Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку. Выбор и приобретение семенного картофеля

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку. Выбор и приобретение семенного картофеля









Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля , кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза .

О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.

Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.

Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.

    • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
    • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
    • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
    • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
    • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
    • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
    • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Правильное хранение картофеля

Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.

Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и .

Участок для выращивания картофеля выбирают заблаговременно, с учетом севооборота и с высоким агрофоном. Обязательно чередуют культуры: картофель должен возвратиться на прежнее место не ранее 3-4 лет, что дает освобождение почвы от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Подготовка к посадке картофеля

Лучшими предшественниками для картофеля служат зернобобовые культуры (фасоль, горох и др.), зерновые (например, озимая рожь, выращиваемая в качестве сидерата), свекла, целина (в последнем случае возможен проволочник). Нежелательными являются такие культуры как капуста, морковь, перец, огурец, томат, так как поражаются теми же болезнями, что и картофель (мягкие гнили и фитофтороз).

Некоторые огородники для получения очень раннего урожая клубней специально подбирают хорошо прогреваемый участок земли, с которого рано сошел снег.

Качественная подготовка клубней и своевременное проведение посадки картофеля в значительной мере определяют будущий урожай этой культуры. Оптимальный вариант для посадки, когда почва участка вскопана с осени, с заделкой полной нормы навоза (до 10 кг на кв.м). На тяжелых почвах можно осенью также внести 2/3 фосфорно-калийных удобрений - суперфосфат (он будет долго растворяться даже во влажной почве), хлористый калий (чтобы хлор, нежелательный для картофеля, вымылся).

Если осенью перекопку проводили на штык лопаты, то весной это делают на 1/2-3/4 предыдущей глубины, чтобы не вывернуть обратно на поверхность почвы семена сорняков, заделанные на глубину. Минеральный азот и 1/3 фосфорно-калийных удобрений вносят под весеннюю перекопку участка либо при посадке. На легких почвах предпочтительнее вносить весной как органические, так и минеральные удобрения. Желательно использовать для посадки одновременно минеральные и органические удобрения.

Почву готовят по мере ее созревания, когда она прогреется на глубине посадки до +6...+8°С, а брошенный с лопаты ком будет рассыпаться. При перекопке тщательно выбирают корневища сорняков (особенно многолетних - пырея, являющегося излюбленным "блюдом" для личинок жуков - щелкунов, бодяка розового и осота полевого) и личинки проволочников, удаляют камни.

Перекопанную землю оставляют на 1-3 дня (в зависимости от погодных условий) "подышать", чтобы "согрелся" вывернутый наружу слой земли перед посадкой, но нельзя допускать ее серьезного подсушивания, чтобы не испарилась влага, необходимая для начального прорастания клубней. Подготовленная почва должна быть рыхлой (мелкокомковатой), хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла, чтобы в первый период вегетации создать клубням оптимальные условия для быстрого развития мощной корневой системы и надземной массы.

Чтобы картофель не попал в холодную почву, ее можно для прогревания накрыть черной пленкой. Ею же можно накрыть на неделю и уже засаженный участок. Борозды размещают с севера на юг.

Посадка клубней

При посадке в более ранние сроки хорошо пророщенным материалом клубни заделывают на 4-5 см, чтобы картофель не попал в непрогретую почву. При обычной посадке глубина заделки картофеля в почву составляет 7-8 см - считается расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы, а на легких (песчаных и супесчаных) почвах ее увеличивают до 8-10 см. Мелкие клубни сажают на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами составляет 70 см, в ряду - 30 см. Если сорт характеризуется крупными клубнями, а надо получить достаточное количество семенного материала для будущей посадки, расстояние между клубнями сокращают до 20 см.

Для эффективного размножения интересного сорта картофеля можно крепкие прозелененные ростки клубней (лучше размером 7-8 см) посадить в открытый грунт (в хорошо удобренную почву) с наклоном 30 градусов к поверхности почвы, оставляя над почвой их верхушку длиной 1-2 см. Их притеняют от прямых солнечных лучей на 3-5 дней (можно сделать небольшой каркас - дуги из проволоки и прикрыть полиэтиленовой пленкой) и обильно поливают водой.

