Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Морская капуста где добывают. Описание пользы и вреда морской капусты (ламинарии) с фото, её лечебные свойства, а также использование в рецептах

Морская капуста где добывают. Описание пользы и вреда морской капусты (ламинарии) с фото, её лечебные свойства, а также использование в рецептах

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: , без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и .

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем

Морские водоросли – уникальный биоресурс Мирового океана, обладающий высокой пищевой, диетической и лечебной ценностью. Эти представители водной флоры насыщены витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полисахаридами, клетчаткой, причём в высочайших концентрациях и легко усвояемой для организма органической форме. Они поглощают из воды морей и океанов все элементы периодической системы и аккумулируют их в гораздо более высоких объёмах, чем у наземных зелёных организмов.

Что это такое, как растёт и выглядит?

Ламинария – съедобное морское растение, относящееся к длинным бурым водорослям – многолетним спорофитам. В наших широтах этот продукт обычно называют морской капустой, а среди китайцев он больше известен как морской женьшень.

Привычные места её произрастания – холодные и умеренно холодные моря. В прибрежных зонах на глубине 2-30 м образуются водорослевые леса впечатляющей густоты. В природе есть два вида глубоководной капусты, формирующие заросли на глубине 65-80 м. Встречаются они на побережье Бразилии.

Внешне растительный организм представляет собой произвольно плавающее в воде лентовидное слоевище (таллом) тёмно-бурой окраски и шириной до 50 см. Чем старше растения, тем более длинным слоевищем они обладают. Длина стебля-ствола варьируется в пределах 3-20 м. Слоевище с коротким стволиком в основании имеет хорошо развитые ризоиды или дискообразную подошву в качестве креплений к поверхности морского дна.

Длительное время ламинарию добывали из глубин морей. Однако такой способ добычи отрицательно влиял на морскую экологию, что послужило поводом для отказа от него. Сегодня её выращивают на крупных фермах, сосредоточенных преимущественно на территории Кореи, Китая и Японии. Для этого на дне морских водоёмов недалеко от берега устраивают искусственные огороды посредством формирования слоя грунта из камней, который затем заселяют спорами растения.

Какие существуют виды?

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.

Сахаристая

Это водоросль с многолетним слоевищем-стволом длиной максимум 7 м. Область обитания – моря Северного полушария, где их заросли покрывают прибрежные зоны Белого, Карского, Чукотского, Баренцева морей, а также Атлантический океан, точнее, его северная часть и Балтика.

Питательная ценность и вкусовые достоинства сахаристой морской капусты ниже, чем у японских сородичей, так как она насыщена грубыми растительными волокнами. Зато её слоевища богаты йодом, альгинами, полисахаридами, витаминами и представляют особую ценность для медицины.

Узкая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.

Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.

Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.

Какими свойствами обладает водоросль?

Доказано, что морская вода и плазма крови почти идентичны по минеральному составу, чем и обусловлена почти 100% усвояемость организмом человека активных компонентов, которые содержит вода морей и океанов. Для ламинарий она служит не только средой обитания, но и источником всех полезных минеральных элементов, которые водоросли на протяжении своей жизни поглощают из неё и трансформируют в биологически активные вещества (БАВ). Целебные свойства ламинарии обусловлены уникальным качественным и количественным составом БАВ, который сбалансировала сама природа. Выясним, что можно обнаружить в составе бурой водоросли.

Витамины

Витаминный состав морского растения включает:

  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • альфа- и гамма-токоферолы;
  • бета-каротин;
  • филлохинон;
  • фукоксантин;
  • холин;
  • виолаксантин.

Употребление бурых водорослей способно обеспечить до 25% суточной нормы биологически высокоактивных органических веществ, требуемых человеку. Витамины выполняют разные функции в организме, но их общей задачей является защита внутренних систем и органов от неблагоприятного воздействия внешних факторов, повышение иммунной защиты и ускорение выздоровления в периоды болезней.

Макро- и микроэлементы

В зависимости от места произрастания морской капусты количество минеральных соединений в её составе может варьироваться и достигать 43 наименований. Она насыщена калием, натрием, хлором, фтором, селеном, йодом, бромом, железом, серой, фосфором, марганцем, молибденом, кобальтом, никелем, кремнием и множеством других элементов. Все они важны и в той или иной степени требуются организму для полноценной жизни.

