инвестиций и не самой лучшей логистики", - добавляет Воронцова. Так что неудивительно, что рост цен на овощи в России существенно обгоняет темпы годовой инфляции, которая составляет за январь-август 4,6 процента. И тарелка даже пустых щей среднестатистическому россиянину обходится год от года все дороже и дороже в любое время года. Такая ситуация плохо монтируется со всеми экономическими канонами, по которым сезонный приток отечественной плодоовощной продукции должен сбивать инфляцию.

"Я бы не стала говорить, что приток плодоовощной продукции нового урожая совсем уж не дал эффекта для рынка", - считает Мария Иванова. Цены на овощи в конце лета все-таки снижались, говорит она, хоть и не так активно, как хотелось бы. У августовской инфляции в этом году иные виновники. "Тогда росли цены на другие продовольственные товары - мясо, крупы и макароны. Проще говоря, все, что так или иначе связано с зерном", - объяснила Иванова. По словам эксперта "РГ", что бы ни случалось с урожаем плодоовощной продукции, ее стоимость в конце лета - начале осени всегда снижается. "Другое дело, если ситуация неблагоприятная, то это снижение себя гораздо быстрее исчерпывает", - добавляет она.

В этом году положение дел с продовольствием и ценами на него действительно не блестящее. "Определенное влияние оказал курсовой фактор. Летняя девальвация рубля повысила цены на зарубежную продукцию, - напомнила Иванова. - Плюс подключился неблагоприятный погодный фактор". Но этот фактор не чисто российский, а общемировой, уточняет она. С засухой в этом году столкнулись и американские фермеры, что негативно повлияло на стабильность мирового рынка продовольствия. И надо помнить, что прошлый год по части урожая был очень благоприятным, что снизило цены, в том числе и на плодоовощную продукцию, подчеркивает Иванова. В этом году мы наблюдаем ценовой реванш производителей, объясняет эксперт "РГ".

Импорт и экспорт

Статистика за весь год пока что не подсчитана, и наиболее достоверные данные сегодня присутствуют только в отношении первого полугодия минувшего года (в сравнении с первым полугодием 2012). Следует выделить лидеров по объемам поставок картофеля в страну. В первом полугодии 2011 года крупнейшим поставщиком были Нидерланды, на долю которых пришлось 22,6% от общего объема импортируемого картофеля. В 2012 году безусловным лидером стал Египет с долей 19,7% от общего объема. В пятерку крупнейших поставщиков вошли Азербайджан и Франция, а также в 2011 году - Иран, в 2012 году - Саудовская Аравия.

При сравнительном анализе объемов импорта томатов наблюдается похожая динамика в 2011 и 2012 годах. Следует выделить Турцию - традиционного лидера. Если смотреть в процентном соотношении, объем ввозимых томатов из Турции в 2011 году составил 63,7%, в 2012 году - 55,3% от общего объема импорта томатов в Россию. Почетное второе место по количественным показателям принадлежит Китаю (в 2011 году - 9,3%, в 2012 году - 10,9%).

Наибольшие объемы импортируемой в Россию моркови традиционно приходятся на Израиль. Исходя из полученных данных, были выявлены следующие показатели: за первое полугодие 2011 года было импортировано 56% от общего объема, в 2012 году - 65,6%. Неуклонно увеличивает объемы поставляемой на российский рынок моркови Китай, демонстрируя следующие показатели: в 2011 году - 15,4%, в 2012 - 18,3% от общего объема импорта.

Динамика изменения объемов импорта огурцов во многом обусловлена сбором урожая в России. Безусловным лидером поставок оказался Иран: количественные показатели в процентном соотношении составили 25,9% от общего объема импорта в 2011 году и 23,6% в 2012. В тройку лидеров также входят Турция и Китай. Совокупный объем импорта огурцов из этих стран составил 40,8% в 2011 и 38,9% в 2012 году.

