Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Как нужно обрезать виноград весной. Особенности весеннего формирования

Как нужно обрезать виноград весной. Особенности весеннего формирования

Виноград — одна из универсальных садовых культур. Она отлично подходит в качестве декоративного растения, так как эта лиана красиво обвивает фасад дома, беседки, ее используют и для других архитектурных форм или изгородей. А еще виноград — это ценные ягоды, пригодные для употребления в сыром, сухом виде, для консервации соков и приготовления вкусного домашнего вина.

Но чтобы культивирование этого лианового растения было успешным, нужно знать все правила ухода за ним и придерживаться их. Одна из обязательных процедур — обрезка винограда весной. Именно о различных вариантах формирования кустов, подходящих для этого сроках и других особенностях пойдет речь в этой статье.

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

Когда надо обрезать виноград?

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Подготовка инструментов

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Как обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

  • штамбовая;
  • бесштамбовая.

Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Бесштамбовая обрезка винограда

Схема:

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Схема формирования куста:

  1. В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
  2. Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
  3. На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
  4. На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
  5. На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
  6. Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Виноград– растение очень необычное. Первый мой вопрос, который возник с начала изучения данной темы был «как после того как почти все было сведено под нож на этом кусте может что-то вырасти?».

Но оказалось, что чем больше его обрезаешь, тем пышнее он вырастит. Вот такой боевой подход к жизни у виноградника. Главное правильно его обрезать. А об это мы Вам поведаем ниже.

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

И совершенно справедливо. Многие начинающие садоводы просто на просто обрезают все под ряд, не задумываясь о тонкостях, что приводит к тому то куст перестает плодоносить, а иногда и вовсе погибает.

Инструкция

Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться. Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:

  • Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
  • Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
  • Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
  • Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
  • При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
  • Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:

Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.

  • Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
  • Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
  • НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
  • Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Своевременный и правильный уход за любым растением — это залог хорошего урожая. В процессе выращивания винограда обрезка выступает важным элементом ухода, без которого растению просто не обойтись. Обрезка винограда весной для начинающих должна базироваться на знании основной характеристики данного растения: виноград направляет все необходимые для роста питательные вещества по большей части к молоденьким побегам. Такое свойство сформировалось исторически, когда растению приходилось в жестких условиях естественной среды постоянно направлять свои ветки вверх для поиска достаточно светлого и оптимально теплого места обитания.


Именно по данной причине в нижних частях виноградного куста значительно меньше глазков, которые могут и вовсе не давать новых побегов.

Виноград является одной из популярных культур, которые принято выращивать на приусадебных участках страны. Это обусловлено сравнительно неплохими климатическими условиями в определенных преимущественно более южных регионах. Но при этом, чтобы получиться хороший урожай, необходимо понимать, как обрезка винограда весной должна проходить, чтобы в итоге не навредить лозе.

Срок проведения работы и необходимый инструментарий


Обрезка винограда весной и ее пошаговое описание позволяет осуществлять лишь в тех случаях, когда куст довольно молодой. При этом он должен зимовать без соответствующего укрытия.

Процесс обрезки следует начинать, как только пройдут первые морозы. В разных регионах это происходит в свое время. К примеру, в Крыму тепло настает уже в середине марта, на Кубани – в апреле и т.д.

Для обрезания необходимо использовать следующие инструменты:

  • секатор, имеющий длинный держатель;
  • острую пилу;
  • профессиональный ножик.

Секатор должен быть достаточно острым

Прежде чем приступать к работе, лезвие обязательно нужно наточить. Это влияет не только на удобство и безопасность, но и на качество работы.

Общие правила

Обрезку винограда весной упрощает ее пошаговое описание, как довольно простое и понятное занятие. Но при этом крайне важно соблюдать определенные правила того, как это нужно делать.

Они заключаются в следующем:

Первоначально происходит формирование фруктовой чаши на довольно длинной ветке с 5 новыми почками на ней. Закрепить эту часть необходимо в горизонтальном направлении на шпалере. Когда начнут расти побеги, их придется закреплять по вертикале. Лучше всего, чтобы между ними было не менее 40 см.
Еще важно оставлять обрезанные ветки, на которых осталось 2 почки. В будущем им придется заменить несущий ствол лозы. Побеги на этой части в итоге тоже подвязываются в вертикальном направлении.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить хороший рост винограда, его достаточное питание и выращивание большого по объему урожая.

Обрезка винограда весной в пошаговом описании

Обрезка винограда весной, если он довольно старый, осуществляется по определенной четкой технологии. Она включает в себя следующие пункты:

  • Для начала нужно тщательно осмотреть виноград, выбрав вымерзшие или поврежденные ветки.
  • В случае наличия на старой лозе побегов их следует удалить. Должны остаться лишь прошлогодние ветки, диаметром до 6 сантиметров, на которых есть около 5 жизнеспособных почек.
  • После осуществления обрезки на каждом побеге в итоге должно быть не больше 3 почек. Именно на них будет родиться будущий урожай.
  • Все оставшиеся побеги следует удалить. На лозе в итоге должно быть не более 4-5 веток.

В случае появления на месте разреза вытекания сока, необходимо эти части винограда покрыть краской или же воском. При наличии специального раствора разрешается его использование.

Обрезание молодого винограда


Для чего обрезают лозу?

При регулярной и грамотной обрезке виноградных кустов происходят следующие изменения:

  • заметно улучшается его рост и показатели общей продуктивности;
    в нужном количестве создается многолетняя древесина;
  • в таком случае ухаживать за растением становится более удобно, нет зарослей;
  • существенно увеличивается стойкость винограда к холодам, поскольку после весенней обрезки побеги успевают укрепиться к приходу следующей зимы;
  • оптимизируется баланс между потребностями в питательных веществах самого куста и возможностями его корневой системы;
  • происходит регуляция необходимого количества и качества будущего урожая винограда (при чрезмерном количестве гроздей они могут быть маленькими и недоспевшими);
  • повышается естественный иммунитет растения;
  • происходит постепенное омоложение виноградника.

