Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Когда сажать арбузы на рассаду. Когда сажать арбузы на рассаду, чтобы получить сочный урожай

Когда сажать арбузы на рассаду. Когда сажать арбузы на рассаду, чтобы получить сочный урожай

Жаркими летними днями порой так хочется чего-то освежающего, прохладного и полезного. В магазинах в это время уже начинают продавать арбузы, но они совсем далеки до идеала по вкусу. Известно, что производитель часто подкармливает ягоду на участке нитратами, большая концентрация которых является потенциально опасной для организма, но вырастить арбуз можно и собственноручно на своей даче. Начать следует с грамотного ухода за рассадой.

Сорта арбузов бывают следующие:

  • Скороспелые. Подходят для теплицы. Ягоды можно срывать уже в июле, массой до 3 кг, по вкусу они не уступают другим своим собратьям.
  • Среднеспелые. Можно сажать в открытый грунт. Очень урожайны, в конце июля уже можно полакомиться сочной мякотью, плоды бывают весом до 6 кг. Хорошо транспортабельны.
  • Позднеспелые. Семена этих сортов сажают в грунт, и те дают отличный урожай, масса одного плода доходит до 25 кг. Такие арбузы хранятся до первой декады зимы.
  • Окраска семян арбуза в зависимости от сорта бывает от светло-коричневой до чёрной

    Семена нужно выбирать подходящие под климат региона, где предполагается возделывать арбуз. Кто-то боится климатических условий - напрасно, если, конечно, живёт не в районах Крайнего Севера - там ягода попросту не вырастет в грунте из-за недостатка света и тепла. Если на юге России семена арбузов сажают прямо в почву (безрассадный способ), то в остальных районах не обойтись без домашней рассады.

    Когда сеять семена

    Семена арбузов необходимо заблаговременно подготовить, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням. Если планируете высаживать ростки в открытый грунт, то сеять нужно в конце апреля-начале мая; если в теплицу, то раньше на неделю. Грамотно подготовленный посевной материал - один из залогов успешного урожая:

  • За 5 суток до посева нужно залить семена горячей водой (около 55 о С) на 30–40 минут либо положить их в тёплую воду и поставить ёмкость на батарею на 3–4 часа, не забывая помешивать.
  • Развести перманганат калия до ярко-розового состояния, поместить в него семена на 20–30 минут, затем промыть их тёплой водой. Эту процедуру делают для обеззараживания.
  • Завернуть семена в мягкую влажную тряпочку или салфетку и оставить, например, в цветочном горшке до первых проклюнувшихся ростков. Не забывать увлажнять каждый день.
  • Выбор ёмкости и почвы

    Следует помнить, что арбузная рассада нежная и не любит корневой перевалки, поэтому лучше всего выбрать индивидуальные торфяные горшочки: так и земляной ком сохранится, и корни при пересадке не будут повреждены.

    Торфяные горшочки очень удобны в использовании, рассада высаживается в грунт прямо в них, при этом не повреждаются нежные корни

    Почва должна быть перегнойно-торфяная. Если таковой нет, то можно сделать её самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфяного гумуса;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.
  • Горшочки не должны быть большими, в идеале высотой 10 см, шириной 8 см. Заполнять ёмкость полностью грунтом не нужно, от края отступают 3 см.


    Подготовить почву для семян следует заранее, ведь правильный грунт - залог крепкой и здоровой рассады

    Прочие условия

    Кроме всего вышеперечисленного, нужно обеспечить будущей рассаде арбузов хорошее освещение. Выбирайте южные или юго-восточные стороны дома - там живительного солнечного света и тепла больше всего. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе сеянцы могут погибнуть. Доступ домашних животных к ним также должен быть исключён. Не стоит курить возле рассады или ставить её рядом с открытым огнём, источником тепла. Обеспечьте все эти условия, и семена арбузов отблагодарят вас дружными всходами.