Отдельного внимания заслуживает йод, чьё содержание в ламинарии можно охарактеризовать как рекордное. Именно высочайшая концентрация данного микроэлемента 270-300 мкг/100 г делает морскую капусту столь ценным продуктом питания и эффективным лекарственным средством от диффузного зоба.

Йододефицит в организме становится причиной гипофункции щитовидной железы, что проявляется вялостью, слабостью, сонливостью и катастрофическим набором веса. Поэтому пациентам прописывают диету с высоким содержанием природного йода. Ламинария идеально подходит для этих целей.

Йод отвечает за работу парных женских половых желез, способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы в предклимактерический период. Благодаря этому химическому элементу усиливается биосинтез белка в клетках, лучше усваивается железо, фосфор, кальций и повышается скорость ферментативных реакций.

Высокомолекулярные полисахариды

Ценность полисахаридов ламинарии заключается в выраженных противоопухолевых, антимутационных и радиопротекторных свойствах. Речь идёт об альгинатах, помогающих организму избавиться от токсичных веществ. В составе наземных растений их не встретишь.

Этими веществами богата бурая водоросль, что обуславливает её уникальную способность связывать и выводить ядовитые соединения (радионуклиды, ионы, тяжёлые металлы) из организма. По этой причине ламинария рекомендована к применению в качестве профилактического средства против онкологии. Польза от такого продукта будет и в случаях алкогольного, никотинового, пищевого или медикаментозного отравления.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Ламинария отличается высоким содержанием ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые не способен синтезировать организм человека. Единственные источники их получения – это пища или БАДы.

В чём польза жиров этого типа:

  • нормализация АД;
  • снижение уровня холестерина;
  • сжигание насыщенных жиров и помощь при похудении;
  • участие в формировании плазматических (клеточных) мембран;
  • предотвращение образования тромбов;
  • положительное влияние на органы репродуктивной системы.

Употребление ламинарии показано гипертоникам и людям с патологиями сердца и сосудов, что позволяет предотвратить инфаркт или инсульт. Японская кухня изобилует блюдами из водорослей, благодаря чему жителям Страны восходящего солнца редко ставят диагноз атеросклероз.

Аминокислоты

Аминокислотный состав ламинарии включает 18 структурных химических единиц, образующих белки, ровно половина из которых незаменимые, а другая половина – заменимые. Последние организм способен синтезировать сам, а вот с незаменимыми кислотами сложнее. Их он может получить только из продуктов питания ввиду отсутствия специального фермента для образования этих важных органических молекул.

Бурая водоросль содержит в своем составе все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы каждому, будь то растущий, работающий или пожилой организм. Эти органические соединения улучшают процессы кроветворения, сохраняют суставы здоровыми, нормализуют работу сердечной мышцы, повышают иммунитет и защищают организм от стрессов. Они помогают перерабатывать жиры, укрепляют кости, образуют эластин и коллаген, снижают болевой синдром, отвечают за мыслительную деятельность и выполняют ещё множество важных функций в организме.

Клетчатка

В наше время мало кто решится оспаривать факт, подтверждённый мировым сообществом медиков и врачей-диетологов: нормальная работа ЖКТ напрямую зависит от пищевых волокон. Их положительное влияние сказывается на моторной активности тонкой кишки и скорости всасывания в нее полезных соединений. Клетчатка способствует связыванию и выводу лишней жидкости и токсичных веществ. Тем, у кого нарушен обмен веществ, ламинария, богатая пищевыми волокнами, поможет решить эту проблему, попутно позаботившись о регулировании водно-солевого баланса и восстановлении нормального функционирования органов ЖКТ.

Как правильно выбрать?

Рассмотрим основные критерии выбора качественной продукции.