Посадку картофеля в открытый грунт рассадой делают, когда будет исключена вероятность ее повреждения возвратными холодами. Такие маленькие растения сразу же начинают вегетацию и быстро приспосабливаются после посадки к полевым условиям. Кусты, выращенные из черенков, образуют до 3-5 клубней общим весом до 0,5 кг, причем содержат значительно меньшее количество бактериальной и вирусной инфекции, чем урожай, полученный от целых клубней.

Следует упомянуть также посадку картофеля сегментами (делением) клубня , но, на мой взгляд, лучше этого избегать, так как клубни серьезно травмируются). Крупные клубни перед посадкой делят на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке оставалось не менее 2 почек или ростка. Места среза опудривают золой и подсушивают в тени до образования корки. После разрезания каждого клубня нож следует дезинфицировать в крепком растворе марганцовки, чтобы избежать возможного переноса бактериальной и грибной инфекции.

Однако в ряде случаев все-таки не удается избежать загнивания среза клубня до посадки либо в почве. Но лучше все же не использовать в качестве посадочного материала резаные клубни - такой картофель сильнее поражается болезнями и повреждается вредителями, предпочтительнее даже сажать ростками.

Сорта картофеля

Сейчас торговая сеть предлагает для продажи населению не менее 60-65 сортов, в том числе голландских, финских, польских, немецких и других, а также белорусской и украинской селекции. Кстати, по сведениям ленинградских специалистов, большинство голландских сортов поражается фитофторозом очень сильно, финские сорта показывают очень слабую устойчивость к этой болезни (недаром финны "прикупили" у нас для размножения сорт Нев-ский), а немецкие явно уступают российским. Между прочим, отечественные специалисты считают, что наступление зарубежных сортов на отечественный рынок имеет характер агрессивной экспансии, причем предпринимательство фермеров-экспортеров активно поощряется их правительствами, тогда как наших производителей никто не поддерживает.

Огороднику надо использовать для посадки 4-5 сортов (из них обязательно два нематодоустойчивых), желательно районированных и различной скороспелости. Если приобретено несколько клубней особо ценного сорта для размножения, советую их посадить в отдельном месте.

Клубни для посадки должны быть диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести, оздоровленные от вирусной и бактериальной инфекции. Клубни обязательно прогревают или яровизируют, высаживают их с хорошо сформировавшимися глазками, с короткими и прочными ростками.

Для получения продовольственной и семенной партий урожая рассчитывают густоту посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для этого отбирают на посадку клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, значит, будут развиваться пять основных стеблей.

Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних - среднеспелых сортов рекомендована 65-70 см (для поздних 75-80 см) с расстоянием между клубнями 30 см, т.е. на 100 м2 приходится 450-500 клубней. Не следует ради незначительной экономии земли делать слишком узкие междурядия в 45-50 см: это затрудняет окучивание рыхлой почвой, а развивающиеся корни подрезаются при окучивании, в результате этого растения отстают в росте и развитии, позднее и слабее формируют урожай. Кроме того, из-за недостатка почвы клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при получении продовольственного картофеля.

Не стоит для посадки использовать случайный или собственный низкокачественный (выродившийся из-за многолетнего использования) картофель. Лучше приобрести посадочный материал высокой репродукции или использовать клубни от осеннего покустового отбора.

Так как большинство россиян вынуждено обеспечивать свои потребности в картофеле за счет посадок на своем участке, можно приблизительно определить площадь под картофель и подсчитать будущий "теоретический" урожай (при этом обязательны серьезный уход за посадками во время вегетации и борьба с вредителями и болезнями). В зависимости от личных потребностей под картофель отводят на своем участке 2-4 сотки, а иногда и до 10-20 соток и более. В принципе, семье из 3-4 человек необходимо в год около 500 кг картофеля. Это с учетом и запаса семенного фонда на следующий год (при среднем урожае 120-180 кг с сотки).