    Пошаговая инструкция по высадке

  • В торфяные горшочки насыпают подготовленную почву, поливают очень тёплой водой.
    Почву в торфяных горшочках поливают очень тёплой водой
  • Семена арбузов помещают в почву тупым концом вверх на глубину около 3 см. Присыпают землёй, накрывают плёнкой. Ставят ёмкости на подготовленное заранее светлое место.
    Ёмкости с семенами должны находиться на свету
  • Температура во время появления всходов должна быть 22–23 о С. Увлажнять почву следует тёплой водой, редко и умеренно. Через 5–7 дней появятся первые всходы, плёнку нужно снять.
    Первые всходы очень нежны и требовательны к солнечному свету и регулярному поливу
  • Затем температуру понижают до 16–18 о С, например, относят ёмкости на застеклённую лоджию - это нужно для закаливания рассады. Там рассада находится 10–12 дней. Режим полива тот же.
  • Видео: как посеять арбуз на рассаду

    Особенности ухода за рассадой:

  • арбуз - очень светолюбивое растение, необходимо это учитывать при уходе за молодыми ростками, световой день должен быть не меньше 14 часов;
  • рассаду поливают умеренно, чтобы не допустить перелива грунта;
  • при появлении первого настоящего листа арбуза нужно подкормить сеянцы птичьим помётом, разведённым в воде 1:12, добавив суперфосфат 2 г/л;
  • за 3 дня до посадки в открытый грунт рассаду следует выставить на открытый воздух. Накануне её нужно обильно полить и опрыскать раствором бордоской жидкости для профилактики болезней.
  • Проблема вытянутых сеянцев

    Из-за недостатка света рассада может вытянуться ещё на фазе семядольных листьев. Чтобы избежать вытягивания, нужно заранее позаботиться о сеянцах, например, подсвечивать их лампой дневного света в вечернее время и рано утром.

    Подсветка рассады необходима, чтобы сеянцы не вытягивались

    Если же они уже вытянулись, это вполне поправимо:

  • Подготовьте ёмкости большего диаметра, чем прежние, и подсыпьте в них немного грунта.
    Ёмкости должны быть больше горшочков
  • Разместите в ёмкостях торфяные горшочки с вытянувшимися сеянцами, осторожно присыпьте землёй до половины высоты ростка.
    В большей ёмкости сеянцы нужно присыпать землёй до середины ростка
  • Увлажните землю тёплой водой.
  • Видео: что делать, если рассада арбуза вытянулась

    Высадка сеянцев в открытый грунт

    К моменту пересадки в открытый грунт рассада арбузов должна быть с 5–6 развитыми листьями, с прочным стеблем и крепким корнем.

    Рассада арбузов, готовая к посеву в открытый грунт, должна быть здоровой, с неповреждёнными листьями

    Процедуру проводят в утренние часы:

  • На подготовленной грядке в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 м делают неглубокие лунки.
  • В каждую наливают не менее 2 л отстоявшейся воды.
  • Сеянец прямо в торфяном горшочке высаживают в лунку, присыпают землёй до семядольных листьев, осторожно прижимают.
  • Сверху присыпают песком.
  • Увлажняют растение тёплой водой.
  • Молодые побеги арбуза очень нежные, поэтому, чтобы на открытом солнцепёке они не подвяли, стоит прикрыть их небольшим навесом или импровизированными колпаками. При высадке рассады в теплицу руководствуются таким же способом. Но ввиду того что там на порядок меньше места, чем на грядке, предварительно делают опоры, чтобы плети арбузов, цепляясь за них, ползли вверх.

    Видео: особенности выращивания арбузов в теплице

    Вырастить сочный сладкий арбуз можно даже в условиях средней полосы России. Нужно обеспечить комфортные условия при выращивании сеянцев, правильно ухаживать за рассадой, запастись терпением - тогда всё обязательно получится!

    В этом году я решила посадить в теплице 1-2 растения арбуза. Остальная часть тепличной площади у меня предназначена под томаты. Так что посмотрим, чем в итоге обернётся такое . Рассаду арбуза я буду выращивать в домашних условиях и высаживать ее в тепличный грунт одновременно с томатными кустиками или чуть позже.

    Сроки посева арбуза на рассаду

    В средней полосе арбуз возделывают под плёночными укрытиями, в парниках и поликарбонатных теплицах. В открытом грунте без дополнительного утепления эта культура обычно не успевает вызреть.

    Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место - 30-35 дней.

    Таким образом, посев семян проводят:

    • в конце марта с высадкой растений в теплицу в конце апреля - начале мая.
    • во второй декаде апреля с высадкой растений под плёнку или в парник во второй-третьей декаде мая.

