Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  Лонган растение. Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Лонган растение. Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Лонган - еще один вкусный тропический фрукт из семейства сапиндовых, наряду с личи и рамбутаном. Абсолютно у всех людей, видевших и пробовавших лонган, сразу возникают ассоциации с виноградом. В первую очередь, конечно же, своим внешним видом - лонган растет и продается симпатичными гроздями. Однако ягодки лонгана, которые на самом деле биологически являются фруктами, растут не так плотно друг к другу, как у винограда.

Что же такое лонган? Давайте рассмотрим подробнее. Это маленькие плоды диаметром в среднем 1-1,5 см, всегда идеально круглой формы, с матовой бежево-коричневой кожурой, которая очень легко счищается и сладкой бело-прозрачной мякотью с одной крупной темной косточкой в центре плода. По строению лонган больше всего схож с личи. Вкус лонгана бывает разным - например, в Таиланде лонган немного напоминает виноград, а во Вьетнаме лонган совсем другой, как ягодный коктейль. Можно смело сказать, что именно во Вьетнаме этот фрукт гораздо вкуснее, чем в других странах. Помимо оригинального вкуса во вьетнамском лонгане есть и другие отличия по сравнению с тайским, китайским и индонезийским - это консистенция мякоти и размеры плода. Во Вьетнаме более крупный лонган, а его мякоть намного мягче и нежнее. Там этот фрукт еще называют Глазом дракона, однако наиболее распространенным названием так и остается лонган, которое произошло от одноименного названия одной из вьетнамских провинций, где этот фрукт активно выращивался и выращивается по сей день.

Кроме Вьетнама лонган очень распространен в Таиланде, Китае, Тайване и Индонезии, а также на Шри-Ланке и в южной Индии. Родиной же лонгана считается Китай, хотя по некоторым данным это все-таки Вьетнам, поэтому данный вопрос остается спорным. Впервые об этом фрукте заговорили еще в 1896 году. Тогда один человек вернулся из своего очередного путешествия и подарил жене короля Таиланда несколько саженцев лонгана. Король распорядился посадить часть из них в Чиагмае, фруктовой столице Таиланда, а часть в Бангкоке. Именно так лонган распространился по Таиланду, где в настоящий момент его произрастает очень много.

Не зря второе название лонгана - глазное яблоко, ведь лонган действительно напоминает человеческий глаз. Судите сами - сквозь полупрозрачную мякоть проглядывает круглая черная косточка, это как зрачок и белок глаза, а кожура лонгана выглядит как веко.

Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 20 метров, хотя в среднем вырастают до 10 метров. У них очень густая и раскидистая крона. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно может переносить заморозки даже до -3 градусов.

Полезные свойства лонгана

Лонган - очень полезный фрукт, и главным его полезным свойством можно назвать замедление старения клеток организма и положительное влияние на кожу. Если лонган постоянно будет присутствовать в рационе, то сразу же можно заметить улучшение состояния кожи лица и по всему телу в целом. В лонгане содержится множество витаминов и полезных веществ, в особенности калия, железа, кальция, фосфора, цинка, марганца, меди и витаминов А, С и группы В. Также в составе лонгана имеются вещества, которые защищают печень от токсинов и воздействий различных химикатов. Более того, лонган снимает головокружение и усталость, успокаивает, улучшает зрение, память и концентрацию внимания, нормализует сон, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает температуру и жар, тонизирует и придает сил.

Лонган не содержит жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта составляет 14 грамм. Калорийность лонгана 60 ккал в 100 граммах. Ешьте его смело в любых количествах!

Как выбрать лонган

При покупке лонгана нужно обращать внимания на его кожуру - она должны быть однотонной, без вмятин, трещин и пятен. Плоды-ягодки должны быть плотными, очень упругими, не продавливаться. Если же они сминаются и продавливаются, значит лонган уже давно лежит на прилавке и его мякоть подсохла. Такой лонган будет не особо вкусным.

Как едят лонган

Чистить лонган очень легко. Для этого нужно немного надавить на плод, и кожура сразу лопнет, после чего она очень легко снимается и отделяется от мякоти. Когда ешь лонган, то создается впечатление, будто бы щелкаешь семечки, ведь приходится чистить эти крохотные плоды один за другим. А если делать это часто, то чистка лонгана получается очень быстрой и умелой, как щелканье семечек у профессионалов.

