Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму. Помидоры в желатине на зиму – вкусная красота! Самые легкие и вкусные рецепты приготовления помидоров в желатине на зиму

Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму. Помидоры в желатине на зиму – вкусная красота! Самые легкие и вкусные рецепты приготовления помидоров в желатине на зиму

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Как правило выбрать помидоры?

    Помидоры рекомендуется покупать в конце августа или в начале сентября. В это время на рынках города и в крупных магазинах настоящий овощной бум. Плоды должны быть зрелыми и целыми. Если томат немного испорчен, его не стоит использовать для приготовления помидоров в желе.

    Как приготовить помидорчики в желе, не замачивая желатин?

    Желатин – один из главных ингредиентов этой закуски. Для того чтобы приготовить вкусную консервацию, которая бы простояла до следующей осени, при этом не испортившись, и была невероятно вкусной, не обязательно замачивать предварительно желатин. Все можно сделать намного проще, но обо всем по порядку.



    Очень оригинально на столе смотрится овощной салатик из помидор и огурчиков в желе. Он способен удивить даже самого привередливого гурмана. Плюс ко всему обязательно придется по вкусу всей семье. У каждого ребенка или взрослого всегда будет выбор, а что же именно съесть за столом.

    Чтобы приготовить обалденные помидорчики и огурчикив желе без замачивания желатина (на зиму), необходимы следующие ингредиенты:

    Лучок.
    Болгарский перчик.
    Помидоры.
    Огурцы.
    2 литра водички.
    Специи.
    Зеленушка.
    200 миллилитров уксуса.
    3 столовых ложки желатина.

    Приготовление:

    Промыть все овощи. Для этого используют прохладную водичку. От горячей воды кожица на помидорах может лопнуть. А для этого рецепта это вовсе не обязательное условие. Также предварительно некоторые ингредиенты необходимо очистить от шелухи и семян – лук и болгарский перчик.

    Помидорчики нарезают дольками. Огурчики – кружочками. Лук – кружочками. Перчик – дольками. Выложить овощи и специи в банки. Самый нижний слой – специи и зелень. Сверху выкладывают овощи. Не обязательно придерживаться какого-либо конкретного порядка. Это можно сделать и хаотично. Овощи выкладывают до половины. Важно, чтобы банки были заранее вымыты и простерилизованы.

    Далее согласно рецепту приготовления обалденных помидорчиков и огурчиков в желе (на зиму, с фото) в банки необходимо всыпать сухой желатин. Затем выкладывают все оставшиеся ингредиенты, заполняя баночку до самого верха.

    Рассол готовят привычным способом: смешивают сахар, соль и воду, доводят до кипения, вливают уксус, варят еще несколько минут и снимают с плиты. Как только рассол сняли с плиты, им необходимо сразу же залить баночки. После чего – закупорить. До полного остывания салатик хранят крышками вниз под теплым одеялом или полотенцами.




    Готовим помидорчики в желе без уксуса

    Уксус – неотъемлемый ингредиент многих видов домашних закупорок. Но если по каким-либо причинам кто-то из домашних категорически не переносит его запах или привкус, от этого продукта можно и отказаться. Существует огромное количество различных разновидностей домашней консервации, которые легко приготовить и без уксуса. Так, например, это могут быть ароматные помидорчики в желе.

    Рецепт обалденных помидорчиков в желе без уксуса (на зиму) включает в себя следующие необходимые ингредиенты:

    Помидорчики (для этого рецепта лучше всего взять черри).
    Лук.
    Душистый перец (8 штук).
    Черный перчик (5 штук).
    Гвоздика (8 штук).
    Лаврушка.
    Зелень.
    Водичка (3 литра).
    Желатин (4 столовых ложки).
    Сахар (столовая ложка).

    Приготовление:

    Подготавливают овощи к приготовлению . Лучок необходимо очистить от шелухи, нарезать кольцами. Томаты тщательно промыть и проколоть зубочисткой. Черри и так небольшого размера, поэтому они не нуждаются в дополнительной нарезке. Подготавливают тару для закупорки. Банки следует тщательно промыть и простерилизовать каждую не менее пяти минут.

    Укладывают все ингредиенты в банку. На самое дно выкладывают специи. Следующий слой – это зелень. Потом – овощи. Их необходимо укладывать таким образом, чтобы в банке оставалось минимум свободного места. Подготавливают желатин. О желатине следует позаботиться заранее. Его оставляют набухать в воде согласно инструкции. Она, как правило, указывается на упаковке.