    Важное замечание! Рассаду арбуза лучше НЕ дорастатить, чем ПЕРЕ растить. Переросшие саженцы трудно высадить без повреждения корней, после пересадки они долго болеют.

    Подготовка семян арбуза к посеву

    Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Её проводят в несколько шагов:

    1. Обеззараживание . Для этого можно использовать горячую воду, марганцовку, чеснок, и так далее. Обо всех способах более детально читайте . Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде. Для этого я выдерживаю их в течение двух часов в термосе с водой температуры +55-60 градусов. Затем я сразу же окунаю семена в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена прогревают 2-3 недели возле батареи либо над кухонной плитой.
    2. Питание . Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян. Самые популярные и надёжные из них вы найдёте . Если у вас нет времени или желания заниматься их приготовлением, обработайте семена в . Для этого 1-2 капельки препарата добавьте в стакан, время выдержки - 8-10 часов.
    3. Замачивание . Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
    4. . Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1...4 градуса на сутки, затем её держат в тепле ещё сутки. И так повторяют 2 раза. Но следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии.
    5. Проращивание . После закаливающих процедур семена либо сразу сеют в почву, либо проращивают до образования коротких белых корешков.

    Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или , они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке - их сеют сухими.

    Куда и как сеять арбуз на рассаду

    Рассаду арбуза лучше выращивать БЕЗ пикировки!

    У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки - сеять семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки ёмкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.

    Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, с осени. В идеале он должен состоять из трёх частей дерновой либо огородной земли и одной части перегноя (компоста). В смесь также добавляют древесную золу - стакан на 10 килограмм - или минеральные удобрения - столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 килограммов субстрата.

    Чтобы арбузная рассада не пострадала от и других рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним из . Убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.

    Ёмкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку сеют по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.

    После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25...28 градусов до появления всходов. При использовании проросших семян они проклёвываются уже на 3-5 сутки.

    Выращивание рассады арбуза в домашних условиях

    Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16...18 на 3-4 дня. Это предупреждает растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.

    В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:

    • в солнечные дни - при +25...30 градусах;
    • в хмурую погоду - при +20...22 градусах;
    • ночью - при +16...18 градусах.

    Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады - 50-60%.

    Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под в утренние и вечерние часы.

    Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!

    В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение - его осторожно вырезают маникюрными ножницами.

    Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.

    В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.

    Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.

    Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15...17 градусов, ночную - до +12...15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,

    Смотрите также видео с полезными советами по выращиванию крепкой рассады арбуза.

    А вы пробовали выращивать арбузы и дыни у себя на участке? Расскажите в двух словах о своём опыте в комментариях!

    Бахчевые считаются неприхотливыми культурами, если им обеспечить комфортные климатические условия и подобрать оптимальную почву для высадки. Выращенные ягоды не содержат нитратов и обходятся значительно дешевле. Для получения сочных плодов нужно знать, когда сажать арбузы на рассаду.

    В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады. Такой способ позволяет уменьшить длительность вегетационного периода, когда он окажется в открытом грунте. Также использование рассады значительно повышает урожайность растения. Процесс получения материала для посадки достаточно трудоемок, так как любое несоответствие условиям выращивания может привести к гибели всходов.

    В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады.

    Оптимальным временем для высадки арбузов считается апрель. В южных регионах они растут без теплиц, а в более северных районах - без закрытых помещений не обойтись. Поэтому в этих регионах наиболее популярным считается выращивание арбузов в теплицах.

    Если же семена высаживаются непосредственно в почву, то нужно выбирать скороспелые сорта и проводить процедуру в мае.

    Начинается процесс выращивания арбуза с выбора сорта. При приобретении семян ягоды можно поинтересоваться особенностями сорта и скоростью созревания. Не менее важно место, откуда привезены семена. Если для южных регионов это не принципиально, то для выращивания в северных лучше выбрать следующие виды:

    • Ольгинский;
    • Сахарный малыш;
    • Огонек;
    • Сибирские огни.

    Если для северных регионов выбрать семена, привезенные из теплых краев, вероятность, что они приживутся, минимальна.


    Не менее важно место, откуда привезены семена.

    Перед высадкой необходимо проверить их на плодовитость. Для этого можно залить семена подсоленной водой: те, которые всплыли, считаются непригодными для посадки.

