Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания. Удивительный можжевельник – красивое дерево, обладающее множеством полезных свойств

Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания. Удивительный можжевельник – красивое дерево, обладающее множеством полезных свойств

Каталог растений «Ландшафт» - декоративные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения, для сада

Вы ищите полезную и действительную подоснову для Вашей проектировочной работы по озеленению своего сада? Тогда онлайн каталог декоративных садовых растений сайта «Ландшафт» это то что Вам надо. Здесь Вы найдете не только чрезвычайно широкий ассортимент растений для самых разных условий местопроизрастания, но и получите много другой информации. Онлайн каталог растений для сада «Ландшафт» является практическим путеводителем по доступных декоративных растениях на Украинском рынке. Онлайн каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» все время обновляется, пополняется новыми декоративными растениями.

Для владельцев участков, для людей влюбленных в растения и сады, онлайн каталог «Ландшафт» является доступным и популярным пособием, помогающем в выборе растений для сада. В каталоге мы постарались описать все черты и особенности растений, все растения иллюстрированы фотографиями, отображающие форму или характерные черты растений. Описания представленных растений простые и понятные, интересные короткие практические советы, содержат основную информацию, касающуюся характеристик растений, требований к почве, освещению и морозостойкость, рекомендации по уходу и возможного использования или компоновки с другими видами. Дополнительная и очень полезная информация содержится в силуэте растения в взрослом возрасте с фигурой человека, что позволяет представить себе будущий размер и форму взрослого растения, что дает возможность сразу правильно подобрать растения для сада.

В онлайн каталоге декоративных садовых растений «Ландшафт» используются международные стандарты написания названий растений. В первую очередь мы используем латынские названия, чтобы избежать двусмысленности, а также русские названия и синонимы. Это позволит Вам быстро найти производителя интересующего Вас растения.

Влияние климата и морозоустойчивость

Зона зимостойкости – это регион, в котором определенный вид растений, как правило, еще хорошо переносит зимы, другими словами, регион, где начинается его культурный ареал. Важно понимать, что морозостойкость растений зависит от множества факторов, все данные по климатическим зонам зимостойкости являются лишь приблизительными. В приделах одной зоны микроклимат некоторых регионов может существенно отличатся от приведенных данных. Так, например, городские территории, как правило, на пол ступени теплее, чем окружающий их ландшафт. Большие водоемы, площади, а также склоны и вершины холмов, положительно влияют на климат, в то время, как в углублениях и долинах господствует не благоприятные условия.

Номер климатической зоны, указан под каждым описанием растения в каталоге, показывает степень его устойчивости к низким температурам – чем меньше номер зоны, тем более морозостойкое растение. Растения могут часто произрастать в регионах пяти или более климатических зон. Растение из зоны 2 может обычно без проблем произрастать в зонах 3,4,5,6,7, и возможно, так же в зонах 8 и 9. Настоящие рекомендации по зонам приводятся, исходя из наличия оптимальных условий для каждого отдельного растения и без учета защиты снежного покрова. Информация о климатических зонах морозостойкости – это так же подсказка по укрытию растений на зиму.

Карта зон зимостойкости Украини

Зоны зимостойкости и их диапазоны средних годовых минимальных температур

Сокращения:

светолюбивые растения

десертные плоды

полутеневыносливые растения

плоды подходящие для домашних заготовок

теневыносливые растения

плоды для заморозки

влаголюбивые растения

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник - интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

В материале использовались фото: sereja.serjio2015 , Zekkadrb , angruzinov , valerius66 , Fl1983 (Яндекс.Фотки)

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания

  • беременность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гипертония в тяжелой степени.


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

Министерство образования РФ

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Биолого-почвенный факультет

Кафедра биоэкологии

Реферат на тему:

"Можжевельник обыкновенный".

Выполнила: студентII курса биолого-почвенного

факультета группы 108 (Б) Минлебаева Р.А.

Проверил: Салахов Н.В.

Казань 2012

Содержание

  • Введение
  • Ботаническое описание
  • Значение и применение
  • Значение и охранный статус
  • Выращивание
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остальные группы высших растений.

Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.

Голосеменные включают шесть классов, два из которых полностью исчезли, а остальные представлены ныне живущими растениями. Наиболее сохранившейся и самой многочисленной группой голосеменных является класс Хвойные.