Резать лонган не стоит. Во-первых, нож запросто может соскользнуть с его твердой кожуры и нанести раны, во-вторых, поскольку в центре плода находится крупная плотная косточка, то все равно не удастся разрезать лонган пополам. Так что чистить лонган гораздо проще без каких-либо дополнительных приборов, да и безопаснее.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Лонган довольно просто вырастить в домашних условиях, ведь он хорошо переносит непогоду, как холодные температуры, так и сильную жару с засухами, и легко плодоносит.

Сажать семена лонгана нужно сразу же после их извлечения из плодов, максимум на следующий день, иначе они моментально теряют всхожесть. Для того, чтобы они гарантированно проросли, нужно немного подпилить оболочку, ведь она слишком плотная, а также поставить горошочек с посаженной косточкой на батарею. Косточки можно засыпать землей, а можно не делать этого - прорастут они в любом случае.

Сначала косточки лонгана дают корень, примерно через неделю после посадки, затем уже появляется петелька и вырастают листочки, что происходит еще через неделю. Еще есть такой вариант - дать косточке прорасти во влажной тряпочке или специальном приборе для проращивания семян, и лишь затем сажать в землю. Сначала лонган растет очень быстро, затем останавливается в росте, когда достигает примерно 15 см в высоту, после чего продолжает расти значительно медленнее.

А куда девать косточку? Тем, кто любит обзаводиться зелёными «экзотами» будет совсем нетрудно вырастить лонган дома – он выглядит весьма декоративно, а при настойчивых усилиях есть надежда дождаться и урожая.

Привыкшее к мягкому субтропическому климату растение абсолютно не капризно и легко становится комнатным.

Что нужно знать перед посадкой

Удобнее всего выращивать «глаз дракона» именно из косточки. Всхожесть семян высока , особенно если учитывать следующие моменты:

Косточки полностью созревших плодов прорастают лучше, чем у неспелых. Поэтому рекомендуется брать «посадочный материал» из фруктов, купленных непосредственно в Таиланде или других азиатских странах. В наши магазины лонган поставляют «зеленоватым», следовательно, шансов, что семя даст всходы намного меньше.

Внимание!

Иногда косточки из недоспевших фруктов всё же прорастают, но им требуется на это больше времени. Не следует опускать руки, важно продолжать полив хотя бы в течение двух недель.

Не всегда удаётся прорастить ядрышки плодов, купленных вначале лета , наш труд может пропасть впустую. Причина всё та же: сезон лонгана только начинается и он не успевает полностью созреть.

Всхожесть семян напрямую зависит от их свежести. Если, когда мы едим «глаз дракона», есть возможность сразу же воткнуть косточку в землю – этот вариант оптимален. Разрешается даже «подкинуть» будущий лонган другому субтропическому растению (важно, чтобы состав почвы подходил), а затем пикировать ростки.


Находясь вдали от дома, нам вряд ли удастся посадить косточку сразу. Алгоритм действий в данной ситуации таков:

  • очищаем ядро от остатков мякоти и подсушиваем в течение дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • тщательно протираем его тряпочкой, чтобы не было плесени;
  • заворачиваем в несколько слоёв салфеток и упаковываем в фольгу;
  • помещаем в коробочку и плотно закрываем.

В таком виде косточка способна пролежать до 2 недель и мы без проблем доставим её к месту «жительства».

Высохшее семя, долго остававшееся вне фрукта, не прорастёт.

Как правильно подготовить косточку

Опытные цветоводы рекомендуют сажать семя лонгана без всякой предварительной подготовки, едва оно будет извлечено из плода. Чтобы ускорить прорастание, косточку на 3 дня помещают в воду комнатной температуры, а затем ещё в течение 2 суток выдерживают в холодильнике .

Есть и другой способ. В тёплую воду добавляют стимулятор роста растений и оставляют ядра лонгана в растворе на 6 – 8 часов. После этого можно производить посадку.

Однако далеко не все обладают терпением и способны выдержать муки неизвестности, ожидая, взойдёт ли семечко. Намного проще постоянно контролировать процесс, осуществляя проращивание без грунта. Желательно, чтобы в нашем арсенале было не менее 5 косточек.