  • Место добычи. От покупки капусты, произведённой в местах с неблагополучной экологической обстановкой, лучше сразу отказаться. Состав воды в таких районах может содержать остатки нефтепродуктов, тяжёлые металлы (стронций, цезий, свинец) и радиоактивные атомы. Употребление такого продукта может вызвать интоксикацию.
  • Цвет. Вне зависимости от вида водорослей, они должны иметь насыщенную зелёную окраску. Присутствие желтизны указывает на низкосортный продукт.
  • Вредные добавки. Приобретая маринованную капусту, нужно внимательно изучить состав на предмет наличия консервантов, о чем свидетельствует буквенное обозначение «Е». ГОСТ предусматривает в её составе допустимое присутствие масла или его сочетание со специями, так как ламинария сама по себе содержит соединения, подавляющие бактериальную активность.
  • Чистота. Наличие песчаных крупиц в бурой водоросли говорит о плохой промывке сырья, что является нарушением санитарных норм. Да и хруст песка на зубах при употреблении такого продукта вряд ли кому-то понравится.

Считается, что морская капуста, произрастающая в Белом или Баренцевом море, обладает отменными вкусовыми качествами и самым богатым витаминно-минеральным составом. А вот пользы от ламинарии из Китая, выращенной искусственным способом, не будет ввиду отсутствия в ней ценных веществ.

Применение

Выясним, в каких сферах и для каких целей используют ламинарию

Медицина

Пользу для здоровья морской капусты признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Применяют её в различных областях клинической медицины.

Акушерство и гинекология

Слоевища морской капусты – ценное лекарственное сырьё для приготовления гинекологических медпрепаратов. Стебли-стволы сушат и измельчают на палочки. С их помощью расширяют цервикальный канал шейки матки на подготовительном этапе родов, а также когда проводятся различные внутриматочные вмешательства.

Свойство ламинарии поглощать жидкость и увеличиваться в объёмах аналогично губке помогает деликатно расширить переход шейки в тело матки. Главный плюс такого способа заключается в щадящей стимуляции родовой деятельности. При этом плод и роженица не подвергаются негативным системным воздействиям.

В период вынашивания ребёнка включение ламинарии в рацион снижает риск самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке благодаря йоду и витамину В9. Во время кормления грудью её употребление в свежем виде стимулирует лактацию и повышает питательность грудного молока.

Маммология

Патологии молочных желез – мастопатия в различных формах, мастит, доброкачественные и злокачественные опухоли, к сожалению, не понаслышке знакомы многим женщинам. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот в комбинации с йодом и фукоиданами бурые водоросли считаются одним из эффективных лечебно-профилактических средств в борьбе с мастопатией и онкологией груди.

По данным ВОЗ, среди женщин, в чём рационе постоянно присутствует морская капуста, практически нет тех, кому ставят этот диагноз.

Иммунология

Ламинария – великолепный иммуномодулятор, обладающий мощными общеукрепляющими свойствами. Иммуностимулирующая эффективность бурой водоросли обусловлена её уникальным составом, содержащим комплексное витаминно-минеральное «меню», фукоиданы и соли альгиновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению фагоцитоза – процесса, при котором чужеродные и вредоносные частицы уничтожаются фагоцитами. К примеру, фукоиданы «интересуются» вирусом HBV (гепатит B).

Кардиология

Антикоагулянтное и антиатеросклеротическое действие бурой водоросли в первую очередь обусловлено содержанием в её составе полиненасыщенных жиров (Омега-3, Омега-6), фукоидана, альгинатов, йода. Эти соединения помогают восстановить и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют препараты на основе ламинарии для укрепления стенок артерий, регулировки АД, снижения холестерина, снятия артериальных спазмов и уменьшения амплитуды сокращений сердца.

Гастроэнтерология

На основе альгинатов создано немало препаратов, останавливающих желудочно-кишечные кровотечения, помогающих лечить язвенную болезнь и патологии начального отдела тонкого кишечника. В этих случаях терапевтический эффект достигается благодаря образованию солями альгиновой кислоты защитной плёнки, вследствие чего риск развития воспалительных процессов и диспепсии сводится практически к нулю.

Онкология

Бурые водоросли приобрели свои онкопротекторные свойства благодаря содержанию фукоиданов. Их выделили из морских растений в ХХ веке японские вирусологи и онкологи. Доказано, что эти биологически активные полисахариды препятствуют формированию опухолевых клеток.

Онкологи взяли на вооружение способность водорослей очищать организм от вредных соединений. При большом количестве образований больным назначают химиотерапию, которая редко проходит без побочных эффектов. Для поддержки организма в период проведения процедуры и нормализации его работы после химиотерапевтического лечения пациентам назначают препараты с ламинарией, богатой фукоиданами, альгинатами, клетчаткой.