Объект исследования: можжевельник обыкновенный

Цель исследования: изучить особенности строения можжевельника обыкновенного.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

2. Определить роль и значение можжевельника обыкновенного.

3. Определить морфологическое, анатомическое строение можжевельника.

Для реализации целей и задач использовали следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы по теме исследования, сравнение, обобщение, систематизация.

Систематика можжевельника.

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)

Порядок: Сосновые

Семейство: Кипарисовые

Род: Можжевельник

Вид: Можжевельник обыкновенный

можжевельник обыкновенный хвойный биологический

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских - более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки - шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые - чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2) семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурые.

Растет можжевельник сравнительно медленно. В естественных условиях годовой прирост его в высоту составляет 10 - 15 см, но при хорошем уходе можжевельник обыкновенный вырастает ежегодно на 30 см в высоту и 20 см в ширину. Можжевельник отличается долголетием, живет до 200 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 3000 лет.

Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надёжно защищающей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповреждённым, способным к прорастанию.

Древесина

Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Агротехника

Светолюбив, но выносит небольшое затенение. К плодородию почвы нетребователен, может переносить небольшое засоление, но лучше растет на песчаных и известковых, достаточно увлажненных почвах, плохо переносит ее уплотнение. Морозостоек. Хорошо переносит стрижку. Растет медленно. Плохо переносит пересадку, особенно - крупные, взятые сразу из леса экземпляры. Может расти на избыточно проточно-влажных почвах. Может разводиться повсюду в лесной зоне. В степной зоне растет плохо, страдает от сухих ветров и избытка солей в почве. В городских условиях относительно газодымостоек. Размножение семенами и черенками, более редко отводками и прививкой.

Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке. Для закрепления сухих склонов, создания живых изгородей. Формы с узкоколонновидной кроной на севере могут заменить пирамидальный кипарис. Пирамидальные формы пригодны в регулярных садах, карликовые и стелющиеся для оформления садовых участков. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Соответственно своему обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив и образует ряд разновидностей и форм.

Распространение и экология

Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Химический состав

Шишкоягоды содержат сахара (до 40 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Значение и применение

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника "Oleum cadinum", употребляемое как наружное отвлекающее средство. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Применение в кулинарии

Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Применение в медицине

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло ("можжевёловый дёготь"), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно - как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление восп алительного процесса.

Использование можжевельника в озеленении

Очень трудно представить парк или сад без можжевельника. Хвойные растения, куда входит и можжевельник обыкновенный, - это лучшее украшение любого сада, его изюминка, неотъемлемая составляющая современного сада. К достоинствам можжевельника следует отнести их долговечность, неприхотливость. Высокорослые можжевельники можно использовать в качестве солитеров, для создания аллей, крупных композиций. Особую ценность представляют введенные в культуру сорта можжевельника с измененным характером роста, необычной формой кроны, типом и окраской хвои. Такие растения обычно имеют небольшую высоту или карликовую форму. Их разнообразное сочетание позволяет создавать миксбордеры из хвойных, использовать их как почвопокровные растения, декорировать ими альпинарии и берега водоемов.

По данным специалистов, хвойные задерживают пыль в 30 раз больше, чем осина, и в 12 раз больше березы, а фитонцидов выделяют в 2 раза больше, чем лиственные породы. Короче говоря, современному ландшафтному дизайну без хвойных обходиться сложно. Благодаря тому, что хвойные в течение года выглядят одинаково, они идеально подходят для маскировки неприглядных мест в саду или для создания уединенных уголков для отдыха. Из хвойных, поддающихся стрижке, можно возводить зеленые стены, расчленяющие пространство на "комнаты", формировать геометрические фигуры в виде одиночных или групповых посадок, создавать парадные аллеи и живые ограды.

Значение и охранный статус

Древесина можжевельников с давних времён использовалась для строительства домов, кораблей, в мебельной промышленности. Крепкая, мелкослойная, красноватая и смолистая с приятным запахом, эта древесина устойчива против насекомых, хорошо сопротивляется гниению. Из коры ствола и ветвей можжевельников добывают смолу, известную под названием "немецкого сандарака". Однако в настоящее время уже нельзя говорить о серьёзном значении древесины можжевельников в хозяйстве - ввиду малого размера самого дерева эта древесина промышленного значения не имеет. Кроме того, можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их - преступление.

