Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Волчья ягода красивое но опасное растение. Волчье лыко - кустарник красивый, но очень опасный

Волчья ягода красивое но опасное растение. Волчье лыко - кустарник красивый, но очень опасный

Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.

Лето – время отдыха на даче, в лесу. Некоторые растения, произрастающие в вашей местности, не представляют опасности, тогда как другие могут быть смертельно ядовитыми. Сегодня мы бы хотели рассмотреть волчью ягоду: изучить ее полезные свойства, а также развеять некоторые мифы.

Еще с детства нам рассказывала бабушка о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Таким образом, волчья ягода – собирательное народное название, которое включает много разновидностей растения. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник. Не является ядовитым растение Жимолость настоящая.

Помимо ранее написанного, к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

Невысокий кустарник с маленькими красными ягодками, которые сильно похожи на годжи, - стандартная волчья ягода. Именно данное растение чаще всего представляется во время рассказов родителей или бабушек.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, только два вида волчьей ягода не ядовиты – Дереза и Жимолость настоящая. Однако пригодны к употреблению исключительно плоды первого кустарника. С данных ягод делают отвары и чаи, о них речь идет чуть ниже.

В России раздобыть волчью ягоду очень сложно. Ареал ее обитания – Украина, Кавказ и Молдова. Но, если вам и получится где-то купить Дерезу, вы навсегда забудете, что такое простуда, насморк и т.п., ведь это растение укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к болезням.

Другие же виды волчьей ягоды не могут похвастаться такими свойствами, однако могут стать полезными в хозяйстве. Из ядовитых плодов некоторые огородники делают отраву для вредителей. Стоит отметить, что такие достаточно эффективны, но несильно отличаются от покупных веществ: магазинные яды и сделанные самостоятельно наносят вред огороду. Прикасаться к средству из волчьей ягоды категорически нельзя: попав даже в самую маленькую рану, оно вызывает отравление, притом достаточно серьезное.

Растения, имеющие привлекательный вид, используются для украшения дачного участка и сада. Например, бирючина прекрасно дополнит ландшафтный дизайн, образовав живую изгородь.

Некоторые виды волчьей ягоды применяются в медицине для изготовления . А в Непале местные фирмы из волчьего лыка производят бумагу.

Таким образом, ядовитые плоды хотя и непригодны к употреблению, но они стали неотъемлемой частью промышленности и декора.

Плоды волчьей ягоды

Волчью ягоду относительно легко распознать среди других растений. Ядовитое растение произрастает в лесной местности, очень похоже на смородину. Однако там, где растет волчья ягода, не может существовать смородина. Цвет волчьего лыка своеобразный: ягоды темные, могут иметь фиолетовый оттенок. Также отличительная черта – поверхность плодов глянцевая. В связи с этим, спутать растение с дерезой невозможно.

В ягодах содержится соланин – очень сильный яд. Если съесть десяток плодов, то у человека будет наблюдаться головокружение, расстройство желудка, слабость, рвота, нарушение координации движений. А вот большая дозировка может убить, притом в короткие сроки.

Также имеется волчья ягода с красными плодами. Они сильно напоминают годжи, но по свойствам идентичны черным плодам. Очень часто граждане, желающие похудеть, идут на поиски местных . В итоге оказываются в больнице в тяжелом состоянии. Помните, хотя ягоды и похожи со знаменитым средством для похудения, но ничего общего, кроме внешнего вида, не имеют.

Листья волчьей ягоды

Каждый кустарник имеет собственную форму листьев. В связи с этим, сложно запомнить по листве те или иные виды волчьей ягоды. Стоит отметить, что листья тоже ядовиты, точно так, как корень, ствол и, конечно же, сами ягоды.

Листья дерезы, маленькие, продолговатые, имеют четкую овальную форму, кончик немного заострен. Цвет – насыщенный зеленый.

Листва не представляет никакой ценности. Она не используется для приготовления целебного чая или отвара.

Применение волчьей ягоды

Как уже отмечалось, волчья ягода используется в медикаментах, так как обладает рядом полезных свойств:

  • нормализирует работу сердца;
  • нервной системы;
  • почек и печени;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит заболевания глаз, суставов и кишечника.

Дереза очень похожа на барбарис. Из нее получается очень вкусный, а также полезный напиток. Ниже представлен рецепт чая.

Приготовьте ложку барбариса и 250 миллилитров воды. Измельчите дерезу, пропустив через мясорубку или использовав блендер. Положите ягодную массу в термос. Залейте ее горячей водой, но не кипятком, т.к. дереза утратит все свои свойства. Подождите полчаса, пока чай заварится. Употреблять данный напиток можете вместо обычного чая.