Косметология

Эстетическая и медицинская косметология активно использует целебные и омолаживающие свойства бурой водоросли для решения проблем с внешностью.

Очищение, омоложение и отбеливание кожи

Ламинария используется для изготовления различных средств по уходу за кожей – жидких экстрактов, масок и масел, богатых питательными элементами. Косметологи-эстетисты рекомендуют очищать кожу натуральным скрабом с добавлением экстракта или масла из водорослей, чтобы насытить глубокие слои кожи полезными веществами.

Очищенную кожу питают и омолаживают масками с ламинарией, которая помогает вырабатывать коллаген и восполняет недостаток витамина С. Морская капуста – это природный антиоксидант и идеальное средство для коррекции возрастных изменений кожи.

Мощный отбеливающий эффект от масок обусловлен содержанием в продукте ниацина. Он способствует подавлению активности пигментов, придающих окраску живым тканям. Таким образом, можно устранить пигментные пятна, веснушки или нежелательный загар.

Альготерапия

Тем, кто знаком с альготерапией, отлично известно её благотворное влияние на внешний вид и самочувствие. Основная цель применения ламинарии в альготерапии– избавление от лишних килограммов, сосудистых звёздочек и эффекта «апельсиновой корки».

Методов использования бурой водоросли несколько.

  • Обёртывание. Для этого берут сушеные слоевища морской капусты и заливают водой из расчёта 0,4-0,6 кг листовой ламинарии на 5 л воды. Всю поверхность тела покрывают набухшими водорослями, а затем плёнкой или фольгой и оставляют на 30-60 минут. Процедура улучшает кровоток, обновляет клетки соединительной ткани, выводит токсичные соединения. Рекомендуемая частота обёртываний до двух раз в неделю. Продолжительность курса 5-10 процедур.
  • Нанесение масок. Местное применение водорослей оказывает антицеллюлитное и обезболивающее действие в конкретных зонах. Этот вариант предполагает обработку желеобразным составом из микронизированной ламинарии отдельных участков тела – спины, коленей, запястий, ягодиц, бёдер и живота.
  • Лечебные ванны. Ванну наполняют подогретой морской водой с частицами ламинарии и полностью погружают в неё тело, что помогает избавиться от отёков, и делает суставы более гибкими. При использовании прохладного концентрата сужаются кровеносные сосуды, возникает временный лифтинг-эффект.

Обтирание

Эта процедура является альтернативным вариантом обёртыванию или ванне из водорослей. Для приготовления настоя можно использовать листовую ламинарию 40-50 г или аналогичное количество микронизированного продукта. Водоросли помещают в термос, заливают кипятком (1 л) и настаивают полдня. Полученным настоем хорошенько растирают всё тело, оборачиваются простынёй и лежат в таком виде около часа. Затем споласкиваются под душем или протирают тело влажными салфетками.

Компрессы

Это отличная возможность избавиться от локальных проявлений апельсиновой корки, растяжек на коже после интенсивного похудения и восстановления упругости кожи. Листовая ламинария размачивается в ёмкости с подогретой водой и размещается в проблемных зонах. Компресс оставляют на полчаса. Можно использовать порошок морской капусты.

Уход за волосами

Из ламинарии готовят различные маски, настои и отвары для ополаскивания, систематическое использование которых сделает шевелюру красивой и здоровой.

Чем именно ламинария может помочь волосам:

  • активизирует кровоток, стимулирует рост волос;
  • предотвращает сезонные «волосопады»;
  • восстанавливает структуру повреждённых волос, решает проблему посечённых концов;
  • нормализует выработку подкожного сала, избавляет от жирного блеска.

Маски можно приобрести или сделать самому. Самый простой рецепт лечебного состава: 2 ч. л. порошка ламинарии заливают ½ стакана кипятка и оставляют на 1,5-2 часа. Затем смесь наносят на волосы по всей длине, и оборачивают голову полотенцем. Спустя 60 минут маску смывают без применения шампуня.