Надо учесть также, что картофель - светолюбивое растение , которое не сажают между многолетними плодовыми деревьями, чтобы получить достаточно полновесный урожай. Можно попытаться приблизительно рассчитать потенциальный урожай, необходимый семье, который можно получить с 1-1,5 сотки и даже с полсотки. Качественный (элитный) посадочный материал урожайного сорта позволяет получить урожай в 4-8 ц с сотки и более. Даже при выращивании картофеля на песчаных почвах при хорошем агрофоне, но при использовании безвирусного, элитного, хорошо прояровизированного материала, можно получить с сотки 500 кг и более. При расчете потребностей минеральных удобрений следует знать, что 500 кг урожая клубней "выносят" из почвы 2,5-3 кг азота, 3,5-5 кг калия, 1 кг фосфора.

Если планируют получить ранний урожай картофеля , то предпочтительнее использовать ранние сорта культуры, чем раннюю посадку. Проверено опытами и практикой, что картофель, посаженный в непрогретую по чву, долго сидит в ней без признаков развития, потом медленно прорастает, а его ростки чаще обычного поражаются ризоктониозом (кончики ростков чернеют и нередко погибают, не выходя на поверхность почвы). Часто картофель, посаженный значительно позднее этого, обгоняет ранние посадки.

К ранним сортам относят сорта Жаворонок, Приекульский ранний, Белорусский ранний, Жуковский ранний, Изора, Весна, Весна белая, Снегирь, голландские сорта: Фреско, Латона, а к среднеранним - Детскосельский, Елизавета, Невский, Резерв, Свитанок киевский, Рождественский, из зарубежных - Адретта, Романо, Санте, Никита, Лизетта и другие.

Для увлеченных любителей-картофелеводов, желающих получить второй урожай картофеля (двуурожайная культура) на той же площади, лучше подойдут ранние и среднеранние сорта, у которых получение товарной продукции клубней (хозяйственная скороспелость) составляет 55-65 и 65-80 дней соответственно. Тогда при посадке картофеля междурядья составляют 80 см, расстояние между клубнями - 30 см. Когда растения достигнут начала цветения и будет проведено второе (последнее) окучивание, то посередине междурядий сажают строчки клубней второго урожая. При уборке картофеля весенней посадки одновременно окучивают растения второго срока посадки.

Оптимальным сроком окончания посадки картофеля по народному календарю считают формирование полного листа тополя.

А вот борьбу с колорадским жуком желательно начинать уже с конца апреля - начала мая, т.е. задолго до посадки картофеля. На том участке, где собираются размещать картофель, высаживают заранее пророщенные клубни. Перезимовавшие голодные жуки набрасываются с жадностью на молодые всходы - их легко собрать и уничтожить. До и после посадки картофеля можно разложить (в невысоких емкостях, на дно которых наливают немного воды) вдоль картофельных грядок картофельные очистки либо порезанные кусочками клубни. Отличаясь высокой чувствительностью к запаху свежепорезанного картофеля, находящиеся поблизости жуки прилетают и собираются в этой таре, из которой их потом выбирают и уничтожают.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин - СПб

Каждые 4–6 лет сорт картофеля на участке необходимо обновлять, иначе культура выродится, и усилия, затраченные на её выращивание, перестанут окупаться из-за серьёзного уменьшения урожайности. В специализированных магазинах сейчас продаются не только предназначенные для посадки клубни, но и биологические семена, а также меристемные растения.

Однако выращивание картофеля из биологических семян и меристемной рассады требует много времени и терпения. Большинству огородников проще и удобнее купить клубни.

Где лучше приобретать семенной картофель

Картофель на посадку продаётся в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках-продажах, на рынках. Обычно для посадки отбирают клубни величиной с куриное яйцо, весом 50–90 граммов. Но первая попавшаяся мелочь, купленная на рынке, на семена не годится: неизвестно, в каких условиях она выращена и не поражена ли болезнью.

Приобретать посадочный материал в специализированных магазинах и на выставках хотя и дороже, но безопаснее. Здесь семенные клубни имеют сертификат или другие документы, гарантирующие их пригодность к высадке.