    По рецепту обалденных помидорчиков в желе без уксуса (на зиму) заливку готовят уже традиционным способом. Смешивают воду, сахар и соль, а затем ставят на огонь. Рассол должен закипеть. После чего добавляют желатин. Затем варят на среднем огне еще несколько минут и снимают с плиты.

    Важно постоянно помешивать рассол. В противном случае желатин может и не раствориться. Как только рассол будет готов, им заливают баночки до самого верха. Закупорив, банки ставят в темное место и укутывают старым пледом. Когда консервация полностью остынет, ее можно убрать в холодильник, отвезти в гараж либо же поставить на балконе или в кладовке прямо дома.




    Помидорчики с корицей в желе

    Корица и помидоры – довольно необычное сочетание для зимнего салата. Но попробовав его раз, домочадцы уже не смогут оторваться.Отзывы у этих обалденных помидорчиков в желе (на зиму) исключительно положительные.

    Необходимые ингредиенты:

    Желатин (приблизительно 175 грамм).
    Корица (1 чайная ложечка).
    Помидорчики (их количество напрямую зависит от того, сколько банок консервации планируется закупорить).
    Вода (500 миллилитров).
    Гвоздика.
    Сахар (100 грамм).
    Лаврушка.
    Соль (130 грамм).
    Лук (2 штучки).
    Перец горошком.
    Уксус (1 стакан).

    Приготовление:

    Желатин заливают водичкой согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляют набухать минимум на час. Помидорчики моют под проточной водой, очищают плодоножку и разрезают напополам. Если некоторые плоды слишком крупные, их необходимо разрезать на четыре части.

    Помидорчики укладывают в банки срезами вниз. Так их поместится намного больше. Сверху необходимо оставить немного пространства. Оно понадобится для маринада. Очищают от шелухи и нарезают кольцами лук. Его кладут сверху помидорчиков.

    Все необходимые ингредиенты для маринада смешивают вместе с зеленью и специями и ставят на огонь. Когда вода закипит, добавляют желатин и размешивают до полного растворения. После того, как вода прокипит несколько минут вместе с желатином, рассол снимают с огня, разливают по банкам и закупоривают их.

    Готовим помидоры в желе без стерилизации

    Набор ингредиентов для приготовления обалденных помидор в желе без стерилизации (на зиму) очень скромен. Все необходимые продукты можно найти осенью практически в каждом холодильнике:

    1,5 кило помидорчиков.
    3 луковицы.
    Специи и зеленушка.

    Для маринада используют:

    2 литра чистой водички.
    2 столовых ложки соли.
    4 столовых ложки сахара.
    Уксус (столько же, сколько и сахара).
    2 упаковки желатина по 25 грамм.

    Приготовление:

    Для начала вымоем и подготовим все необходимые овощи. Главное условие – все плоды не должны иметь как видимых, так и внутренних дефектов. Помидоры черри не разрезают. Если для консервирования были взяты более крупные плоды, их необходимо разрезать либо на три, либо на четыре части.

    На дно банок кладем любимые пряности. Это обязательно должны быть зонтики укропа, чесночок, листочки смородины, а также перец в горошках. Количество этих ингредиентов может варьироваться от личных предпочтений каждой хозяйки. Как правило, для одной банки понадобится по четыре штуки каждого наименования пряностей.

    Почистив и помыв лук, его режут тонкими пластинами. Какой именно был выбран сорт лука – никакого значения не имеет. Одинаково хорошо использовать для консервации обалденных помидорчиков в желе (на зиму, видео) как синие луковицы, так и обычные белые. Полежав в маринаде несколько месяцев, они в любом случае уже не будут такими острыми, как изначально.

    В каждую банку кладут помидорчики ровно до горлышка. Можно чередовать красные и желтые томаты. Так закуска получится более насыщенной по цвету. Залив баночки кипятком, их накрывают крышками и оставляют так на десять минут.

    Слив водичку из баночек, в каждую необходимо положить по две столовых ложки уксуса. Готовим маринад. С маринадом все очень просто. В водичку добавляют сахар и соль, а затем кипятят несколько минут. Желатин разводят водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Желейную воду отправляют в рассол и кипятят еще несколько минут. Перелив маринад в банки, их необходимо закупорить и закатать. До полного остывания банки хранят в тепле крышками вниз. Такую заготовку подают с жареным мясом или отварным картофелем.