Сравнительный анализ объемов импорта перца дает возможность выделить пять стабильных крупнейших стран-поставщиков: Израиль, Китай, Нидерланды, Турцию и Испанию. Совокупный объем поставок из этих стран составил в 2011 году - 93,5%, в 2012 году - 92,7%.

Отметим, что в сравнении с импортом, объем экспорта овощей из России ничтожно мал. Наиболее популярным для импорта является томат. Независимо от урожайности и сезонности, объемы импорта томатов находятся на стабильно высоком уровне.

Прогнозы

Сегодня ежегодный объем рынка овощей оценивается экспертами примерно в 300 млрд долларов в год, при этом он должен возрасти примерно на 40% к 2020 году. Свою роль в плане развития индустрии овощеводства должна сыграть и вступление России в ВТО. В результате этого шага изменятся импортные пошлины на многие овощные позиции. Так, в 2013 году ставка пошлины на ввоз цветной капусты и брокколи должна составить 15,7%, в 2014 году - 13,3%, на брюссельскую, бело- и краснокочанную - 16,3% и 14,7% соответственно. Пошлина на импорт моркови и репы к 2016 году должна снизиться с сегодняшних 15% до 12%, на хрен обыкновенный - с 15% до 11% в 2015 году, на свеклу - с 15% до 12% в 2015 году.

Недавно в стране началась реализация программы по развитию овощеводства закрытого грунта, которая предусматривает рост производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза - с сегодняшних 500 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Площади теплиц должны увеличиться до 4,7 тыс. га против 1,8 тыс. га в настоящее время. На реализацию программы планируется направить 40 млрд рублей. В результате таких мер, Россия планирует полностью отказаться от импорта тепличных овощей к 2020 году. Об этом в частности заявил проходившем недавно в Уфе форуме представителей тепличных предприятий страны директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев.

"В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. Для этого необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые", - сказал он. "Меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартует в 2013 году". "Овощеводы получат купоны на скидку на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия", - пояснил Чекмарев. "В проекте предусмотрено субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей, что даст повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта. Если сегодня она составляет 7 процентов, то с учетом субсидий рентабельность поднимается до 30 процентов", - сообщил представитель Минсельхоза.

Органическая продукция

Вместе с тем, вполне возможно, что нашей стране в ближайшие годы следует поддерживать вовсе не крупных производителей, а скорее наоборот - мелких, которые будут производить так называемую органику. Такого рода овощи сегодня интересны во всем мире, и интерес с ним только растет год от года. Там промышленное производство всячески стараются переводить на органические рельсы, а у нас в этом плане можно сказать, что все готово. Так, сегодня в нашей стране по разным оценкам от 40% до 75% частных ферм не используют при производстве овощей и фруктов ни химии, ни тем более, генетически модифицированных технологий. Согласно основным западным стандартам все подобные фермы могли бы попасть под категорию “organicfoods” - им необходимо лишь соответствующим образом зарегистрироваться. Со вступлением России в ВТО этот вопрос является особенно актуальным, поскольку производители такого рода продукции во всех странах традиционно получают за нее хорошую прибыль. По подсчетам объединения «Экокластер» российские производители organicfoodsмогли бы занять 15-20% мирового рынка уже в скором времени, однако на пути у нашей страны все еще есть множество проблем, которые предстоит решить. Вместе с тем, уже на многих международных выставках и форумах неоднократно звучали слова о том, что Россия в ближайшие годы может стать важным поставщиком органической овощной продукции на мировой рынок. Можно сказать, что этот потенциал заметили уже даже в Европе. Осталось его только заметить представителям российского правительства.

Мне 32 года, закончил техникум Млиевского НИИСП им. Симиренко, получил специальность технолога по переработке плодов и овощей. Девять лет работал инженером-технологом на консервном заводе, в это же время окончил Одесскую академию пищевых технологий. Когда три года назад завод закрыли, я вынужден был полностью переключиться на выращивание товарной продукции с тем, чтобы продавать ее на рынке. Этим и живу. Сегодня 60 соток позволяют нашей семье безбедно существовать, нормально питаться самим и кормить скотину - корову, свиней, индюков, гусей, кралей, кур.