Кулинария

Бурую водоросль употребляют свежей, сушёной, прессованной, замороженной, консервированной. У большинства россиян блюда из морской капусты ассоциируются с салатом и, конечно же, суши. Сушёная водоросль является обязательным ингредиентом роллов и суши, которым без использования ламинарии в качестве основы грозит потеря формы. А вот в японской кухне блюда с ламинарией исчисляются сотнями. В это трудно поверить, но её можно сочетать с большинством продуктов от овощей, мяса, рыбы и морепродуктов до грибов, риса, сыра и макаронных изделий.

Первые блюда из морской капусты не получили столь широкого распространения, как салаты из неё, однако и у них есть свои почитатели. В качестве суповой основы обычно используется рыбный бульон, реже на его приготовление идут морепродукты, свинина и курица.

Ламинария – отличный гарнир к мясным блюдам. Её тушат с мясом (свининой, говядиной, курицей), добавляя по желанию грибы, овощи, либо просто жарят отдельно. Есть масса вариаций солянок с морской и белокочанной капустой или добавлением лука, солёных огурцов, томатов, моркови. Интересен рецепт рыбных котлет с ламинарией, которую прокручивают в мясорубке и добавляют к рыбному фаршу для придания блюду оригинального вкуса.

В Великобритании и Австралии пекут необычный хлеб, где основным ингредиентом является бурая водоросль. Вообще, изобретательности жителей этих стран можно только позавидовать. Они наловчились готовить из морской капусты всевозможные лакомства в виде джемов, зефира, мармелада, карамели и различных оригинальных десертов – сладких оладий или пирожков.

Диетология

Ламинария – это идеальное дополнение любой диеты и ценный помощник в деле избавления от лишнего веса. Приведём три главные причины в пользу того, что худеть вместе с морской капустой – разумное и выгодное решение.

  • Гормональный баланс. Морская капуста содержит йод. Её употребление нормализует выработку гормонов тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. Они ответственны за регулировку обменных процессов в организме, благодаря чему он получает возможность слаженно и гармонично работать. При хорошем метаболизме легче добиться идеального веса и здоровой стройности тела.
  • Отсутствие проблем с ЖКТ. Если в диетическом меню нет клетчатки, то это может стать причиной запоров из-за ослабленной перистальтики. Ламинария, богатая пищевыми волокнами, которые способствуют механической очистке кишечника, исключает подобную неприятность. Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивает 50% успеха в борьбе с лишними килограммами.
  • Стабильный результат. Ламинария уникальна по химическому составу, в котором есть все жизненно важные вещества. Организму во время диет нужны витамины и минералы, поскольку от этого во многом зависит их эффективность. Если при похудении человек получает эти вещества в нужном объёме, то переход в привычный режим питания, как правило, обходится без последствий. Один из побочных эффектов «голодовки» – быстрый возврат сброшенного веса, обусловленный тем, что организм от пережитого стресса на фоне резкого ограничения поставки питательных веществ, начинает запасать их в больших объёмах.

Бонус диеты с включением ламинарии – возможность употреблять её вместо соли. Медики доказали, что снижение потребления соли полезно для фигуры, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Никаких особых премудростей в похудении при помощи морской капусты нет. Нужно лишь правильно использовать те продукты, которые задействованы во время диеты. Водоросли употребляют свежими, сушёными, изготавливают из них соль-скрабы, делают горячие и холодные обёртывания. Стандартный результата после недельной диеты при помощи морского растения – минус 5-7 кг без интенсивных спортивных нагрузок и жёстких ограничений в еде.

Правила и нормы употребления

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в йоде, взрослым людям нужно ежедневно получать 130-150 мкг микроэлемента, детям – 50-150 мкг. Превышать суточную дозу больше 600 мкг не рекомендуется.

Для пополнения запасов йода в организме без вреда для здоровья в день можно есть до 50 г морской капусты. Если ламинария употребляется в лечебных целях для компенсации йододефицита или в качестве иммуномодулятора, то её нужно принимать в виде порошка по 2 ч. л. в сутки, при этом недельная норма потребления не должна превышать 250 г.

  • Порошок добавляют в пищу, нередко используют в качестве солезаменителя. Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, его принимают по 2 ч. л. перед каждым приёмом пищи, обильно запив водой.
  • Слоевища идеальны для оздоровления организма. Сухие стебли-стволы помещают в холодную воду и выдерживают 3-4 часа. Затем их промывают и используют в пищевых целях.
  • Таблетки. Основная цель приёма биодобавок – решение проблемы йододефицита. Рекомендуемая суточная норма – по 1 таблетке утром и на ночь. Утренняя доза стимулирует физическую активность, а вечерняя – запускает обменные процессы, благодаря чему кишечник будет работать как часы, регулярно очищаясь с утра.