    Опустившиеся на дно семечки заливают теплой водой на 10 минут, после чего их можно хранить в ней до прорастания.

    После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.


    После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.

    Существует два способа это осуществить:

    • Первый заключается в помещение семян во влажную ткань в холодильник. Для этого лучше выбрать место под морозилкой, где температура будет поддерживаться около 0 - 2 градусов тепла.
    • Второй способ - это помещение семян в тающий снег или даже лед. Время закаливания семян не должно превышать 6 — 8 часов.

    Если в решено вырастить арбуз, посадка и уход за семенами должны осуществляться в строгом соответствии с нормами выращивания. Посев семян лучше проводить в индивидуальные стаканчики высотой около 10 см. Семечки укладываются на глубину 3 см. Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки. Если принимаются обе семечки, более слабый росток удаляется. Посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы влага удерживалась внутри почвы. После появления ростков нужно выставить горшки на самое светлое место и снизить температуру.


    Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки.

    Микроклимат для рассады

    Для создания оптимального климата для развития культуры нужно учитывать следующие факторы:

    • освещение;
    • подбор грунта;
    • температура;
    • особенности полива;
    • подкормка.

    Для выращивания саженцев арбуза используются те же смеси грунта, что и при . Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные. Почвенная смесь в идеале должна состоять из песка, торфа и дерновой земли.


    Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные.

    Освещение

    Рассада для арбуза требовательна к свету. Ей необходимо хорошее освещение, которое не всегда получается достичь с помощью естественных источников. В этом случае нужно оборудовать помещение лампами дневного света или переместить контейнеры с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.

    До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла. В ночное время нельзя допускать снижения тепла ниже 18 градусов.
    До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла.

    После появления первых всходов ее нужно снизить до 18 градусов. Весь дальнейший период роста температура должна колебаться в пределах 23-25 градусов тепла днем и 18-20 - ночью.

    Полив

    Поливать почву с семенами и ростками необходимо только теплой водой. Главное соблюдать умеренность. Перенасыщение влагой может привести к загниванию корневой системы растения и появлению заболеваний. Чтобы этого избежать, нужно периодически проветривать помещение с рассадой.

    После появления первого листика почву, в которой находятся семена, необходимо подкормить. Для этого используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости. Повторить подкормку желательно через пару недель. Перед высадкой рассады в грунт ее нужно удобрить почву минеральными удобрениями, аммиачной селитры, суперфосфатом и хлоридом калия. Раствором поливают каждое растение из расчета 250 мл на один экземпляр.


    Для подкормки используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости.

    Вытягивание рассады

    Достаточно часто садоводы сталкиваются с тем, что рассада вытягивается. Причинами этого могут стать:

    1. Обычно этот процесс связан с недостатком света. Арбуз относится к растениям, очень чувствительным к освещению. Поэтому должен получать в сутки 12 часов света. Если световой день укорачивается, стебли могут удлиняться больше, чем предусмотрено условиями роста.
    2. Другой причиной такой аномалии может стать увеличение густоты посадки. Из-за этого ветви затеняют друг друга, а верхушки тянутся к солнечному свету.
    3. Еще одной из причин превышающего норму вытягивания стеблей может стать обилие поливов в совокупности с повышенной температурой в помещении.

    При борьбе с вытягиванием нужно достоверно выявить причину. Для прекращения вытягивания достаточно откорректировать один из факторов: если недостаточно света, добавить источник, если обильный полив - уменьшить, а если виной густота посадки - нужно разместить рассаду таким образом, чтобы они не соприкасались.

    Если вытягивание уже произошло, лучшим выходом может стать присыпка растения почвой для образования дополнительных корней. Поэтому при подготовке емкостей для посадки нужно не досыпать грунт на несколько сантиметров, чтобы потом иметь возможность корректировать вытягивание стеблей ягоды. После досыпки грунта рассаду необходимо разместить на подоконнике и организовать дополнительное освещение.

    Чтобы предотвратить вытягивание новых ростков арбуза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.
    2. Температурный режим должен тщательно выполняться. От этого зависит не только рост, но и здоровье культуры
    3. При недостатке естественного освещения рассаде требуется дополнительный источник освещения.
    4. Полив должен быть умеренным. При повышении интенсивности культура растет быстро, но сильно истчончается стебель, который не сможет удерживать тяжелый плод.
    5. Молодые растения могут вытягиваться по разным причинам. Это может быть недостаток полезных веществ в грунте. Чтобы этого не произошло. Нужно подкормить почву необходимыми удобрениями.

    Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.

    Вредители рассады

    Чтобы культура принялась и была здоровой при пересадке в грунт, важно знать, как сажать арбузы, чтобы саженцы не подвергались различным заболеваниям, свойственным культурам такого вида. Бахчевая культура считается не слишком устойчивой к нападению вредителей. Наиболее часто оно подвергается следующим заболеваниям:

    Чтобы этого избежать ростки нужно обрабатывать специальными препаратами.

    Пересадка рассады в грунт

    К моменту высадки саженцы должны иметь развитые корни и 3-4 листка на стебле. Многие сталкиваются с проблемой, как сажать арбузы после подготовки рассады? Достаточно выполнить следующие мероприятия:

    1. Накануне пересадки почву с рассадой нужно обильно полить и подрыхлить грунт на всю глубину посадки. Высаживать растение в теплице нужно на расстоянии 30-40 см между кустами. В открытом грунте расстояние между кустиками должно быть не менее двух метров, так как арбузные петли достаточно длинные. При посадке не стоит заглубливать шейку корня растения. Если день выдался солнечным, молодые ростки лучше высаживать во второй половине дня. В случае сильной жары растение нужно притенить бумагой.
    2. Лунки для высадки нужно обильно полить и смочить верхний слой грунта.
    3. Если пересадка осуществлялась в теплицу, то по окончании работ ее плотно закрывают. А если высадка рассады проводилась непосредственно в грунт, то ее нужно накрыть пленкой, предварительно установив металлические дуги в качестве каркаса. Края своеобразной теплицы присыпают почвой, чтобы рассада лучше прижилась на новом месте.
    4. В течение недели после первого дня после высадки саженцев лучше поливать через день, а при сухой и жаркой погоде полив можно участить.

    Почва для высадки рассады должна быть слабощелочной. Если такого вида почвы на участке нет, необходимо провести мероприятия по снижению кислотности грунта. Для этого применяются удобрения с содержанием кальция и магния. Также подойдет молотый известняк, древесная зола и молотый мел.

    Зная, как правильно сажать арбузы, можно не только выращивать ягоду для собственного употребления, но и организовывать целые плантации растения для создания бизнеса.


    Начинающим предпринимателям нужно решить, где будет выращиваться растение. Если , то необходимо создать строение такой площади, которая необходима для выращивания определенного объема растений.

    Если же растение выращивается для себя, можно использовать уже имеющуюся теплицу. Ее подготавливают с осени: удобряют, удаляют сорняки и проветривают. Поэтому когда приходит время высадки новых ростков арбуза, в ней уже созданы оптимальные условия.

    Пока расстояние между рядами арбузов не заросло плетями, почву достаточно подпушивать после каждого полива и удалять появившиеся сорняки. Когда плоды ягоды достигают размеров яблока, плети растения нужно прищипнуть и подвязать.

    Какой бы способ проращивания и посадки рассады не был выбран, при выполнении всех действий, рекомендованных специалистами, можно быть уверенным, что растение примется и со временем начнет плодоносить.

    Если кто – то скажет, что выращивание арбузов в зоне умеренного климата, и даже в северных районах, это фантазия, не верьте. Сочные сладкие и красные плоды можно вырастить не только на юге. Для этого необходимо лишь правильно выбрать сорт и вырастить здоровую рассаду.

    Выращивание арбузов на собственном огороде в Подмосковье или на Вологодчине, это крайне увлекательное занятие, а если удаётся получить урожай, тут радости нет предела. На пробу собираются родные, соседи и друзья и если эксперимент удался, то арбуз будет иметь красную, сладкую и ароматную мякоть. Как вырастить хорошую и сильную рассаду для посадки в открытый грунт, когда наступают сроки для этого ответственного мероприятия, об этом и поговорим в данной статье.

    В южных районах семена арбузов высеваются прямо в грунт на бахчу. Там есть всё необходимое для успешного роста этой ягоды. На юге достаточно света, тепла, которое необходимо для наполнения арбуза сладкой мякотью. Всего этого не хватает в нашей полосе и поэтому восполнить длительный процесс прорастания можно рассадным способом.