    Праздничные помидорчики в желе

    Этот пошаговый рецепт приготовления обалденных помидорчиков в желе (на зиму) несколько сложнее предыдущего. Хозяйке обязательно придется простерилизовать банки с консервацией. В противном случае закупорка очень быстро придет в негодность – ее даже домочадцы попробовать не успеют.

    Сделав первую партию этой яркой и невероятно вкусной закуски, со следующей уже точно не возникнет никаких проблем. Среди необходимых ингредиентов следует выделить:

    1 луковичку.
    700 грамм помидор.
    2 зубчика чесночка.
    Перчик горошком.

    Приготовление:

    Продукты указаны с учетом необходимого количества для закупорки одной литровой банки. Приготовление помидорчиков в желе следует начинать с подготовки желатина. Его разводят водой согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляют в стаканчике на сорок минут. В это время следует заняться подготовкой других ингредиентов.

    Плоды режем напополам. Также потребуется вырезать плодоножку. Если помидоры слишком крупные, лучше всего разрезать их на четыре части. Лук чистят и режут полукольцами. Желательно, чтобы колечки были как можно тоньше. Чесночок очищают от шелухи и режут на крупные кусочки. Если долька слишком мелкая, ее достаточно разрезать напополам.

    Банку предварительно следует простерилизовать. На дно кладут нарезанный лучок, чесночок и зеленушку. Зеленушка из рецепта в рецепт используется одна и та же, поэтому перечислять конкретные наименования смысла нет. Помидорчики следует выкладывать в банку особым способом. Для этого они должны быть уложены разрезом вниз, а кожицей наверх.

    Чтобы приготовить обалденные помидорчики в желе на зиму по этому рецепту, понадобится 3 литра рассола. Рассола всегда должно быть в процессе готовки чуть-чуть больше, нежели это необходимо на первый взгляд.
    Для трех литров воды нужны соловая ложка сахара, половинка столовой ложки соли и две столовых ложки уксуса.

    Рассол доводят до кипения и вливают в него желатин. Маринад следует хорошенько перемешать. Баночки аккуратно заливают маринадом, чтобы не обжечься. Накрыв баночки прокипяченными крышками, их стерилизуют не более пятнадцати минут. После чего можно приступать к закупорке.

    До полного остывания консервацию хранят в тепле крышками вниз. Кроме того, что такую заготовку подают с жаренным мясом или отварным картофелем, она отлично подойдет в качестве закуски для дружеских домашних посиделок.


    Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

    Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

    Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

    Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

    Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

    Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

    Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

    Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

    Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

    • 500-600 гр. помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли.

    Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

    Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

    Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

    На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

    Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

    Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

    Помидоры в желатине дольками

    Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 60 мл уксуса столового (9%).

    Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

    Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

    Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

    Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

    Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

    Готовим с луком без стерилизации

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Острые черри в желе с чесноком и перцем

    Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

    • 1,5 кг помидоров черри;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 4 листочка смородины.

    Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

    Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

    Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

    И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

    Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

    Ингредиенты:

    Выход: около 2,5 л.

    Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

    Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

    Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

    Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

    Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

    А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

    Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

    Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

    Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

    Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

    Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

    Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

    Необходимые продукты:

    Пошаговый простой рецепт с фото:

    Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

    Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

    Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

    Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

    Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

    Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

    Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

    Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

    Влейте ложку уксуса.

    Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

    Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
    • Репчатый лук – половина луковицы;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Чёрный перец – 4 горошины;
    • Лавровый лист;
    • Веточка укропа – 1 шт.;
    • Желатин – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
    2. Помидоры нарезать дольками.
    3. Нарезать лук полукольцами.
    4. Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
    5. Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
    6. Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
    7. Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
    8. Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
    9. Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
    10. В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
    11. Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.

    Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.

    Помидоры в желатине на скорую руку

    Ингредиенты:

    • Свежие томаты – 500 г;
    • Луковица (крупная) – 1 штука;
    • Желатин – 10 г;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Душистый перец – 3 горошины;
    • Вода – один литр.