Начинал "с нуля", стартового капитала, естественно, не было, поэтому разговор будет идти только о выращивании овощей в открытом грунте. Для этого у меня было все: огромное желание, а также умение и знания, которые стараюсь регулярно пополнять. Одна моя знакомая, увидев, как я работаю, сказала: "Для таких результатов нужно, чтобы мозоли были и на руках, и в мозгах!" И это справедливо. Хотя, как я сам считаю, это не предел, можно добиться большего.

Говоря об оценке результатов труда, хотелось бы остановиться на критериях. Часто от огородников можно услышать: "собрал с одного куста", "с одного растения". По-моему, более уместно сравнивать урожай и прибыль с единицы площади. Все, кто занимается овощами, знают, что вырастить 10 кг продукции с 1 м 2 и 1000 кг с 1 сотки-далеко не одно и то же.

А теперь подробнее о каждом прибыльном овоще.

Огурец

Это моя основная культура, занимает площадь 0,04 га. Средняя урожайность в открытом грунте (без шпалеры) составляет 650-700 кг с сотки. За четыре года испробовал около полсотни сортов и гибридов. Отобрал, на мой взгляд, лучшие - Криспина F1 и Пасамонте F1. При фактически одинаковой урожайности этих гибридов в дальнейшем буду отдавать предпочтение Криспине F1, учитывая высокие товарные качества ее плодов (у Пасамонте F1 даже при незначительном перерастании наблюдаются утолщение конца плода и его деформация).

Отдельно хочу сказать о польском гибриде Sremski F1, который у меня занимает треть площади. Этот мощный гибрид не уступает по урожайности Паркеру, но созревает в очень сжатые сроки и имеет гораздо более высокие вкусовые качества, не желтеет, превосходен в засолке.

Два года выращивал гибрид Октопус F1, действительно очень устойчивый к болезням, с длительным плодоношением (до конца сентября). А вот суммарный урожай у него не очень высокий - около 350 кг с 1 сотки против 550 кг у Sremski F1.

Благодаря правильному севообороту инсектицидами растения не обрабатывал, а вот фунгициды применял: после второго листа, затем через две недели (альетт, с.п. 80%) и в период плодоношения (браво, к.с. 50%).

Самый высокий урожай в открытом грунте без укрытия, но с использованием черной мульчирующей пленки, получен от Криспины F1 - свыше 1 т огурцов с сотки. Считаю, что этому способствовали отсутствие сорняков и высокое качество семян.

Капуста

В первую очередь сразу надо определиться, что и когда вы хотите получить.

Из ранних сортов, как и многие огородники, отдаю предпочтение гибриду Парел F1. Среди его достоинств: раннеспелость (80-85 дней от всходов до начала уборки), высокая плотность посадки (у меня, например, 7-7,5 растений на 1мг), очень тугой, высокого качества кочан, средняя урожайность 800 кг с 1 сотки.

Из среднеспелых сортов предпочитаю Славу. Кроме того, выращиваю различные позднеспелые сорта и гибриды. Если оценивать их с точки зрения лежкости, то лидер здесь, безусловно, Бартоло F1. А что касается переработки, то с сортом (гибридом) еще окончательно не определился. Правда, годом раньше неплохо зарекомендовал себя сорт Украинская осень, но где найти качественные семена - не знаю, хотя с рынком семян в Украине знаком довольно хорошо.

Картофель выращиваю на другом огороде, используя упрощенный севооборот. Урожаи клубней тоже неплохие, в среднем не менее 300 кг с 1 сотки.

Перец сладкий

Выращивал несколько сортов и гибридов зарубежной селекции. Выделялись Кловис F1 и Блонди F1, из "наших" - Белозерка (Россия). При плотности посадки 2,5 растения на 1мг урожайность Кловиса и Блонди составила 3-4 кг с куста. Очевидно, что потенциал растений значительно выше. Использовать в полной мере прекрасные генетические задатки этих гибридов мне помешало элементарное незнание их особенностей - неподвязанные стебли ломались под тяжестью плодов. Можно представить себе нагрузку на куст, если каждый плод весил не менее 200 г, а на кусте их было до 25 штук.