    Для получения урожая в зоне рискованного земледелия, необходимо выбрать самые ранние сорта арбуза, которые сегодня присутствуют в магазинах в большом ассортименте. Следует выбирать районированные сорта и гибриды, приспособленные к климату вашего региона, они лучше других могут расти и плодоносить.

    Некоторые огородники ставят эксперименты и сажают семена прямо в открытый грунт, однако это не всегда увенчивается успехом и вырастают сладкие плоды. В данном случае всё зависит от погодных условий и наличия солнечных дней. Рассадный способ позволяет в домашних условиях получить молодые саженцы, а уже потом их высадить на подготовленное место.

    Гибриды в этом деле будут наиболее предпочтительны, они отличаются скороспелостью, сильным иммунитетом и стойкостью против заболеваний. Гибриды успешно растут даже в прохладное и дождливое лето, ему достаточно времени, чтобы набрать вес и сахаристость до того момента, когда наступят осенние холода.

    Не стоит гнаться за крупными размерами, в климате Средней полосы лучше растут небольшие сорта и гибриды, они не менее сладкие и ароматные. Не беда, что они уступают южанам в размерах, зато это гарантированный урожай, к тому же такие сорта имеют тонкую кожицу, поэтому и вызревание происходит намного быстрее.

    Как вырастить здоровую рассаду арбузов

    Прежде всего, следует знать, что при рассадном способе урожая можно достичь на 20-22 дня раньше. Следует подготовить семена к важному процессу, для этого потребуется несколько несложных, но обязательных манипуляций.

    С подготовительными этапами справится даже начинающий садовод – огородник, они заключаются в следующем:

    • Первым этапом является калибровка, семена делятся на группы в зависимости от размера. Мелкие стоит уничтожить, а воспользоваться лишь средними и крупными. Для двух групп потребуются разные ёмкости, так рассада будет более дружной, и не будет бороться за место под солнцем. Из более мелких семян саженцы получатся несколько позднее, но и они смогут успешно расти и плодоносить.
    • Второй этап – это скарификация. Делать данный процесс совсем не обязательно, он заключается в том, чтобы наждачной бумагой слегка потереть «носик» семечка. Такие действия помогут выходу ростка из кожуры, и тем самым ускорят его рост.
    • Прогревание является также обязательным действием, так как при этом ускоряются внутренние процессы, и семечко быстрее «просыпается». Для прогревания потребуется чистая и довольно горячая вода, примерно + 50 градусов. Следует положить семечки в воды и прогреть их примерно пол часа, при этом температура не должна спадать. Это можно сделать посредством паровой бани.
    • Дезинфекция заключается в замачивании семенного материала в однопроцентном водном растворе марганцовки, достаточно 20 минут, для обеззараживания этого времени вполне достаточно.
    • Просушка проводится не на батарее, а естественным образом, при комнатной температуре.

    После всех этих этапов можно попробовать прорастить арбузы, а можно высадить их в землю, здесь каждый решает сам. Проращивание совершается с помощью влажной тряпочки, в которую заворачиваются семена и затем материал выкладывается ближе к источнику тепла. Необходимо следить за влажностью материала.

    Подготовка почвы и ёмкостей для рассады арбузов

    Для получения крепкой рассады подойдёт перегной или торфо — перегной. А вообще существует несколько вариантов грунта.

    1. три части перегноя и одна часть дерновой почвы;
    2. три части торфа, часть опилок, половина части коровяка, который обязательно разбавляется водой (1Х4).

    Пошаговые действия для успешного выращивания рассады в домашних условиях или отапливаемой теплице.