    Способ приготовления:

    1. Опустить помидоры на пару минуты в горячую воду, после этого замочить их в холодной воде – это поможет сделать их более мягкими.
    2. Потом нарезаем томаты полукольцами или дольками.
    3. Также нарушаем лук (полукольцами).
    4. Желатин заливаем тёплой кипячённой водой и оставляем так на 40 минут, чтобы он разбух.
    5. Стерилизуем банки. Это можно сделать с помощью обычного чайника: наполняем половину чайника водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь и открываем крышку. Горлышко банки пристраиваем на место крышки. Пар стерилизует посуду в течении 2-5 минут.
    6. В воду засыпаем соль, сахар, приправы. Кипеть смесь должна 2-3 минуты.
    7. В банки слоями укладываем помидоры и лук.
    8. Приготовленную смесь заливаем в раствор желатина, хорошо перемешиваем.
    9. Всё это заливаем в банки и ставим в тёплое место, предварительно закрыв банки, металлическими крышками.

    «Пряности Востока»

    Ингредиенты:

    • Помидоры (небольшие) – 10-20 штук (в зависимости от плотности набивания банки);
    • Молотая корица – 1 чайная (без горки) ложка;
    • Уксус 9% — 250 мл;
    • Желатин 170 г;
    • Вода – 2 литра;
    • Гвоздика – 10 штук;
    • Сахар – 100 г;
    • Соль – 120 г;
    • Душистый перец – 10 штук;
    • Лавровый лист;
    • Лук – 2-3 луковицы.

    Способ приготовления:

    1. Желатин нужно залить 200-ми граммами воды и оставить на сорок минут или час.
    2. Помидоры тщательно вымыть. Нужно порезать их, либо дольками, либо ломтиками средней толщины.
    3. Лук почистить, нарезать и уложить с банки поверх помидоров.
    4. В оставшуюся воду всыпать соль, перец, сахар, гвоздику и прочие специи. Прокипятить.
    5. Желатин процедить и влить в раствор, дать закипеть.
    6. После закипания добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
    7. После этого добавить маринад в помидоры.
    8. Банки простерилизовать в кастрюле, закрыть и оставить в тёплом месте.

    Новогодняя закуска «Черри в желатине»

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри – 1кг;
    • Репчатый лук – 2 луковицы;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковь – 300 г;
    • Сахар – 2 (без горки) ст. ложки;
    • Желатин – 10-15 г;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • Чёрный перец – 5-6 горошин;
    • Душистый перец – 2-5 горошин;
    • Гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Банки вымыть, обязательно их простерилизовать удобным способом.
    2. Желатин замочить в воде примерно на час.
    3. Вымыть помидоры и нарезать их дольками.
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
    6. На дно банки укладываем половину смеси овощей, потом помидоры, а сверху снова лук и морковь.
    7. Для приготовления маринада нужно сахар, специи и соль уложить в воду, прокипятить.
    8. Смешиваем с желатином. Нужно хорошо размешать до полного растворения желатина в рассоле.
    9. Заливаем всем этим помидоры.
    10. Закрываем все банки и оставляем их остывать.

    После этого консервированные помидоры можно хранить в удобном для вас месте.

    «Овощной серпантин»

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 3-5 шт.;
    • Помидоры – 30 г;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Чеснок – 4 шт.;
    • Зонтики укропа – 4-7 шт.;
    • Душистый горошек – по вкусу;
    • Листья смородины – 8 шт.;
    • Уксус 9% — 60 мл;
    • Сахар – 0,5 ст.;
    • Лавровый лист – две штуки;
    • Соль — 50 г;
    • Вода – 2 литра.

    Приготовление:

    1. Желатин разбавляем 200-300 миллилитрами воды, оставляем на 40-60 минут.
    2. Стерилизуем банки удобным вам способом. Для этого можно завести специальный стерилизатор.
    3. Помидоры и лук нужно вымыть. Помидоры режем дольками, морковь натираем на тёрке.
    4. Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на дно банки.
    5. Поверх лука выкладываем помидоры, лавровый лист, морковь, укроп, чеснок, смородиновые листья.
    6. Кипятим воду со специями, добавляем уксус и растворяем всё это в желатине.
    7. После маринад добавляем в помидоры и закрываем банки.

    Важно хорошо стерилизовать банки и плотно закрывать их крышкой, чтобы в будущем все труды не пропали впустую. Качественная стерилизация поможет избежать множества проблем, таких как разгерметизация банок, изменение окраски овощей, малая сохранность продуктов.

    Для того чтобы порадовать домашних разнообразием вкусов, можно закрыть нужное количество банок по нескольким рецептам или добавить в рецепт собственные секретные ингредиенты.

    Приятного аппетита!