Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Капуста кольраби по своим вкусовым качествам похожа на белокочанную капусту, но не содержит горечи. Она более сладкая и сочная. Кольраби богата витаминами В1, В2, РР, кальцием, аскорбиновой кислотой, она является диетическим продуктом. Эта капуста с легкостью переносит заморозки до -4 °C и растет практически на любой почве.

Благодаря хорошей морозостойкости, кольраби высаживают довольно рано. Чтобы получать урожай капусты несколько раз, сажать рассаду нужно в 2-3 приема весной, а семена в открытый грунт – в мае, середине июня и 15 июля.


Лучше приобретать готовую рассаду кольраби, но ее нужно сеять уже в январе. Это подходит для владельцев обогреваемых теплиц. Рассаду, приобретенную в конце января – начале марта, можно высаживать в теплые парники. Во второй половине марта рассаду следует посадить под пленку.


Если посадка кольраби планируется на апрель месяц, рассаду можно вырастить самостоятельно. Но это нужно делать в парнике или теплице. Посадить семена надо с конца февраля до середины марта. Семена закалить и посадить на глубину 1 см (3 г семян на 1 м²). Для получения многократного урожая семена необходимо сеять с временным интервалом в 2-3 недели.


Рассаду ранних сортов кольраби нужно высадить в открытый грунт в конце апреля, возраст растений должен составлять 30 дней. В посадочную лунку положить горстку перегноя, посадить росток, полить и мульчировать. Глубина посадки 5-7 см.


Кольраби не любит излишней влаги. Поливать ее следует часто, но небольшими объемами. Недостаточный полив скажется на вкусе. Земля всегда должна быть влажной, иначе стеблеплоды растрескаются. Регулярно необходимо рыхлить почву, но не окучивать. Подкармливать лучше органическими удобрениями или травяным настоем. Единственный враг кольраби – крестоцветная блошка. Для лечения нельзя использовать химические удобрения – только золу. Растения нужно полить, золу просеять через сито и обсыпать листья.


Урожай кольраби следует собирать, когда стеблеплоды достигнут 7-8 см в диаметре. Ранние сорта можно есть вместе с листьями. У более поздних сортов, предназначенных для хранения, отрезать листочки, высушить плоды и сложить в погреб, послойно присыпав песком.

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

На втором году жизни развивается цветоносный побег с большим числом небольших желтых цветков. Плод — длинный стручок, в котором формируется много мелких округлых почти черных семян. Всхожесть сохраняет 4—5 лет. Масса 100 семян 2,2—3,4 г.

Светолюбивое холодостойкое растение, отличается среди других капуст неприхотливостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы и влажности. Большинство сортов скороспелые, стеблеплод образуется на 65—90-е сутки.

Питательная ценность кольраби

Стеблеплод очень сочный, с нежным приятным вкусом, содержит 8,6—9,4% сухого вещества, в том числе 3,6—9,7% Сахаров, 2,0—3,0% белка, большое количество витаминов: 60—70 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, U (12,9 мг%), аминокислоты, минеральные соли (калия 337, кальция 90, магния 47, фосфора 55 мг%).

Кольраби едят сырым, используя в салатах, или готовят как репу. Обычно с апреля по июнь используют сорта с зеленой окраской, а при более поздних посевах — с фиолетовой.

Нежелательные элементы

Содержание нитратов у кольраби изменяется в зависимости от условий выращивания от 40 до 600 мг/кг, то есть может в два раза превышать предельно допустимую концентрацию. Как и у всех видов капусты, это определяется прежде всего соотношением поступления азота к калию и фосфору. Для получения продукции с минимальным содержанием нитратов необходимо, чтобы поступление азота было в 1,5—2 раза меньше, чем калия при достаточном количестве фосфора. С той же целью под кольраби не вносят органические удобрения.

Выращивание кольраби

Сорта кольраби

Атена (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть — белая. Масса продуктивной части 180— 620 г, вкус хороший. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см.

Виолетта (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100—110 дней. Стеблеплод диаметром б— 9 см, округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5— 2,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении средняя. Урожайность 2,2—2,6 кг/кв. м. Морозоустойчивый.

Гигант (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15— 20 см, округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5—3,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 3—3,5 кг/кв. м. Жаро- и засухоустойчив.

Картаго F1 (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светло-зеленый, вершина плоская, мякоть белая. Вкус нежный. Масса продуктивной части 200—300 г. Урожайность 3,6—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см под пленкой, 30x30 см в открытом грунте.