Опасна ли волчья ягода

Дереза богата минералами, аминокислотами, витаминами В и С, железом, полисахаридами и т.д. Если употребить даже малое количество вредных плодов, вы окажитесь на больничной койке. А если полакомиться ягодами в больших количествах, то возможен летальный исход. Редко врачам удается спасти человека.

Отвар из волчьих ягод

Если вы страдаете трещиной прямой кишки, геморроем или спастическим колитом, тогда приготовьте следующий отвар.

  1. 20 граммов коды дерезы проварите 20 минут в стакане воды.
  2. Пропустите отвар через мелкое сито или марлю.
  3. Употреблять утром и вечером до приема пищи по ложке.

Улучшит пищеварение отвар из 60 грамм дерезы, 20 грамм корней одуванчика, 20 грамм петрушки (плодов), столько же плодов фенхеля и двадцати грамм перечной мяты. Залейте 20 граммов травяной смеси пол литром горячей воды (80°). Настаивайте 30 минут. Пейте напиток по утрам сразу по два стакана.

Это средство также является мочегонным.

Для лечения запора пригодится такой рецепт: измельчите тридцать грамм сухой коры волчьей ягоды, залейте ее 200 граммами спирта. Настаивать следует не менее недели. Принимать понемногу (не больше ложки) по утрам или в обед.

Волчьими называют плоды разных растений: бирючину, волчье лыко, дерезу и даже годжи. Как выглядит волчья ягода, которая может быть опасна для человека? С какими лесными плодами следует быть предельно осторожным?

На фото волчья ягода (дереза)

Какая же ягода называется волчьей?

Коммерческое название ягод годжи – wolfberry. В переводе с английского – волчья ягода. Однако китайские плоды для похудения не имеют ничего общего с растением, которое встречается в лесах Севера и средней полосы России, в Украине, Молдове и на Кавказе. Предприимчивые продавцы часто выдают плоды бирючины, паслена обыкновенного, волчьего лыка за дорогие импортные годжи.

Волчья ягода, фото которой отражает ее внешние особенности – это плод с красной или черной глянцевой окраской. Он образуется на кустарнике с узкими продолговатыми листочками, формируется из цветка, наливается в течение лета и вызревает к осени. В это время ветки унизаны крупными яркими бусинами и выглядят особенно эффектно. Благодаря данному свойству бирючину, например, сажают в садах в декоративных целях.

Весной куст до 5 метров цветет красивыми кистями, как сирень. А осенью на месте соцветий появляются блестящие пурпурные плоды.

На паслене обыкновенном, волчьем лыке образуются черные плоды с глянцевым блеском. Они очень опасные, содержат смертельный для человека и животных яд. Употреблять в пищу или медицинских целях их категорически нельзя.

Волчья ягода: вред и польза плодов

Волчья ягода, распространенная в наших лесах, – чрезвычайно ядовитое растение. Ее обходят стороной птицы и животные. Название связано с ее способностью приносить зло, а не с предпочтениями хищников. Яд паслена обыкновенного, волчьего лыка, бирючины, носящих имя волчьей ягоды, сильный и быстродействующий.

Однако черные или ярко-красные плоды могут быть полезны человеку.

1. В Китае из них делают специальную настойку, используемую при глазных болезнях.

2. Есть медицинские препараты, где яд ягод присутствует в мизерных дозах и в сочетании с другими компонентами играет положительную роль в оздоровлении человека.

3. Опытные огородники используют их для приготовления отравляющих составов в борьбе с вредителями грядок.

4. Китайские ягоды годжи и дерезу можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье в целях похудения и повышения устойчивости иммунной системы.

Волчьи ягоды – собирательное название несъедобных и ядовитых плодов, растущих в лесу. С ними надо быть осторожными. Во время прогулок по лесу надо обходить кусты стороной.

Под названием волчья ягода подразумевают несколько растений одновременно. Так называют белладонну, крушину, вороний глаз. Но чаще всего так называется волчье лыко или волчеягодник обыкновенный. По внешнему виду он выглядит маловетвистым кустарником листопадного типа, максимальная высота которого составляет 1,2 м. Растение является представителем семейства Волчниковых. На кустарнике образуются узкие темно-зеленые листья, которые крепятся короткими черешками на самом верху побегов. Кора растения очень прочная и имеет темно-коричневый, почти черный оттенок, что дало повод называть растение лыком.

В средней полосе России растение зацветает ранней весной, до появления листвы. Цветы могут белые или розовые, которые отличаются приятным ароматом, но при длительном вдыхании вызывают головную боль. Растение опыляется пчелами и собранный мед не является токсичным. В середине лета созревают ярко-красные плоды.

