Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Выращивание арахиса на огороде и в теплице. Оптимальный температурный режим

Выращивание арахиса на огороде и в теплице. Оптимальный температурный режим

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель .

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы , особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не розмыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки , защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием .

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы . Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники , личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен . В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео - Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что арахис относится вовсе не к орехам, а к бобовым растениям. Эта культура не требовательна к уходу, а ее плоды полезны, вкусны, а также отличаются сытностью. Сегодня тема — земляной орех арахис, выращивание, особенности ухода и сорта – попробуем разобраться с этим подробнее.

Арахис считается теплолюбивой культурой, он распространен в субтропических широтах. Растение представляет собой кусты, высота которых может быть до 75 см. Хороший урожай можно получить в теплых регионах страны, а в зонах умеренного климата орешки получаться более мелкие.

Арахис называется земляным, из-за способа созревания плодов, который происходит под землей. Завязь после оплодотворения разрастается, а цветоножка врастает в почву. Давайте узнаем еще больше интересного об этой замечательной культуре.

Выращивание в домашних условиях

Можно ли вырастить арахис самостоятельно зависит от правильной агротехники. Вам стоит узнать какие условия необходимо создать для его развития:

  • так как орехи появляются в земле, то чтобы получить богатый урожай почва обязательно должна быть рыхлой. В ней должно быть достаточное количество калия, магния, а также гумуса;
  • важным условием является температура, ее значение должно быть 20-27 градусов;
  • имеет значение хорошая освещенность;
  • влаги должно быть достаточно, но нельзя создавать ее застой;
  • растение будет хорошо чувствовать себя на грядках, где до этого росли помидоры, картошка, огурцы или зерновые.

А вы знаете, что цвет арахисового масла зависит от почвы, в которой произрастало растение. Из орехов, выращенных на грунтах светлого оттенка, масло получится более светлым, а из плодов на темной почве – темные.

Эффективно выращивание в Украине или в теплых регионах, а в более холодных областях можно попробовать посадить арахис на подоконнике. Для этого применяется контейнер с песком и перегноем.

Почву нужно регулярно рыхлит и поливать. Следите, чтобы побеги не свисали за пределами емкости. Плоды собирайте, когда куст перестанет расти, а листики начнут желтеть.

Видео — выращивание арахиса от посадки до сбора урожая

Как выращивать на огороде

Если вы решили выращивать растение в открытом грунте, то стоит рассмотреть такой вариант, как теплая грядка. Ее можно приготовить ранней весной или осенью. Для этого:

  1. Выкапывается траншея, глубина которой на штык лопаты. Ширина при этом 1 метр, а длина по необходимости.
  2. Дно углубления застилается растительными остатками и присыпается землей. Поверх насыпается компост.

Через два месяца в грядке образуется питательный и теплый грунт. Можете попробовать выращивать арахис в теплице.

Растение можно посадить вместе с томатами. При этом помидоры будут получать достаточное количество азота и их не нужно будет часто окучивать.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Технология выращивания арахиса

Арахис для посадки нельзя обрабатывать термическими способами. Подходящий период для посева середина апреля. Я вам расскажу, как прорастить арахис для посадки.

Для этого извлеките зернышки из скорлупы, а затем положите в марлю, смоченную в воде. Вместо ткани можете воспользоваться емкостью с водой небольшой глубины. Когда появившиеся корни станут размером 1-15,мм, можете посадить бобы в почву.

Как производится посадка

Сначала семена сажаются в емкости, которые должны быть объемными. Контейнеры заполняются увлажненным субстратом.

Пророщенные росточки садятся на глубину около 2 см, их следует располагать по центру. Емкость прикрывается пленкой и помещается в теплое место.

Теплолюбивое растение можно посадить в открытый грунт, когда его температура станет 16 градусов. В каждую лунку кладется по 2-3 боба, а глубина посадки должна быть около 10 см.

Как выполняется уход

Для обеспечения великолепного роста и развития необходимо осуществлять специальный уход:

  • качественный полив включает регулярное увлажнение. Большое количество влаги требуется при цветении, а затем полив можно сократить;
  • в жаркие дни требуется дополнительное опрыскивание. Но его лучше делать делать в утренние и вечерние часы;
  • растению необходимо качественное освещение. Нехватка света может повлиять на его развитие. Это актуально если осуществляется выращивание в средней полосе;
  • окучивание проводится три раза за сезон. Процедуру нужно выполнять в июле, а затем еще пару раз в августе. При этом используется рыхлый состав из компоста и садовой земли;
  • подкормка арахису требуется не так часто. Иногда для повышения интенсивности роста используется комплексное удобрение.