Употребление бурых водорослей и препаратов на их основе противопоказано к применению при диагнозах:

  • акне, фурункулёз, пиодермия в хронической форме;
  • кишечная непроходимость;
  • геморрагический диатез;
  • воспаление почек, нефроз;
  • гипотиреоз (микседема);
  • остеопороз;
  • различные формы многоузлового зоба;
  • нежелательные реакции на йод.

Беременным прежде чем включать в рацион ламинарию, необходима консультация акушера-гинеколога. Детям до 3-летнего возраста продукт давать нельзя.

Срок годности

Сроки хранения ламинарии зависят от вида, в котором она поступает в продажу. Сухой продукт хранится 3 года. В соответствии с ГОСТом срок годности ламинарии в консервах ограничен 30 сутками. Салаты из неё остаются пригодными к употреблению до трех месяцев при условии правильного хранения при температуре +2.6°C.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.


Ламинария

Ламинария - это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори - представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.


Ульва - зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты - в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги - сою и рапс.

ХІІІ век, Киевская Русь под пятой Батыя. Нашим - не до диеты. А по другую сторону огромной монгольской империи, в Древнем Китае, диета – вопрос государственной политики. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население поголовно должно употреблять в пищу морскую капусту. Для профилактики болезней. Кто не ест - государственный преступник.




А чтобы никто не мог уклониться по "объективным причинам", капусту стали специально доставлять за государственный счет во все углы Поднебесной. И надо же, в стране перестали встречаться больные зобом. Наверняка исчезли и многие другие, не столь явно выраженные болезни. И как знать, не это ли помогло Китаю выстоять под многолетним давлением со стороны монголов?

В Китае о ней знали давно. Первые сведения о целительной водоросли относятся к VIII веку. Морской капустой лечили водянки, нарывы и злокачественные опухоли. А вот до нашей страны сведения о целебных свойствах ламинарии дошли намного позже - после исследования Курильских островов в XVIII веке.

Так что же такое морская капуста? Под этим названием подразумевают разные виды водоросли ламинарии. Растет морская капуста повсеместно, в Черном море находятся огромные заросли ламинарии сахаристой. Она, как и все ламинарии целебна. Однако у нас в стране для питания и производства лекарственных препаратов чаще употребляют ламинарию японскую (Laminaria japonica). В Китае и Приморье используют не только дикорастущую ламинарию, но и культивируют. Ежегодно только Китай выращивает до 20 миллионов тонн водорослей. Значит, очень нужная культура.
Химзавод под водой



Морскую капусту называют водорослью здоровья и красоты, морским женьшенем. И не удивительно - это ценнейший источник целебных веществ. Она, как и многие водоросли, обладает способностью аккумулировать содержащиеся в морской воде вещества, и накапливает в своих пластинчатых листьях и стеблях почти всю таблицу Менделеева. По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже. Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но все это ерунда по сравнению с главным достоинством морской капусты. А главное в ней – йод. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов или витаминов вы охотнее съели бы картошку или апельсины. Пусть даже и в четыре раза больше. А вот недостаток йода вам может возместить только ламинария. Почему? Да, потому, что йода в ней содержится не в четыре, не в десять и даже не в сто, а в несколько тысяч раз больше, чем в той же картошке.

Если бы вы выпили йодную настойку (надеюсь, что вы никогда этого делать не будете), то кроме отравления вы ничего не приобрели. Йода в настойке много, но он находится в совершенно неподходящей форме. В ламинарии же йод находится в легко усваиваемом виде - в форме йодидов и йодорганических соединений, например, моно- и дийодтирозина. А йодтирозины - это как раз те вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. То есть, потребляя морскую капусту, вы вводите в организм йод в самой приемлемой форме. Но важно не только количество йода, но и то, как он сочетается с другими веществами.

Усвоению йода способствуют микроэлементы, входящие в состав морской капусты - молибден, медь, кобальт... Поэтому ни один искусственный препарат не в силах соперничать с ламинарией в деле профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Морскую капусту назначают для лечения гипотиреоза, легких форм базедовой болезни, профилактики эндемического зоба.