Хищническое уничтожение можжевельников, плохая охрана их насаждений и неограниченный выпас скота в них привели не только к сильному сокращению площади можжевеловых лесов, но и к ухудшению состояния сохранившихся массивов. Поскольку в большинстве случаев естественное возобновление можжевельников не может полностью обеспечить восстановления и расширения площадей можжевеловых лесов, необходимы решительные и действенные меры по их охране.

Изреженность можжевеловых насаждений на всей территории бывшего СССР объясняется не только влиянием человека, но и естественными причинами. Эрозия почв, интенсивный поверхностный сток вод весной, длительная почвенная сухость летом и осенью - все эти факторы способствуют тому, что на крутых горных склонах выживают лишь редкие, наиболее сильные особи. Но даже в этих крайне неблагоприятных условиях на каменистых склонах с маломощными почвами, на осыпях и скалах развиваются можжевеловые редколесья и редины. В горах можжевельники часто образуют вместе с сосной светлохвойные вечнозелёные леса.

Семенное возобновление всех видов можжевельников очень низкое, поэтому можжевеловые леса заслуживают не только строжайшей охраны, но и незамедлительных мер по их возобновлению, тем более, что водоохранная роль можжевельников в засушливых районах весьма значительна. Вследствие широкого распространения в горах можжевеловые леса имеют большое водоохранное, почворегулирующее и почвозащитное значение. Подсчитано, что на крутых горных склонах гор, в тех местах, где можжевельники встречаются лишь одиночно или мелкими группами, с 1 га ежегодно смывается 5000 м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почвенной эрозии почти не наблюдается.

Можжевеловые леса и редколесья непрерывно выделяют огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищается от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причём эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники сильно страдают от дыма и копоти, и это ограничивает их применение в зелёном строительстве промышленных городов.

Выращивание

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы можжевельника прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке.

Высаживать можжевельник рекомендуется на солнечных местах (в тени вырастает рыхлым и утрачивает декоративный вид), хотя можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. В то же время, известно, что молодым всходам можжевельника притенение крайне необходимо. Особенно хорошо можжевельники растут под тенью Белой Акации. Расстояние при посадке от 0,5 м до 1,5-2 м (для высокорослых форм с раскидистой кроной). К почве можжевельники малотребовательны, предпочтительная почвенная смесь - торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

Можжевельник обыкновенный плохо переносит сухость воздуха, поэтому в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.

При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной кроной на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов можжевельник не укрывают, за исключением молодых видов в первый год посадки. С наступлением весны, в апреле-мае, под каждое дерево вносят удобрение - нитроаммофоску в расчете 30-40 г/кв. м.

Необходимо также отметить, что дикие можжевельники очень плохо переносят пересадку: они имеют очень глубокую и разветвлённую корневую систему, которая при выкапывании растения (например, из леса) неизбежно повреждается. Поэтому неправильная пересадка очень часто ведёт к гибели растения.

Заключение

Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым. Он декоративен в любое время года и широко используются в озеленении. Их можно размножать семенами и черенками. Посадочный материал, полученный путем черенкования уже на следующий год можно использовать в композициях по озеленению.

Можжевельник обыкновенный сегодня стали едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное их качество круглогодичная декоративность. К тому же можжевельник обогащает воздух кислородом, сдерживает сильные порывы ветра, смягчает микроклимат на участке, поглощает шумы, идущие с оживленных улиц, и эффективно поглощает пыль.

Список литературы

1. Аксёнова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 160 с., ил.

2. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. - М.: Фитон, 2000. - 120с.

3. Осипов В.Е. Туя. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 72с.

4. Плотникова Л.С. Спиреи. - М.: Изд. дом МПС, 2004. - 48 с., ил.

5. Работа в школьных лесничествах (Методические рекомендации). - Гомель, 1989. - 84с.

6. Сергейчик С.А. Экологическая физиология хвойных пород Беларуси в техногенной среде. - Мн.: Бел. Навука, 1998. - 198с.

7. Хессайон Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать. - М.: Издательство "Кладезь-Букс" (русское издание), 2009. - 128с., ил.