Если условия, необходимые для хорошего роста, будут нарушены, то растение станет болеть. При этом на листиках образуются пятна, что является первым симптомом корневой гнили.

Сбор урожая

Не забывайте, что арахис не выдерживает даже незначительных заморозков, поэтому уборка проводится до их наступления. Время сбора наступает, как только листья стали усыхать и желтеть.

Это часто происходит в начале октября. Выкапывайте растение полностью, а затем хорошо встряхните и выложите для просушки на солнышко на 10 – 12 дней.

Пока будут сушиться, нельзя отделять плоды от корней, иначе ухудшится вкус орешков, они станут прогорклыми. По истечении указанного срока плоды легко отделяются. Если погода дождливая, то кусты размещаются под навесом.

После просушки бобы срываются, лущатся и отправляются на хранение. Орешки можно разложить в коробки или мешочки, в помещении, где хорошая вентиляция и отсутствует влажность. Хорошо просушить арахис можно в духовом шкафу.

Можно хранить просушенный арахис, не удаляя скорлупу. Разложите его в тряпочные мешочки и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении.

Видео о выкапывании арахиса и хранении

Вы можете использовать арахис в сыром и жареном виде. Но вам стоит знать, что ученые доказали - в жареном продукте антиоксидантов больше, чем в сыром.

О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно прочитать .

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

* В расчетах используются средние данные по России

Селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. Специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при этом порою агрономы делают почти невозможное. Городская легенда о том, что в Исландии выращивают бананы, была правдой в середине прошлого века. Поэтому по сравнению с таким сельскохозяйственным опытом выращивание арахиса в России уже не кажется фантастикой. На самом деле это растение уже давно с успехом культивируют в этой стране, но, конечно, заниматься им могут только фермеры в южных регионах.

Однако благодаря тому, что арахис используется в огромном количестве производств, и из него изготавливают множество пищевых продуктов, проблем с реализацией собранного урожая возникнуть не должно. Арахис при этом относительно дорогая культура, и в многопрофильном хозяйстве он может стать очень хорошей дополнительной статьёй дохода. Однако помимо требований к подходящим природным условиям, выращивание арахиса имеет ряд характерных только для этого растения трудностей.

Если арахис становится первой возделываемой культурой и планируется его выращивание в промышленных объёмах, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если работы будут вестись на территории меньше одного гектара, то тогда вся деятельность будет подпадать под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и не требовать регистрации. Если же земли будет больше, то оптимально зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя можно остаться просто ИП или даже оформить юридическое лицо. Фактической разницы между ИП и КФХ не имеется, фермеры также платят налоги по упрощённой системе налогообложения (но у них она называется ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог), оставаясь при этом физическим лицом. Вообще, КФХ предполагает скорее объединение граждан, чем индивидуальное предпринимательство, хотя по закону крестьянско-фермерское хозяйство может быть учреждено только одним человеком. Выращивание арахиса полностью подпадает под код (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Вся процедура регистрации потребует не больше 20 тысяч рублей и одного месяца времени.

Пока проводится оформление, можно приступать к поиску земли, если это ещё не было сделано. Для производственного выращивания и для хорошей рентабельности, а также для скорейшей окупаемости всего проекта лучше арендовать или выкупить около 50 гектаров земли. Точный размер определяется суммой располагаемых средств и предполагаемыми объёмами продаж, которые определяются по наличию потенциальных потребителей. Нужно предварительно изучить рынок, чтобы убедиться, что в своём регионе будет возможен сбыт, что продукт нужен предприятиям и что конкурентов серьёзных нет. Ввиду экзотичности арахиса все эти условия очень часто выполняются. Если земли нет в наличии, то придётся искать её в аренду. Арахис любит тёплый климат, поэтому им чаще всего занимаются на юго-западе этой страны, именно там, где цена одного гектара земли с чернозёмом может достигать трёх с половиной тысяч рублей.

В последнее время арахисовые плантации можно увидеть и в центральной части России, здесь стоимость гектара несколько демократичней, и может составлять две тысячи рублей в год. Однако фермер перед началом своей деятельности наверняка уже знает, выращивают ли это растение в его регионе. Ибо, если нет, то иногда это связано именно с невозможностью культивирования. Но часто и просто с тем, что бизнес по выращиванию арахиса пока ещё проходит своё становление. Так или иначе в самом неблагоприятном случае нужно выделить порядка 175 тысяч рублей только на саму землю.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивают, как правило, только один вид арахиса, во всяком случае, в России может произрастать только один – арахис культурный или Arāchis hypogaēa. Его ещё называют арахисом подземным и даже земляным орехом. Последнее в корне неверно, так как все виды арахиса относятся к семейству бобовых. Само растение является однолетней травой, семена которого доспевают уже в земле, отчего оно и получило название земляного ореха. На самом деле плод арахиса – это просто боб, полноценное семя, которое и предназначено для посадки растения. В арахисе ценны, конечно, в первую очередь его бобы, но зелёные части также идут на корм скоту в качестве дополнительного корма.