Проращивание семечка:

  1. Полакомившись плодами лонгана, извлекаем из них ядрышки, выкладываем на бумажную салфетку и оставляем на 1 – 2 дня.
  2. Далее заворачиваем семена во влажную хлопковую ткань, раскладываем получившиеся «свёртки» на подносе и помещаем в полиэтиленовый пакет. Использовать в качестве парника пищевую плёнку не стоит, поскольку периодически посадочный материал придётся увлажнять.
  3. Поднос ставят в тёплое место. Обычно корешки проклёвываются через 7 – 14 дней. Очень важно, чтобы семена постоянно находились во влажной среде, поэтому ткань, по мере высыхания, опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы лонган хорошо принялся

Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности . Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам.


Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:

  1. Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку .
  2. Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений .

    Внимание!

    Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.

  3. Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем . Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
  4. Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.
  5. Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком.

    Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.

  6. Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию. Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.

Как ухаживать за сеянцами

Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.

Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.

В этот период формируется и крепнет корневая система.


Что обязательно нужно молодым растениям:

  • длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • тепло;
  • подкормка;
  • просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.

Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха . Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света. Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки. Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.

Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.

Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.

В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу . Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.

Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития. Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект.

«Взрослый» лонган: как его вырастить и дождаться урожая

Домашнему деревцу нужно сформировать красивую крону. Обрезку , как и в случае личи, лучше производить после года , когда растение окрепнет. В дальнейшем, необходимо обеспечивать равномерное освещение, чтобы ветви росли симметрично.

Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта и опрыскивание листьев по-прежнему являются важным фактором хорошего «самочувствия» лонгана. Заметить, что ему не хватает воды несложно – деревце начинает сбрасывать листья. Но и перелив не нужен: начнут подгнивать корни.

Если по краям листьев появились коричневые пятна, скорее всего растение страдает уже от избытка влаги. В этом случае нужно хорошо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к глубинным слоям и тем самым подсушить их.

Внимание!

Не нужно садить подросшие деревца сразу в просторный горшок. Есть опасность залить их. Правильнее пересаживать лонган по мере роста. Если корень сильно вытягивается в длину, его следует прищепить.

«Подкармливают» растение регулярно, на протяжении всей его жизни. Однако есть у «глаза дракона» особый период, требующий совершенно других условий содержания. Это время с конца ноября по март, когда он отдыхает и набирается сил перед активным ростом, а в природе цветением и плодоношением.

Период покоя

, начиная с поздней осени у лонгана на три месяца наступает период покоя . В это время необходимо:

  1. Снизить температуру в помещении до 14 – 16ºС. Конечно это не всегда возможно, но прикрыть батарею в месте, где стоит лонган не составит особого труда.

    Ни в коем случае нельзя открывать окна на проветривание в зимнее время, предварительно не убрав с подоконника капризного обитателя субтропиков. Иногда одного дуновения холодного воздуха бывает достаточно, чтобы крепкое на вид, роскошное растение погибло.

  2. Лонган любит воду, но не в период отдыха. Если в летнее время его даже позволяется немного «залить», зимой за состоянием почвы нужно следить очень внимательно. Поскольку растение «пьёт» намного меньше, при переизбытке влаги высока вероятность загнивания корней.
  3. Ни в коем случае нельзя лишать лонган дополнительного освещения, иначе он не сможет как следует окрепнуть для весеннего возрождения.
  4. Подкормка в период покоя нужна минимальная.

Вредители

Три главных врага субтропического «экзота»:

  • щитовка
  • мучнистый червец
  • паутинный клещ

От последнего вредителя хорошо защищает обильное опрыскивание листьев тёплой водой.

Щитовку, о появлении которой на растении свидетельствуют многочисленные коричневатые бугорки, лучше всего просто смыть мыльным раствором. А затем уже использовать для дальнейшей профилактики инсектициды.

Аналогично уничтожается мучнистый червец, оставляющий на ветках и листьях характерную сладкую росу. Чтобы этот вредитель вообще не появлялся, растение нельзя пересушивать.

Урожай

Итак, мы выяснили, можно ли посадить дома лонган и насколько сложно за ним ухаживать. Но остаётся открытым главный вопрос: даст ли деревце урожай ? К сожалению, здесь садоводов-любителей может ждать разочарование.


Да, при внимательном уходе и соблюдении всех необходимых условий, на 4–7 году жизни лонган зацветает и даёт первую завязь . Плодов на нём будет немного, хотя их количество напрямую зависит от размеров растения. В южных областях, где климат близок к субтропическому, например, на черноморском побережье России, лонган можно вырастить в больших кадках, летом выставляя на открытый воздух. Здесь возможность добиться урожая намного выше.