В магазинах обычно продают два вида клубней:

  • элита;
  • первая репродукция.

Элита стоит в несколько раз дороже картофеля, предназначенного в пищу. Из элиты выращивают клубни первой репродукции, которые оставляют на семена. Чтобы из элиты получить ещё и продуктовый картофель, её нужно купить слишком много.

Продуктовый картофель – урожай клубней первой репродукции. В магазинах они стоят дороже предназначенных в пищу, но намного дешевле элиты. Фермерам и владельцам приусадебных участков зачастую выгоднее приобретать посадочный материал первой репродукции. Если его правильно выбрать, то в следующий раз смена сорта понадобится через 4–6 лет.

Вторая репродукция – следующее поколение за первой. Такие клубни стоят ещё дешевле. Их можно встретить на выставках-продажах.

Чем больше поколений отделяют клубень от меристемного растения (выращенного в лаборатории), тем выше вероятность заражения его различными заболеваниями. Поэтому картофель третьей и дальнейших репродукций (а именно его продают на рынках) покупать не рекомендуется.

Как правильно выбрать картофель для посадки

Семенной картофель приобретают за месяц до посадки. Необходимо обратить внимание на:

  1. Районирование сорта. Если картофель даёт прекрасные урожаи в южных регионах, это не означает, что он будет так же хорошо плодоносить в северных. Универсальные сорта встречаются крайне редко. К ним относится среднеранний сорт Невский, из раннеспелых – Удача.
  2. Сроки созревания. Для средней полосы России не подходят поздние сорта, зато они вызревают в Черноземье. Если огородник планирует всё лето питаться собственной картошкой, а затем запастись ею на зиму, имеет смысл приобрести несколько сортов с разными сроками созревания.
  3. Типы почв, предпочтительные для данного сорта. К примеру, сорт Адретта плохо растёт на глинистых почвах.
  4. Качество клубней. Они должны быть твёрдыми, примерно одинаковыми по форме и весу, без повреждений, гнили и признаков поражения заболеваниями или вредителями. Нужно присмотреться, нет ли на кожуре крапинок ризоктониоза. Нельзя покупать вялые, сморщенные картофелины.
  5. Количество глазков. Чем их больше, тем лучше.
  6. Отсутствие ростков. Не рекомендуется приобретать проросший картофель, так как при транспортировке побеги сломаются. Нельзя покупать клубни с заранее обломанными ростками: урожайность из-за этого значительно снизится.
  7. Урожайность.
  8. Устойчивость к погодным условиям.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Отсутствие карантинных заболеваний в местности, где картофель выращен.
  11. Вкусовые качества, количество крахмала, каротина (его больше в сортах с жёлтой мякотью), разваристость.
  12. Способность сохраняться до весны.
  13. Наличие сертификата соответствия или свидетельства.

Агрономы утверждают, что у сортов отечественной селекции выше сопротивляемость к заболеваниям, а у импортных – к поражению картофельной нематодой.

Устойчивость популярных сортов:

  • к колорадскому жуку – Кристалл, Гранат, Лощинский, Ласунак, Темп, Огонек;
  • к нематоде – Амадеус, Агрия, Аспия, Астерикс, Жуковский ранний, Джулиана, Одиссей, Латона, Сантэ;
  • к раку картофеля – Гатчинский, Адретта, Лукьяновский, Детскосельский, Приекульский ранний;
  • к парше – Брянская новинка, Берлихинген, Детскосельский;
  • к фитофторозу – Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Темп, Олев;
  • к вирусным заболеваниям – Адретта, Лорх, Красноярский ранний, Брянская новинка, Вестник, Лира.

Подготовка семенного картофеля к посадке

При покупке не всегда есть возможность перебрать клубни, но это обязательно нужно сделать перед тем, как раскладывать их для яровизации. Проращивают покупной посадочный материал в течение месяца, так же, как и выращенный на своём участке. За этот месяц их минимум один раз перебирают и отбраковывают картофелины с нитевидными ростками.