Меню
Бесплатно
Главная  /  Шторы и жалюзи  /  Мандариновое дерево на подоконнике. Мандарин: выращивание и уход в домашних условиях

Мандариновое дерево на подоконнике. Мандарин: выращивание и уход в домашних условиях

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Минусы

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Готовим пюре дома

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Содержание статьи:

Перед каждой мамой встает вопрос – когда в рацион вводится капуста для грудничка: белокочанная и цветная. Педиатры советуют включать в меню крохи цветную капусту, брюссельскую и брокколи уже на первом году жизни. А вот насчет белокочанной капусты мнения расходятся, поскольку, кроме полезных свойств, она обладает еще и недостатками, одним из них является повышенное газообразование, которое она вызывает.

Можно ли давать данный овощ малышу? Какую пользу он приносит и как его надо готовить для грудничка?

Когда и какую можно давать капусту грудничку

Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими. Добавлять белокочанную капусту в блюда из овощей для малыша рекомендуют не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев, а лучше позже.

Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом. Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу.

Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется.

Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве.

Какую капусту лучше давать грудничку

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко. У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии. В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Чем полезна цветная капуста

Данный овощ обладает множеством полезных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, она содержит углеводы и жирные кислоты. Помимо этого, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, что крайне важно для грудного ребенка.

Цветная капуста может нормализовать функционирование кишечника, вывести токсины и другие вредные вещества из организма.

У грудничков довольно часто возникает железодефицитная анемия. В составе цветной капусты в десять раз больше железа, чем в других овощах: перце, зеленом горошке, кабачках и баклажанах. За счет этого, цветную капусту можно назвать прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от анемии. А содержании в ней витамина С в два раза выше, чем в белокочанной капусте.

Чувствительный желудочно-кишечный тракт грудного ребенка легко перенесет новый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Овощ хорошо переваривается и усваивается.

Цветная капуста содержит редкий витамин U, помогающий слизистой желудка восстанавливаться и нормализует кислотность желудочного сока.

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно. Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару».

Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом.

Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка.

В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

Если крохе еще не исполнился один год, не рекомендуется давать ему блюда из белокочанной капусты. В таком овоще содержится большое количество грубой клетчатки, из-за чего у малыша будет пучить животик. После года разрешается вводить капусту, но в сочетании с другими овощами. Рецепт пюре из белокочанной капусты достаточно простой:

Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы.

Овощи почистить и мелко порезать.

Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи.

Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка.

Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, разнообразить его меню можно полезным супчиком. Такое блюдо регулирует пищеварение, нормализует функционирование кишечника, готовится легко и получается очень вкусным. Для приготовления потребуется:

2 средних картофелины;

100 г цветной капусты;

3 ст.л. риса;

1 морковка;

Петрушка;

Оливковое масло.

Готовится блюдо следующим образом:

Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать.

Картофель почистить и порезать на кубики.

Морковку почистить и натереть на терке.

Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления.

Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить.

Добавить картошку и оливковое масло.

Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту.

Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут.

Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Сроки введения овощного прикорма

Крохам, находящимся на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют вводить прикорм не раньше, чем в полгода. До этого возраста малыш получает все необходимые полезные элементы из материнского молока. Малышам-искусственникам добавлять капусту в рацион разрешается в 4-5 месяцев. При введении прикорма необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Пока крохе не исполнится 8-9 месяцев, овощи следует давать ему в измельченном виде. Для приготовления пюре из капусты для грудничка блюдо можно взбить блендером или измельчить при помощи сита.

Первую порцию овощного пюре следует предлагать утром – в течение дня необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для начала будет достаточно половинки десертной ложки – каждый раз объем можно постепенно увеличивать.

Овощное пюре считается идеальным вариантом для первого прикорма. Потом уже в меню малыша вводятся первые кашки – гречневая, рисовая, овсяная, а также фрукты – пюре из груши для грудничка, из яблока, банана.