Если же растение круглогодично находится дома, его, скорее всего, нужно воспринимать как декоративное, а не как плодовое . Это главное отличие лонгана от его ближайшего родственника личи. Китайская слива вполне способна осчастливить нас урожаем в обычной городской квартире.

Лонган, кроме того, менее стоек к непривычным погодным условиям и редко доживает до плодоношения.

Значит ли то, что нам нужно опустить руки и оказаться от идеи его выращивания? Конечно, нет. Ведь сам процесс появления из косточки уникального экзотического деревца увлекателен и способен принести множество позитивных эмоций.

Поэтому обязательно пробуем. Сначала сам фрукт на вкус, а затем его выращивание из косточки. Удачных всем экспериментов!

Полезное видео

В этом ролике собраны различные фото процесса выращивания:

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как «глаз дракона». Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Мир полон необычных вещей. Это относится, в том числе, и к нашей сладкой пище, которая встречается на деревьях в виде фруктов, о существовании которых мы даже не догадываемся или слышали очень отдаленно. К таким относится очень необычный, вкусный и полезный фрукт под названием «лонган». Это экзотическое дерево садоводы считают довольно привередливым, но вполне способным «выжить» в домашних условиях при правильном выращивании. Далее об особенностях выращивания фрукта в домашних условиях: размножение, уход и пр. (прилагаются фото растения).

Лонган – экзотический фрукт, родиной которого по праву считается Китай. Популярно это растение не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами (Вьетнам, Индонезия и пр.). А все благодаря превосходным вкусовым качествам плодов и их невероятной пользе.

Лонган представляет собой средних размеров дерево, относящееся к роду Сапиновых. Плоды лонгана средних размеров, собраны в небольшие грозди. Внешне очень напоминают орех. Кожура достаточно тонкая, но при этом очень прочная, коричного цвета (оттенки могут быть различными – от светло-желтого до красновато-бурого). На полностью созревшем плоде кожура может легко треснуть. Внутри плода расположена довольно крупная косточка, которую обволакивает мясистая, плотная беловатого оттенка мякоть (ариллус). Она очень сочная, сладкая.

Плоды лонгана

Плоды лонгана используют в пищу как в сыром виде, так и сушеном, консервированном и даже в виде добавок в кондитерские изделия. Лонган считается очень полезным фруктом: помимо большого количества витаминов, он содержит в своем составе полезные органические кислоты, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого лонган считается настоящим «кладезем» антиоксидантов, а также прекрасным «антидепрессантом», устраняющим любой стресс.

Размножение лонгана в домашних условиях

Хотя лонган – дерево, растущее в тропическом климате, его вполне можно выращивать как в более суровом климате, так и в домашних условиях, поскольку оно неприхотливо. Размножение растения осуществляется преимущественно семенным методом, хотя вполне можно осуществить выращивание и черенками (что в нашем климате маловероятно). Растение теплолюбиво, очень любит влагу и нуждается в периоде покоя.

Совет. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке и каких-либо механических манипуляциях. Не нужно пытаться их расколоть или сделать надрезы.

Грунт для посадки лонгана необходимо подготавливать очень тщательно. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Оптимальным вариантом будет готовая плодородная грунтовая смесь для экзотических растений, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лонган в домашних условиях выращивают из семян

На дно емкости следует выложить небольшой дренажный слой: подойдет обычная галька и крупнозернистый речной песок. Сверху высыпать готовый грунт и полить его. Затем тщательно очищенную от остатков сладкой мякоти и высушенную косточку слегка вдавить в грунт (на глубину около 3-4 см, глубже не стоит).

Совет. Емкость для выращивания лонгана должна быть довольно большой и обязательно глубокой, поскольку корень у деревца мощный и при правильном уходе будет быстро и сильно разрастаться. При отсутствии достаточного количества свободного пространства растение прекратит свое развитие.

Первые ростки должны появиться на поверхности грунта быстро, но при условии, что температура воздуха в помещении будет составлять не менее +25 градусов.

Тонкости ухода за растением

Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:

  • Температурный и световой режимы. Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения. Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
  • Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.

Лонган в условиях квартиры

  • Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
  • Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!

Выращивание лонгана дома: видео

Лонган фрукт по китайски звучит как - Лунь Янь, что означает - «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган - какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.