Йод и калий содержащиеся в морской капусте способствуют лечению аденомы. Йод активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под действием йода понижается тонус сосудов и артериальное давление, уменьшается вязкость крови. Уже давно отмечено, что йод, содержащийся в морской капусте, способствует лечению атеросклероза.

Морская капуста уже только за йод заслуживает памятника, но более близкое знакомство с ней показывает, что это далеко не единственное ее достоинство. Что же еще? Щедрый дар Нептуна
В любом организме есть полисахариды. Они составляют основную массу органического вещества в биосфере. Среди них хорошо вам известный крахмал, пектиновые вещества, целлюлоза, она же клетчатка. А вот ламинария славится тем, что в ней много альгиновой кислоты и ее солей. Эта кислота заслуживает написания отдельной статьи, если не книги. Уж очень многие целебные свойства морской капусты объясняются наличием именно этого полисахарида.

Альгиновая кислота обладает способностью впитывать и удерживать в себе воду в объеме в триста раз превышающем объем сухого полисахарида. Благодаря альгиновой кислоте морской капуста набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Из-за этого, в свою очередь, усиливается перистальтика, то есть кишечник работает активнее. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике. А потому морская капуста и применяется как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, энтероколитах и проктитах.

Альгиновая кислота и ее производные легко поглощают не только воду, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и даже болезнетворные бактерии. Это очень важно для нас, живущих в большом промышленном городе не так уж далеко от Чернобыльской АЭС.

Избыточное количество иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. А иммуноглобулины класса Е способствуют развитию острых аллергических реакций. Альгинаты морской капусты сорбируют и делают тем самым неактивными вредные иммунные комплексы и иммуноглобулины. В то же время альгинаты стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А. Они, в свою очередь, ставят барьер на пути болезнетворных микробов. К тому же альгинаты стимулируют фагоцитоз, а ведь именно фагоциты захватывают и уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.

Антисклеротическое действие ламинарии объясняется не только высоким содержанием йода. В ней присутствует антагонист холестерина -- жироподобное вещество бетаситостерин. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Снижению содержания холестерина в крови способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, их также довольно много в ламинарии.

Поистине, природа как будто специально соединила в одном растении столько средств для борьбы с атеросклерозом!

Добавим маленькую ложку дегтя. Чересчур увлекаться морской капустой, скажем, съедать по пол кило в день, не стоит - можно основательно расстроить желудок.

Противопоказаний к употреблению морской капусты почти не существует, разве только, острые заболевания органов пищеварения и почек, крапивница, фурункулез, беременность и заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

А, главное, ее можно просто есть

Чего только не готовят из морской капусты! Наиболее популярны салаты. Не хотите есть капусту в чистом виде - добавляйте ее во все овощные блюда. Тоже польза, и вкус разнообразите. С ней можно варить супы, готовить соусы. В странах Востока с ней даже заваривают чай. А в США ее засахаривают.

Морская капуста содержит мало калорий, а, разбухая, создает впечатление сытости. Поэтому на ее основе делают массу пищевых добавок для разгрузочной диеты.

Есть люди, которые ее не переносят. И скользкой она им кажется, и противный у нее запах, и чего еще только не придумают. Все это с непривычки. Просто не было ее раньше в продаже, а народ очень часто встречает в штыки незнакомые продукты. А что касается скользкости ламинарии, так и холодец скользкий, и заливная рыба, а ведь едим же.

Морскую капусту используют намного больше, чем вы думаете. Ее применяют в медицине и пищевой промышленности. На ее основе кондитеры делают мармелад и зефир, ее используют в карамелях. Хлеб с добавками препаратов ламинарии долго не черствеет, а, кроме того, обогащается йодом, а, значит, становится полезнее. В Киеве, на заводе молочной кислоты из нее получают препарат "Эламин". Его используют и для хлебопечения, и в качестве биологически активной пищевой добавки. Там, где морской капусты много, из нее даже делают удобрения, не говоря уже о корме для животных. И это далеко не полный перечень ее использования. Ай да капуста!


Сергей Денисевич, Писака

Ключевые фразы:
морская капуста где растет

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Морская капуста: польза и лечебные свойства