    • После того, как любой их вариантов грунта готов, добавляется одна маленькая ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы. Эти ингредиенты берутся на килограмм готового субстрата.
    • Нужно использовать отдельные ёмкости. Если посадки небольшие, можно использовать торфяные горшочки, которые затем заделываются в грунт вместе с саженцем. Главным требованием является высота горшка, она должна быть не менее 12-13 см, а её диаметр соответствовать 10 см. Следует знать, что арбузы не пикируются, это не позволяет делать нежная корневая система, которая не переносит пересадки.
    • Горшки заполняются грунтом, при этом оставляется около 3-х см от края, семечко помещается в ёмкость и хорошо увлажняется. Посев производится в конце мая, тогда через месяц или чуть больше получатся хорошая рассада с крепкими четырьмя листами.
    • В одну ёмкость заделываются три семечка, так вы сможете удалить наиболее слабые, оставив сильный росток, за которым и будете ухаживать до высадки в грядку. Посев осуществляется на глубину 3 см. Горшки помещаются на южной стороне, но таким образом, чтобы холод не мог проникнуть в землю.
    • Для того, чтобы ростки проклюнулись, нужна температура воздуха не ниже +30 градусов, при таком температурном режиме через неделю вы сможете увидеть петельки ростков.
    • После окончания процесса прорастания, температуры понижают до +18, а через несколько дней вновь повышают до + 25 градусов. Идеальным вариантом будет поддержание ночного уровня не более + 18, а дневного + 20-22 градусов. Через три недели следует начинать постепенное закаливание.
    • В марте, когда световой день е слишком длинный, рассаду обеспечивают досветкой при помощи ламп дневного света или специальных светильников.
    • Полив осуществляются лишь тёплой водой, необходимо оберегаться попадания влаги на листья, воду комнатной температуры доставляют строго под корень растения, в противном случае, может образоваться чёрная ножка и спасти рассаду будет невозможно.
    • Через две недели молодые саженцы следует подкормить коровяком, только не свежим. Для этого готовится болтушка из коровяка и воды (1:10). Затем второй раз, питание состоит из того же состава и к нему добавляется 15 г сульфата аммония, 30 сульфата калия и 50 г суперфосфата – такое количество элементов берётся на литр раствора.

    Высаживание в грунт

    Арбузы любят плодородную почву, поэтому место для арбузов готовят заранее. Для высадки рассады следует выбрать пасмурную погоду или вечернее время.

    Каждое растение помещается в лунку на расстояние 40 см друг от друга. После посадки арбузы следует полить и прикрыть лутрасилом, для того, чтобы молодняк быстрее адаптировался к солнцу и условиям улицы. Обычно проблем с этим не бывает. Поливка производится раз в неделю, а подкормки через каждые две недели в течении всего вегетативного периода. Для питательных смесей можно использовать травяную болтушку с добавлением перебродившего коровяка.

    Самым успешным является тепличное выращивание, где арбузам хватает и тепла и света и защиты от ветра и холодов. В открытом грунте лучше поближе держать для арбузов укрывной материал, на случай капризов погоды.

    Арбузы следует полоть, прищипывать и формировать, их агротехнические требования очень похожи на агротехнику тыквы, огурца, дыни. Как только начинают формирование первые плоды, основной побег следует прищипнуть, чтобы ограничить его рост и вся сила уходила в плоды. Боковые побеги также прищипываются, только намного раньше, как только начинается их расползание по бахче.

    Самые распространённые сорта и гибриды для выращивания в Средней полосе России:

    Фермер F1, Деликатесный F1, Коралл, Крестьянин, Медовый гигант, Принц Гамлет F1, огонёк, Астраханский, Кримсон Свит, Ультраранний.

    Видеоролик о выращивании рассады арбузов:

    Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

    Ягода арбуз – описание

    У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

    Посев семян арбуза.

    Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

    Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

    Выращивание рассады арбуза.

    В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

    Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

    Пикировка арбуза.

    Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

    Посадка арбуза в открытый грунт

    Когда сажать арбуз в грунт.

    Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

    Грунт для арбуза.

    Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

    Как высаживать арбузы в открытый грунт.

    Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

    Выращивание арбуза в теплице.

    В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

    Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

    Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

    Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

    Уход за арбузом

    Как вырастить арбуз.

    Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

    Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

    Полив арбуза.

    Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

    Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

    Подкормка арбуза.

    Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

    Вредители и болезни арбуза

    Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

    Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

    Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

    Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

    Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

    Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

    Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

    Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

    Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

    Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

    Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

    Обработка арбуза.

    Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

    Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

    Сбор и хранение арбузов

    Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

    Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

    Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

    Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

    • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
    • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
    • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
    • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
    • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
    • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
    • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

    Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

    Виды и сорта арбузов

    Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

    – африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

    Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

    • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
    • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
    • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
    • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
    • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
    • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

    Сорта среднеспелые:

    • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
    • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
    • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
    • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
    • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

    Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

    • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
    • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
    • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
    • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

    Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.