Размещение

Ранние сорта кольраби используют в качестве предшественника или уплотнителя томатов в тепличной культуре. Здесь кольраби сажают в два ряда между томатами на расстоянии 25 см ряд от ряда и на 15— 20 см в ряду.

Кольраби выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом, рН 6,0—7,0.

Кольраби хорошо растет на любых местах, но лучше — на хорошо освещенных участках со средним плодородием почв с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, морковь, свекла. Нельзя высаживать после капустных растений.

Подготовка почвы

Если предполагается выращивать кольраби с ранней весны, то осенью обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Органические удобрения в виде перегноя вносят только на очень бедных почвах —4—5 кг перегноя на 1 кв. м. На среднеплодородных почвах вносят только минеральные удобрения — на 1 кв. м гряды 15—18 г азотных, 12—15 г калийных и 9—12 г фосфорных удобрений.

Посев

Для выращивания в открытом грунте без укрытия кольраби сеют в марте с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая. Наиболее скороспелые сорта при этом могут вызреть в мае.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют в горшочки 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18"С, для роста рассады +14...18 °С днем и +8...10°С ночью. При более высокой температуре, а также при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 50 мл.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают, оставляя между ними расстояние 4— 6 см, или пикируют на расстоянии 7x7 см.

В конце апреля рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого на весь день открывают парник. За 3—5 дней до высадки рассаду подкармливают. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), для улучшения приживаемости и снижения повреждений вредителями и болезнями.

Высадка рассады

Рассаду кольраби можно выращивать в парниках с солнечным обогревом или рассадниках (под пленкой), подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев в прогретые парники можно начинать проводить с середины апреля. Прорастание семян начинается при +2...3°С, молодые растения переносят заморозки до + 2...3°С, но лучше, если в парнике будет обеспечена температура +14...16 °С, а ночью +8...10 °С.

Участок за день до посадки также надо полить водой. Каждое растение высаживают в лунку до семядольных листов или в рядок, плотно обжимая почвой корни. Затем поливают из расчета 1 л под каждое растение.

Кольраби высаживается трехстрочными лентами на расстоянии 30 см между рядами и 25 см между растениями в ряду.

Прямой посев

Кольраби можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка (в Подмосковье это 25 апреля —15 мая).

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на расстоянии 45 см. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Можно сеять рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду через 5—8 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями у ранних сортов 20—30 см, у поздних 35—40 см.

Уход за растениями

Растения не должны испытывать недостатка в воде или питательных веществах, иначе стеблеплоды становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду растения поливают.

В течение вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий.

Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают: на 10 кв. м вносят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную почву в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки; после внесения удобрения лунки засыпают.

Перед началом утолщения стебля растения окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Кольраби меньше подвержена заболеваниям по сравнению с белокочанной капустой. Для повышения устойчивости растений через неделю после высадки в грунт стоит опрыснуть их раствором Иммуноцитофита, Эпина или другим препаратом, повышающим иммунитет растений. Эти препараты также способствуют уменьшению накопления нитратов.

Для отпугивания насекомых кольраби обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды). Можно также применять бактериальные препараты, которые рекомендуются для борьбы с вредителями белокочанной капусты.

Сбор урожая

Кольраби собирают при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перерастания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Позднее осенний урожай для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео

Кольраби является оригинальным сортом капусты. Она необычно произрастает и имеет много полезных свойств.Чтобы иметь такой необычный овощ на своей грядке, необходимо изучить кольраби выращивание и уход.

Кольраби обладает привлекательным внешним видом и большим количеством полезных микроэлементов

Общая характеристика кольраби

Популярная кольраби в Западной Европе, в Средней Азии, Китае, Турции. У нас эту ее выращивали, в большинстве случаев любители. Сейчас этот сорт капусты набирает популярности и у нас, ее можно выращивать даже в Сибири. Она имеет хорошие вкусовые качества, содержит большое количество витамина С, не меньше, чем у лимона. Иногда ее называют «северный лимон». Еще отличительной особенностью является раннее созревание. Это происходит раньше, чем у обычной капусты. Если есть желание иметь такую капусту весь сезон целесообразно использовать не только ранние сорта, но и средние, поздние.