Но если с видом всё предельно просто, то процесс выбора сорт иногда становится очень серьёзным вопросом. Сорт арахиса должен быть выведен под климатические условия конкретного региона, этот пришелец из Южной Америки совершенно не приспособлен для российского климата в своей исходной форме. Лучше всего арахис растёт на юге страны, в своё время были популярны сорта Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по названию которых можно догадаться, для какой части России они были предназначены. Районированные сорта могут сильно отличаться по нормам высева, устойчивости и урожайности, но использование не «своего» сорта будет заведомым провалом.

В средней полосе России эту культуру стало возможно выращивать относительно недавно, но вот в северных регионах вряд ли когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, в ближайшее время. Ведь арахис должен высаживаться в уже тёплую почву, а вегетационный период этого растения относительно продолжительный – до 160 дней. Таким образом, в регионах с коротким тёплым периодом в году арахис просто не будет успевать созреть до наступления холодов, что на корню уничтожит все растения.

Но вот к качеству почвы арахис предъявляет значительно меньше требований, и может расти там, где остальные растения не выживают. Почва может быть суглинистой, супесью или даже практически песком. Главное для него – взрыхленная почва, много света и тепла, а также относительно большое количество влаги. Арахис, конечно, не рис и в воде не растёт, но методы орошения показывают увеличение урожайности арахиса в несколько раз. То есть, если обеспечить поле подводом воды для постоянного увлажнения почвы, то можно значительно повысить рентабельность своего производства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений.

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным.

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса.

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается.

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки.

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями.

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах.

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров.

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.


183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

Арахис – очень полезный и питательный…нет, не орех. На самом деле, ученые-ботаники относят арахис к семейству бобовых. Мы же по ошибке и привычке называем арахис орехом. Но, как бы мы его ни называли, арахис вкусен и очень полезен.

Он насыщен нужными организму человека макро- и микроэлементами, а потому востребован среди тех, кто любит питаться вкусно, сытно и с пользой для организма.

В связи с этим многие приверженцы здорового образа жизни и задаются вопросом, как вырастить арахис в домашних условиях.

К удовольствию всех, кто стремится самостоятельно вырастить арахис, нужно сказать, что сделать это очень легко и не требует каких-то специальных знаний или сверхусилий.

Разницы между тем, как вырастить арахис в домашних условиях или на огороде практически нет, важно знать лишь некоторые общие нюансы:

Как и все виды растений, бывает разным. Самое главное различие – это размер бобов: крупносеменные и мелкосеменные. В специализированных магазинах, как правило, продаются семена на выбор, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией.

Самые распространенные из них:

  1. Сорт Вирджиния – это классический самый распространенный арахис.
  2. Семена Валенсия дадут вам крупные и отменные ядра.
  3. Из сорта Спэниш, наоборот, врастет мелкий арахис, который, как правило, используется в промышленных масштабах для производства продуктов из арахиса: пасты, козинак и для кондитерских изделий.

Таким образом, правильнее будет купить семена в магазине огородства. Но некоторые испытывают удачу, пытаясь взрастить растение из семян, купленных в гастрономическом магазине. Тут уж дело удачи: вполне возможно, что вам повезет и такой арахис порадует вас своими ростками, а впоследствии и обильным урожаем.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это целостность оболочки бобов, она должна быть без каких-либо механических повреждений, должна быть сухой в меру, то есть не пересушенной. И, конечно же, ни в коем случае арахис не должен быть жареным!

Выбор подходящего времени

Если вы живете в южных широтах, то лучше всего высаживать растение в последних числах апреля. Если в северных, то чуть раньше, сразу после всех заморозков. Самое главное, что стоит учитывать: родина этого растения – Южная Америка, поэтому оно очень теплолюбивое, не переносит низкие температуры, их перепад, сквозняки и чрезмерную влажность.

Проращивание семян перед посадкой

Перед тем как выращивать арахис или дома в горшке, его обязательно нужно прорастить. Для этого замачиваем семена в воде, можно слабом растворе марганцовке или эпина. Потом складываем во влажную ткань, можно марлю и оставляем на ночь. Обычно уже на следующее утро показываются небольшие проростки. Можно высаживать сразу или дать постоять еще день, но ткань должна быть влажной.