Фрукт Лонган - Немного истории

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это - рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана - Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. (80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

Лонган - это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган - по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана - Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт - Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган - Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про «Все Фрукты Таиланда - Сезоны их созревания и Цены на них» , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт - Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте

Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте

Которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!


Вечнозеленое тропическое дерево лонган растет в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Его сочные, сладкие плоды по вкусу чем-то напоминают виноград. Беловатая прозрачная мякоть с черной или красной косточкой внутри в разрезе напоминает глаз дракона и именно так переводится с китайского языка название фрукта.

Лонган: описание и полезные свойства

Плод лонган имеет небольшие размеры и напоминает мелкую картошку. Его сочная мякоть покрыта тонкой несъедобной кожурой, которая легко чистится руками. Мякоть имеет приятный, ненавязчивый аромат грейпфрута.

В плодах содержится менее 1% белков, около 18% углеводов, а также такие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины С, В1, В2, В3;
  • биокислоты.

Употребление лонгана в пищу благоприятно для здоровья и молодости кожи. Фрукты используют в народной китайской медицине, поскольку считается, что в засушенном виде они успокаивающе действуют на нервную систему человека.

  • Свежие плоды едят для поднятия тонуса, снятия усталости, при головокружениях и учащенном сердцебиении.
  • В мякоти лонгана обнаружены фенолы, которые оказывают целебное воздействие на клетки печени, сокращают негативные последствия химиотерапии для организма.
  • Плоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их полезно есть при желудочно-кишечных расстройствах, ослаблении зрения и лихорадке.

В Китае целебными считают не только мякоть плодов, но также семена, листья и цветы лонгана.

Семена, по мнению народных целителей, могут впитывать змеиный яд, если их приложить к месту укуса. В измельченном виде их применяют для уменьшения потоотделения и как кровоостанавливающее средство.

Нюансы выращивания в домашних условиях

При выращивании в условиях квартиры лонган редко плодоносит и довольно капризен. Это теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже -2°C, поэтому в средней полосе России на приусадебном участке его выращивать нельзя.

Кадки с растением летом выносят на открытую лоджию или в сад, так как лонгану полезен свежий воздух и обилие солнца. Зимой его необходимо беречь от сквозняков и холода.

Растение совершенно не выносит пересохшей земли и потребляет воду в больших количествах. Нужно позаботиться, чтобы в посадочной кадке был хороший дренаж. Подкормки добавляют в виде гранул или жидкие. Их можно вносить круглый год, так как у растения нет периода покоя. Зимой лонган немного приостанавливает рост, но листья не сбрасывает.

Посадочный материал и сроки посадки

Для посадки используют косточки спелого лонгана. Они имеют 100% всхожесть, если взяты из свежих, спелых плодов. Стоит отметить, что срок хранения зрелых плодов не превышает 5 – 6 дней, поэтому на экспорт срывают недозрелые фрукты. А их семена могут плохо прорастать или не прорастать вообще.

Покупать лонган на семена желательно в тех странах, где он культивируется.

Выращивание лонгана возможно также из черенков и саженцев. Различные сорта и разновидности продают в Китае. Сроки посадки в комнатных условиях не привязаны ко времени года, но лучше всего развиваются саженцы, посаженные весной.

Грунт и емкость для выращивания

Особых требований к почве растение не предъявляет. Для его нормального развития подходит универсальный грунт с нейтральной кислотностью.

Емкость для выращивания нужна объемная, поскольку у дерева большая, хорошо развитая корневая система.

Лонган – растение, которое нуждается в ежегодной пересадке, в ходе которой посадочную емкость увеличивают по мере роста корней.

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы она обладала хорошей проницаемостью, была легкой и плодородной.

Посев семян фрукта

Семена сажают в небольшие емкости с универсальным грунтом или в торфяные таблетки. Желательно, каждое семечко поместить в отдельную посадочную емкость. Сделать это нетрудно, так как семена довольно крупные.

При посадке семя размещают в земле светлым пятном в сторону и заглубляют во влажную почву на 1 см. Можно накрыть семечко прозрачной банкой до появления ростка, но это делать необязательно.

Уход за посевами и всходами

Всходы после посадки семени в почву появляются довольно быстро, в течение недели.