В пищу используют стеблеплод кольраби. По вкусу он напоминает кочережку обычной капусты, но отличается большей нежностью и сладостью. Овощ быстро созревает, поэтому необходимо не упустить момент, чтобы вдоволь насладиться им. Плод является созревшим, если он имеет диаметр 8-10 см. и вес 90-120 грамм. Если капуста перестоит, она стает грубой, жесткой. Нежнейший вкус будет у плода, достигшего 6 см. Но есть сорта, когда перерост не влияет на плотность и жесткость капусты.

Кольраби неприхотливая культура и может расти в каждом месте огорода. Поэтому ее можно выращивать в домашних условиях.

Вегетационный период культуры очень короткий, что дает возможность иметь 2-3 урожая в сезон. Но качественнее плоды будут там, где земля влажная и плодородная. В неблагоприятных местах сеять ранние сорта полезнее в теплице или под пленкой. Предпочтение отдается почвам, обогащенным гумусом. Это двухлетнее растение и произрастает оно так:

  1. В первый год произрастания из стебля формируется уплотнение, которое называется стеблеплод. Его окрас светло-зеленый или фиолетовый.
  2. На второй год образуется цветочный стебель и семена.

За один сезон можно собрать до трех урожаев кольраби

Особенности сортов кольраби

Для получения ранних плодов кольраби, лучше использовать Венскую белую, Оптимус синий.

Венская белая очень скороспелый сорт, а Оптимус отличается меньшей жесткостью. Выращивание ранних сортов производят в теплицах или парниках. Для осеннего и зимнего применения капусты используют поздние виды кольраби. Такие сорта часто используют и как корм домашних животных и птиц на протяжении зимы.

Ранние сорта активно развиваются на умеренно влажных суглинистых или легко суглинистых землях. Для поздних видов подойдут суглинистые и пойменные почвы.

Важно то, что такой культуре не понадобиться органическое минеральное удобрение. Здесь лучше перегной и компост.

Часто кольраби сажают с целю уплотнить грядку, поэтому хорошо совмещать с поздними видами капусты, помидор, огурцов. Повторную посадка делается после сбора ранних культур: редис, салат, шпинат и др.

Кольраби хорошо растет с помидорами и огурцами

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян.

Сеять можно в три этапа:

  1. Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники.Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см.Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с трфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  2. Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  3. Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов.

Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать рассаду в открытый грунт.

Рассада кольраби плохо переносит низкие температуры

Уход за кольраби

Особое значение придают влажности. Нехватка воды создает трещины стеблеплода и жесткость. Если корнеплод постоянно растет — это знак правильного развития.

Важно частое взрыхливание земли, но нельзя приваливать землю к корню, чтобы не было червоточин и трещин.

Часто кольраби подвергается болезнью капустная кила. Иногда нужна защита от капустных мух, бабочек. Чтобы этого не случилось, необходимо раннее высевание. Молодые саженцы может повредить улитка. Для защиты необходимо вокруг овоща посыпать известь, а если уже налетели грызуны, обработать Фитоверомом.

Подкормки используются такие же, как и для обычной капусты. Только дозировка уменьшается в три раза.

Первую подкормку делают в домашних условиях из раствора 0.5 ч.ложки мочевины с 10 литрами воды.

Только когда пройдет две недели, делают вторую подкормку эффектном.

Через двенадцать дней разводят по третьей части чайной ложки суперфосфата и сульфата калия с 10 литрами воды.

Когда избыток влаги, нужно сыпать древесную золу вокруг овоща.

Весной или осенью при перекопке почвы полезно удобрять ее перегноем или компостом.

Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Как правильно хранить кольраби?

Чтобы иметь возможность питаться кольраби в зимний период, необходимо правильно хранить плоды.

В холодильнике эту культуры можно хранить около месяца. Чтобы хранить ее зимой в домашних условиях, можно на крупной терке натереть ее и положить в морозилку в целлофановом пакете. Так капусту можно хранить всю зиму.

Чтобы хранить зимой целый плод в домашних условиях, нужен хороший погреб. Для этой цели подойдут только поздние сорта. Кольраби очищают от листьев, укладывают в три ряда, присыпая песком. Можно хранить капусту зимой, когда в погребе правильная влажность и температура:

  • температура должна быть 0 градусов;
  • влажность составлять 95 %.

Когда температура в погребе со знаком «+ » и влага ниже 95 %, культура может просто высохнуть или начнет давать ростки. Хранить кольраби зимой в таком погребе нельзя, поскольку урожай испортится.