Химический состав ягод

Красивый внешний вид ягод привлекает внимание, но следует знать, что волчья ягода является ядовитым растением. В старину ее соком смазывали копья стрел перед выходом на охоту.

Описание химического состава, который делает растение таким ядовитым:

  • мезереин - оказывает сильное раздражающее действие, после которого на коже появляется покраснение и мелкие прыщи, а при вдыхании пыли коры раздражающе действует на слизистую оболочку дыхательных путей;
  • глюкозид дафнин - обладает антибактериальным свойством, но при этом вызывает кровотечения.

Также в состав волчьей ягоды входят дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, воск, камедь.

Но благодаря своему особенному составу растение обладает не только ядовитыми свойствами, но и лечебными. Поэтому его широко применяют в гомеопатии. В аптеках можно приобрести средства, изготовленные на основе волчеягодника, которые эффективно лечат кожные заболевания, так как снимают воспаление и устраняют различные виды нагноений.

Последствия употребления волчьей ягоды

Ягоды волчеягодника имеют ярко выраженный жгучий вкус, поэтому вряд ли кто-то сможет их съесть в большом количестве. Но для получения интоксикации организма достаточно употребить 3 ягоды, что вызывает отравление пищеварительной системы. В результате этого человек ощущает следующие симптомы:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • судороги конечностей;
  • ощущение жжения во рту;
  • отечность ротовой полости;
  • рвота;
  • головокружение.

При попадании мелких частиц растения на слизистую глаза развивается конъюнктивит. Под действием интоксиканта поражается нервная система человека, ухудшаются обменные процессы, иногда наблюдается почечная недостаточность.

Взрослый организм способен противостоять действию яда, но при употреблении волчьей ягоды ребенком могут возникнуть серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода в зависимости от количества съеденных плодов.

Первая помощь при отравлении

После появления первых симптомов отравления необходимо знать, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему до прибытия врача, чтобы избежать более серьезных осложнений:

  1. 1. Тщательно промыть желудок слабым раствором марганцовки 0,01% на 1 л воды, что поможет вывести из желудка непереваренные остатки волчьих ягод.
  2. 2. Необходимо обеспечить человеку обильное питье, что поможет быстрее вывести токсины из организма.
  3. 3. На протяжении первого часа после употребления ягод необходимо выпить трижды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. 4. Для того чтобы остановить рвоту, следует глотать небольшие кусочки льда.
  5. 5. При поражении кожных покровов необходимо их промыть под проточной водой, а потом раствором маргацовки в соотошении 0,02% на 1 л воды.

При интоксикации организма волчьими ягодами запрещено проводить терапию с помощью мочегонных или слабительных препаратов, так как это еще больше осложнит ситуацию.

Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

Лечебные свойства

Издавна вольчьи ягоды применяли в народной медицине от некоторых заболеваний. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому эффективно их применение при ревматизме, подагре, радикулите. В некоторых случаях допускается применение средств из волчьей ягоды для лечения золотухи, гнойной ангины, опухолей пищевода и при тромбофлебите.

Для лечения необходимо собирать кору кустарника до начала сокодвижения в ветках, поэтому оптимальным периодом для этого является январь-февраль, а ягоды необходимо срывать уже в спелом виде. Сбор сырья необходимо проводить, соблюдая определенные меры предосторожности:

  • работать только в перчатках и респираторе;
  • после окончания процедуры тщательно несколько раз вымыть руки с мылом;
  • сушить отдельно от других продуктов и в недоступном месте для детей.

Перед началом лечения препаратами на основе волчьей ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом, который определит дозировку и продолжительность терапии исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев народные средства из волчьей ягоды применяют наружно. Для лечения кожных заболеваний, воспалений и нагноений рекомендуется приготовить настойку на спирту:

  • всыпать в емкость 70 г измельченной сухой коры волчеягодника;
  • залить медицинским спиртом 250 мл;
  • плотно закрыть крышкой и настоять 14 дней;
  • применять в виде примочек на проблемные участки кожи.

На основе этой настойки можно приготовить мазь для лечения подагры и ревматизма. Для этого необходимо 1 часть лечебной настойки смешать с 2 частями сливочного масла, хранить такое средство следует в холодильнике, отдельно от других продуктов. Смазывать проблемные места трижды в день.

Волчья ягода является растением, которое при неумелом использовании может нанести вред, но при соблюдении всех мер предосторожности представляет собой эффективное лекарственное средство и приносит значительную пользу для здоровья. В последнее время кустарник остается на грани исчезновения, поэтому требует к себе особого отношения, не стоит его применять без определенных знаний в этой области.

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

Таким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название - волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos - имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

Говоря о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John"s-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется - они ядовиты.

Паслён

К семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён - однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная - не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя - они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.