Посадка семян в горшок или грунт

Главное правило при посадке: очень важно не повредить верхний слой – коричневую пленку, иначе арахис может не прорасти.

Земля же должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Семена дают всходы, которые буквально по истечении 2 недель начинают цвести, день-два и цветок опадает, вместо него образуются отростки. Под их весом стебель клонится к земле и уходит вглубь. Вот впоследствии из этих отростков образуется ваш первый урожай.

После проращивания семян возможны три дальнейших варианта.

Первый вариант: высаживаем семена в горшок для выращивания дома

Заполняем его на 2/3 рыхлой землей и вдавливаем семена арахиса на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.

Сверху засыпаем еще сантиметра на 3.

Главное условие того, как вырастить арахис в домашних условиях: широкий горшок и обеспечение тепличных условий до первых листков.

После посадки горшок можно накрыть специальной крышкой или натянуть пленкой. Растение любит солнышко, поэтому выбираем самое светлое защищенное от сквозняков место в доме.

Второй вариант: высаживаем в горшок для дальнейшей высадки в грунт

В случае же когда вы планируете высадить арахис в огород, то принцип посадки в горшок тот же.

Для удобства, чтобы при пересадки не повредить корневую систему, можно использовать торфяной горшок, который потом вместе с проросшим арахисом закапывают в землю.

Важное правило того, как вырастить арахис на даче, которое нельзя забывать: растение очень теплолюбиво, поэтому высаживать в открытую местность стоит после того, как все заморозки прошли, земля разогрелась, а температура воздуха стабильно держится около 18 градусов.

Улучшить условия для арахиса можно, если добавить в грунт песка и перемешать. Высаживать нужно из расчета: каждое семечко на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

Третий вариант: сажаем сразу в грунт

Вполне возможно проросшие во влажной материи семена сразу же высадить в огород. Если на улице еще прохладно или бывают перепады температур, то лучше всего обустроить теплицу.

Общее правило: после посадки растение нужно полить, чтобы земля была влажной, но без образования лужиц на поверхности.

Окучивание и полив

Всходы не заставят себя ждать. Около 10 дней и вы увидите первые листочки над землей. Начинаем окучивать так, чтобы вся корневая система и стебель была под землей, а на поверхности видна лишь листва. В землю можно вносить комплексные витаминные удобрения. Поливать в самом начале нужно до состояния, чтобы земля была влажной, после созревания – поливать совсем понемногу, чтобы созревший урожай не сгнил.

Сбор урожая

Средний срок созревания бобов составляет 120-130 дней. Обычно перед первыми заморозками, когда растение перестает расти, можно начинать сбор урожая. Чтобы не повредить стручки с ядрами арахиса, куст вырывают целиком, аккуратно поддевая лопатой корневую систему.

Хранение арахиса

Вопрос того как правильно хранить арахис в домашних условиях является очень важным. Поскольку при неправильном хранении арахис подвержен порче и покрытию плесенным грибком. После сбора кустов лучше всего просушить их в первозданном виде: просто связав растения одним снопом и подвесив за стебли корнями вниз.

Помещение должно быть сухим, теплым и проветриваемым. Лучший способ хранения именно такой. Сушка стручков арахиса обычно занимает около 3-4 недель, за это время они дозревают. После этого стручки можно промыть под напором воды. Затем во избежание плесени и грибка их можно просушить на противне, поставив его на источник тепла. Можно просушить на электрической плитке.

Сушить нужно до состояния, когда створка скорлупы станет сухой, твердой и будет легко ломаться при нажатии. О том, как хранить арахис для посадки стоит запомнить главное: должно быть сухо, помещение должно периодически проветриваться, а для посадки должны отбираться самые крупные бобы урожая. Самый идеальный вариант – хранение в холщовых мешочках. При таком хранении семена доживут до следующего посевного сезона и снова порадуют вас обильным вкусным урожаем.

Ничего сложного в выращивании арахиса нет. Зато сколько радости и пользы от собственного урожая.

Ведь арахис содержит столько полезных витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, PP, A, D), минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк), уникальных аминокислот а также биотин, фолиевую и лионолевую кислоты, растительные жиры и другие полезные элементы.

И хоть арахис на 50% состоит из жиров, но все настолько гармонично и сбалансировано, что он очень хорошо усваивается организмом. А потому арахис благотворно воздействует на многие системы и органы человека: оказывает , полезен при болезнях ЖКТ, нормализует нервную систему, работу печени, почек, благотворно влияет на память, потенцию, способствует обновлению клеток и организма в целом. А также является антиоксидантом и активно борется со свободными радикалами в организме человека. Единственное условие – это мера и отсутствие аллергии.