  1. Им необходима температура воздуха около +24°C.
  2. Когда семена проклюнутся, ростки потребуют яркого освещения. Можно использовать круглосуточную подсветку люминесцентной лампой в первую декаду развития сеянца. В короткие зимние дни подсвечивают обязательно, чтобы растения росли крепкими и не вытягивались.
  3. Поливают часто, фильтрованной водой комнатной температуры. Саженцы, как и взрослые растения, очень любят влагу, а при ее недостатке останавливаются в развитии, могут сбросить листву и погибнуть.
  4. Грунт должен быть постоянно влажным.
  5. Поддерживают также высокую влажность воздуха, опрыскивая листочки саженца из пульверизатора.

Пикировка

Желательно высаживать семена лонгана в отдельные глубокие стаканы, потому что эти экзоты быстро растут. В таком случае пикировку можно не делать, а когда саженец подрастет, его просто перемещают в большую посадочную емкость, не разрушая земляного кома.

Уход за деревом лонган в домашних условиях

В комнатных условиях растение особенно сильно страдает от пересыхания грунта в горшке, плохого освещения и сквозняков. Но при умелом уходе за лонганом, может вырасти симпатичное вечнозеленое деревце с крупными листьями.

Для растения необходимо выделить место у самого светлого окна, часто опрыскивать, поливать и удобрять подкормками для декоративно-лиственных комнатных культур.

Желательно чередовать минеральные и органические добавки. В теплое время интенсивность подкормок такая же, как у большинства комнатных растений, – 2 раза в месяц.

Период плодоношения

Период плодоношения наступает на 3 или 7 год жизни дерева. В комнатных условиях дерево не достигает больших размеров кроны из-за ограниченного пространства для роста корней. Высота взрослого растения, выращенного в комнате, составляет около 2 метров. В природе же эти деревья достигают более 10 метров в высоту.

В комнатных условиях добиться плодоношения лонгана трудно, доступной информации о полученных кем-то плодах нет. В южных регионах с теплым тропическим климатом дерево успешно плодоносит в саду. Плоды появляются большими гроздьями, их собирают летом.

Что делать, если чернеют листья у лонгана

В домашних условиях лонган может подвергаться нападениям насекомых-вредителей, как и другие комнатные растения. Особенно внимательно нужно наблюдать за растением в летний период, когда оно стоит на открытом воздухе в саду или на лоджии.

Сухой воздух способствует размножению паутинного клеща. Появление насекомого на растении можно обнаружить по тонкой паутинке, опутывающей листья. Простым опрыскиванием листьев водой проблему не исправить, необходимо применение акарицидов. Относительно безопасным препаратом акарицидно-инсектицидного действия является «Фитоверм». Он помогает уничтожить не только паутинного клеща, но и щитовку, тлю, мучнистого червеца и трипсов.

Любителям экзотических растений будет интересно вырастить полезный фрукт из маленькой косточки. Настоящим триумфом станет плодоношение комнатного дерева, но даже если этого не произойдет, его вид не разочарует цветоводов-любителей. Крупные зеленые листья делают лонган довольно привлекательным для выращивания дома.

Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения.

Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно - ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран.

Выращивание лонгана в домашних условиях - новое увлечение квартирных садоводов.

Лонган - внешний вид

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» - «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» - от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть - нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал - высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Польза мякоти лонгана на организм человека

Листья растения богаты кверцетином - мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.

В косточках плодов содержится много сапонинов - веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.

О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Лонган в горшке

Подготовка косточки и её посадка

Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:

  1. Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала - не более 15 дней хранения.
  2. 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания - странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
  3. Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.

Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.

Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.

Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность - выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.

Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.

Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше - толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.

Росток лонгана - тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.

Уход за сеянцами и всходами

Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.

Освещение

Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.

Пикировка

Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:

  1. Обильно поливают ростки.
  2. Подготавливают новые горшочки - обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
  3. Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
  4. На 1–2 см прищипывают корешки.
  5. Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.

После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.

Уход за взрослым растением

При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение 12 ч./сутки;
  • поддержание температуры 20–25°С;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярные подкормки;
  • ежегодная пересадка весной;
  • формирующая обрезка - при необходимости.

Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе - в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре - выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.

Первые завязи формируются на четвёртый, реже - на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.

Период покоя

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Средство борьбы и вредители лонгана

Из болезней опасность представляют грибковые инфекции - мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.

При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера - экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.

Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Как растет лонган?

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Сезон лонгана в Таиланде

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

Лонган – один из немногих экзотических , плоды которых собирают на протяжении всего года.

Вкус лонгана

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред лонгана

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Как хранить лонган?

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.