8. Физиологические основы управления ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях: Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, Агрофиз. НИИ. - Л.: АФИ, 1988. - 171с.

9. http://www.mag.org.ua/

Подобные документы

    Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Использование хвойных растений в озеленении. Посадка черенков и уход. Основные способы размножения хвойных растений. Характеристика можжевельника казацкого и туи западной. Развитие корневой системы растений. Характеристика участка для посадки черенков.

    научная работа , добавлен 08.01.2010

    Литературный обзор: систематика и область распространения, морфологические признаки, экология, размножение и развитие, питание, физиология и хозяйственное значение. Описание района и методы исследований. Биологическая характеристика окуня обыкновенного.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    История появления голосеменных растений и их современные представители. Особенности цикла развития и состав водопроводящей системы; принципы оплодотворения. Характеристика класса хвойных, их значение в биосфере и в хозяйственной деятельности человека.

    реферат , добавлен 07.06.2010

    Исследование особенностей морфологического и анатомического строения лишайников. Взаимоотношение водорослевого и грибного компонентов лишайника. Характеристика влияния климатических факторов на расселение лишайников. Типология сосновых лесов Беларуси.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2016

    Барсук обыкновенный как редкий вид млекопитающих, его общее описание и территории распространения. Этапы исследования данного животного, образа его жизни. Биология и годовой цикл барсука обыкновенного, плотность его популяции в Дембровском лесничестве.

    научная работа , добавлен 20.05.2011

    Характеристика климатических условий Павлодарской области. Оценка перспективности интродукции древесных растений. Описание видового состава, предпосадочная обработка и развитие растений: можжевельника казацкого, смородины каменной, катальпы и капсиса.

    контрольная работа , добавлен 23.11.2011

    Систематика, область распространения, хозяйственное значение окуня. Морфологические признаки, сезонные особенности, питание, размножение, развитие. Возрастной и половой состав окуня обыкновенного р. Ходзь, притока р. Лабы. Темп линейного и весового роста.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2014

    Знакомство с основными особенностями Конского каштана обыкновенного, декоративные формы. Анализ корневой системы дерева, способы распространения. Общая характеристика сфер применения Конского каштана обыкновенного, рассмотрение интересных фактов.

    реферат , добавлен 12.02.2014

    Клеточная оболочка, её структура, физические и химические свойства. Характеристика анатомического строения стебля однодольного и двудольного растения, корня первичного строения. Понятие о биосфере, экосистеме и среде обитания. Строение сложного листа.

Род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе. Имеют почвозащитное и… … Большой Энциклопедический словарь

МОЖЖЕВЕЛЬНИК, можжевёльника, муж. Хвойный кустарник из подсемейства кипарисовых с душистыми ягодами. «Порою только ветер свищет и можжевельник шевелит.» Баратынский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Кедр, кипарис. Мифопоэтические представления о М., кедре, кипарисе и других сходных растениях, отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный «бальзамический» запах… … Энциклопедия мифологии

Верес, арча Словарь русских синонимов. можжевельник сущ., кол во синонимов: 17 ардыш (2) арса … Словарь синонимов

Современная энциклопедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК, а, муж. Хвойное дерево или кустарник сем. кипарисовых. | прил. можжевёловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

- (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья выс. до 10 12 м, реже до 20 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и… … Биологический энциклопедический словарь

- (Juniperus L.) Род хвойных растений из сем.кипарисовых. (Cupressaceae). Это вечно зеленые ароматическиекустарники или деревья, покрытые кольчато расположенными илисупротивными листьями (у секции Sabina Endl.); в каждом кольце по триигольчатых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Можжевельник - МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Иллюстрированный энциклопедический словарь

- (Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетропической части Северного полушария. Примерно 40 видов различной жизненной формы от высоких стройных деревьев до… … Энциклопедия Кольера

Книги

  • Можжевельник. Мифы и реальность , Неумывакин Иван Павлович. Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам можжевельника, растения, которое исстари используется в народной медицине, в частности при ревматизме, подагре,…
  • Можжевельник выстоит и в сушь , Юло Туулик. Роман МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВЫСТОИТ И В СУШЬ эстонского прозаика и журналиста Юло Туулика повествует о судьбе жителей полуострова Сырве на острове Сааремаа, вывезенных в Германию, где они гибли в…