Практикующим садоводам хорошо известно, что чем меньше куст винограда, тем более крупные и вкусные у него ягоды. Отказ от своевременной обрезки винограда способен попросту лишить вас урожая, поскольку некоторые сорта нуждаются в ежегодном удалении практически 90% веток.

Лучшее время обрезать виноградные кусты: весна или же осень?

Оптимальный период обрезки напрямую зависит от специфики климата и особенностей растений. Если зимы в регионе достаточно холодные и суровые, то лучше остановиться на обрезке винограда весной. В областях с умеренно прохладным климатом в зимнее время кусты чаще подрезают осенью, спустя 20 суток непосредственно после опадания листвы (т.о. садоводы обрабатывают виноградные кусты с высокой морозостойкостью, а теплолюбивые растения все же обрезают весной).

Осуществить плановую обрезку винограда весной необходимо до начала движение сока в побегах, иначе постоянно вытекающая жидкость будет активно мешать заживлению ран.

В ситуациях, когда вы пропустили удобный момент для правильной обрезки, рекомендуется удалить лишь засохшие и ненужные побеги. куста при этом осуществить с помощью ощипывания лишних глазков на виноградной лозе.

Обрезка винограда весной пошаговое описание может немного отличаться в тех случаях, когда растение молодое. В такой ситуации крайне важно корректным образом подойти к процессу, так как от него в итоге будет зависеть уровень плодоношения.

  • Прежде всего производится осмотр растения. Поврежденный в зимний период побеги необходимо удалить. Важно понимать, что не все сухие ветки являются умершими. При наличии на них живых почек побег следует оставить, осуществив небольшую обрезку.
  • В процессе лозу нужно немного наклонить в сторону человека и отсечь острым инструментов. Ее сплющивание может существенно сказаться на дальнейшей жизнеспособности.
  • Если кустам два года, почти все прошлогодние ветки должны быть убраны. В такой ситуации нужно оставить лишь два хороших побега. Их укорочение необходимо сделать до 5 почек.

Обрезка винограда весной производится для создания остова. На штамбе должно произойти первое разветвление. Две ветки на нем в дальнейшем станут плечами.
На сучке замещение должно остаться две почки. При этом на плодовой стрелке их необходимо намного больше – от пяти до шести. Такая же процедура должна проводится и в следующем году. В итоге понадобится до 5 лет, чтобы сформировать 4 рукава.

В первый год таким образом нужно оставить два побега, во второй – четыре, в третий – восемь и т.д. Больше трех сильных веток на рукавах не должно оставаться. В дальнейшем нужно будет осуществлять наблюдение за количество соцветий.

Процесс весенней обрезки веток требует тщательной подготовки и аккуратности, в противном случае можно попросту лишиться растения. Инвентарь для обрезки винограда весной обязан быть качественно заточен и обработан спиртом/спиртовым средством.

Оптимальная острота заточки инструмента проверяется при помощи бумажного листка: если инструмент хорошо заточен — он разрежет край бумажного листка, которым провели по лезвию.

При наступлении теплой погоды (более +5С) можно приступать к обрезке винограда весной для начинающих: подготовить два вида необходимых инструментов из садового инвентаря. Для обрезки основного количества побегов понадобится секатор (лучше выбирать качественный инструмент с двумя лезвиями, чтобы края среза на виноградной ветке были идеально ровными), а вот для старых или достаточно толстых веток необходимо приготовить небольшую садовую пилу.

Важные правила обрезки винограда весной:

  • рекомендуется выполнять срез веток строго перпендикулярно — это существенно улучшит заживление, т.к. размеры раны будут меньше, чем при косом срезе;
    без учета продуманного плана обрезки стоит обязательно удалить слабые и перемерзшие ветви;
  • не стоит пытаться оставлять излишне длинные ветки — для нормального и здорового роста побега достаточно примерно 8-12 почек;
  • процесс обрезки рекомендовано начинать с верхней части куста, постепенно обрезая выбранные ветви и двигаясь к низу;
  • для плодоношения необходимо оставлять полностью здоровые ветки не менее 6 мм в толщину, более тонкие побеги удаляйте без раздумий;
  • длину срезанной ветки необходимо соотносить с ее толщиной: чем толще лоза, тем большую ее часть вам необходимо обрезать;
  • правильно делать срез на узле, где имеется гроздь/усик, также срез должен находиться чуть выше глазка — для препятствия намоканию;
  • срезы на лозе лучше делать с внутренней стороны, которая направлена к середине виноградного куста — бессистемная обрезка с разных сторон может существенно понизить будущую урожайность.

В зависимости от условий климата и личных предпочтений садовода обрезка виноградных кустов может быть штамбовой и бесштамбовой.

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Весенняя обрезка: показания

Виноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек. В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта. У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных» почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут» морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Уход за виноградом весной: обрезка - залог богатого урожая

Правильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:

  • Увеличиваются размеры ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее: что есть что?

Итак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.

«Нужная», молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто - она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником», кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Обрезка винограда весной: схема

Итак, мы выяснили, что молодая лоза - для урожая, а многолетняя - для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте. Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму. Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная - когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная - это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Основные правила обрезки винограда

Очень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая - к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено - что это такое?

Плодовое звено - это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее - с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Обрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги. Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего» вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку. Места среза необходимо обработать садовым варом.

Рукава виноградного куста

Рукава - это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням - органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход за виноградом

Чтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт - великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.