У Белозерки плоды чуть помельче, массой до 100 г, куст компактный и урожайность вполне приличная - до 3 кг с 1 м2. Другие сорта до этого уровня не дотягивали.

Вывод: не стоит сажать 100 кустов десяти разных сортов. Достаточно 20 растений таких, как Кловис F1 и Блонди F1. При этом в теплице их урожай может быть вдвое выше.

Томаты

В основном выращиваю высокорослые гибриды: Дельфин F1 и Тести F1. Общая площадь - 2,5 сотки. Кроме того, перепробовал до десятка новых сортов и гибридов. Лучший вкус свежих плодов у сорта Биг-Бой, но устойчивость растений против болезней, урожайность, а также товарные качества его плодов невысокие.

По-настоящему порадовал гибрид Орко F1. С каждого куста снял около 4,5 кг крупных плодов, среди которых встречались и тяжеловесы - по 0,5 кг, которые были отменного качества. Хотя начало созревания плодов почти совпало с таким высокопродуктивным сортом, как Ред Хантер, и продолжалось до заморозков, не все плоды успели созреть.

В среднем товарный урожай томатов при плотности посадки 3 растения на 1 мг составил чуть больше 1 т с сотки, и это в основном благодаря Тести F1 и Дельфину F1.

К сожалению, использовать потенциал этих гибридов в открытом грунте, без доращивания в теплице, вряд ли возможно. И тем не менее Дельфин F1 обеспечил урожай 16 кг с 1 м 2 при массе плодов 1 50-180 г; Тести F1 - 14 кг с 1 мг при массе плодов 100 г. Причем томаты имели отличные вкусовые и товарные качества. Высокий урожай предопределили достаточное количество внесенной органики после выращивания предшественника (огурца) и регулярные внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением и гумисолом. Обрабатывал растения и фунгицидами: первый раз - в рассаднике (арцерид, 60% с.п.); второй - при появлении завязи (ридомил МЦ, 72% с.п.); третий и четвертый раз - во время плодоношения (смесь альетта, 80% с.п. и браво, 50%, к.с).

Кстати, о химии. Не надо ее бояться. Реальность такова, что отказаться от пестицидов мы не можем, значит нужно научиться грамотно их применять. Поскольку мне приходилось работать на рынке пестицидов и некоторые знания о них имею, хочу сказать, что прихожу в ужас от того, как наши огородники применяют пестициды. Здесь необходим постоянный и повсеместный ликбез. Так что роль журнала в этом вопросе переоценить трудно.

При выращивании томатов в один стебель на 2-2,5-метровых кольях сорняки особых хлопот не доставляли. Схема посадки была 30-40x90-100 см.

Следует отметить, что потенциал гибрида Дельфин F1 поистине огромен, поскольку для него характерны короткие междоузлия и очень сильная облиственность. Вывод напрашивается сам: даже в не совсем благоприятных условиях Волынской области томаты могут давать высокие урожаи и приносить прибыль, но чтобы использовать потенциал таких гибридов, как Дельфин F1, нужны теплицы и усовершенствованная технология.

Лук

Выращивал в севообороте после томатов сорт Ред Барон и гибрид Копра F1. Особо порадовали весомый урожай и качество товарного лука у Ред Барон. Вкус отличный. Давал две внекорневые подкормки и проводил две обработки фунгицидами (арцерид, 60% с.п. и альетт, 80% с.п.). В этом году впервые для продажи выращивал лук-порей.

Сорта были различные по срокам созревания, но ни один не разочаровал. Следует отметить, что объем продаж порея на наших рынках незначительный. Этот лук пока не пользуется у наших потребителей должным спросом и явно нуждается в популяризации.

Свекла

Высаживаю свеклу в междурядьях огурца, и пока у огурцов сомкнутся листья, успеваю раннюю свеколку реализовать.

Мои требования и запросы рынка полностью удовлетворяет сорт Регала, искать другой или возвращаться к старым не вижу смысла. Для Регалы характерны очень раннее созревание корнеплодов и вместе с тем отличное их качество. Она не "стреляет", имеет прекрасный товарный вид - красивую форму, цвет, маленькую ботву. Здесь нужно учитывать прежде всего психологию покупателя и уделять особое внимание товарному виду. Не учтешь - не продашь, останешься без прибыли.

Из большого разнообразия сортов и гибридов каждый волен выбрать то, что он хочет и может купить. Осмелюсь дать начинающим несколько советов: не экономьте на семенах; не пренебрегайте тем, что написано на упаковке: при выборе фирм-производителей учитывайте, что лучшие, на мой взгляд, семена капусты, лука, лука-порея, моркови предлагает фирма "Бейо Заден";

огурцов и томатов для защищенного грунта, перца сладкого - фирма "Новартис Сидс";

огурцов для открытого грунта - "Нюнемс Заден" и "Новартис Сидс".

При выборе сортов томатов для открытого грунта не игнорируйте и наши отечественные сорта. Я отнюдь не считаю, что они плохи. Просто у нас нет (надеюсь, пока) фирм, которые смогли бы соперничать с голландскими по показателям качества семян овощей, у которых сортность (гибридность)-99,9%, всхожесть - 80-95%.

Самая большая проблема, как мне кажется, - отсутствие в продаже достаточного количества высококачественных семян. Их постоянно приходится искать.

Качественные семена - это, безусловно, много, но далеко не все. Чтобы эффективно бороться с болезнями, вредителями и сорняками и в итоге повышать урожайность овощных культур, необходимо соблюдать севооборот. При составлении севооборота следует учитывать последовательность культур, их реакцию на органические удобрения.

В интенсивном овощеводстве невозможно обойтись и без минеральных удобрений. Я использую комплексные удобрения "Кемира" (Финляндия) и эколист, а также простые удобрения, но обязательно бесхлорные. А чтобы питание было сбалансированным, необходимо хотя бы раз в год сделать анализ почвы (я это делаю регулярно - весной и, по возможности, осенью). Нужно знать рН, содержание гумуса, К, N, Р, Са, а также микроэлементов В, Mo, Mn, Zn, Fe и др.

В качестве удобрения использую сидераты. Пришел к выводу, что горчица, запаханная на удобрение, позволяет значительно повьюить урожай. Один интересный момент, в 1997 году после уборки ячменя я посеял в августе горчицу, а в конце октября запахал. На этой площади в 1998 году посадил картофель - проволочник практически отсутствовал. Зато на краю участка, где горчицы не было, он повредил 50% клубней. Кроме того, использование на зеленое удобрение вместо ржи горчицы позволяет вспахать поле на зябь, что очень важно для последующего выращивания овощей.

В назидание хочу сказать, чтобы добиться успехов на овощном поле, необходимо: иметь знания; уметь извлекать пользу из ошибок (не бывает плохой погоды, бывают нерадивые хозяева, которые ищут различные причины, чтобы оправдать свою несостоятельность); реально оценивать свои силы (не замахиваться на большие объемы, не вести работы широким фронтом); научиться считать все -и затраты, и урожай, и труд, и деньги (которые вы получили за свой труд); любить это дело, иметь желание упорно и настойчиво трудиться. Пожалуй, последний фактор решающий - без него все вышеперечисленное вряд ли будет иметь смысл.

Олег ГАЛАСУН

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Период роста рассады – это детство растения. Как известно, в детстве закладывается очень многое, а может быть и все! И полноценное комплексное питание – тому основа. Важно следить как развиваются ваши питомцы. Если стебли и листья бледно-зеленые, неразвиты, то одной из причин может быть недостаточная освещенность. По этой же причине растения могут быть вытянуты. Но если, по вашему мнению, растения хорошо освещены, то самое время заняться питанием рассады.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?