Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке. Почему петрушка желтеет и что делать

Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке. Почему петрушка желтеет и что делать

Почему желтеет петрушка на грядке? Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно. Причин подобного недуга может быть несколько. Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай. Пероноспороз. Это заболевание в народе называют ложной мучной росой http://ogorodko.ru . Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют. Ржавчина. Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай. Морковная муха. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды http://ogorodko.ru . Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение. Бахчевая тля. Вредители в виде бахчевой тли атакуют листья и побеги молодого растения, располагаясь с нижней стороны листвы. Бахчевая тля высасывает из петрушки соки, что приводит к ее пожелтению, увяданию и гибели. Борьба с вредителями Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, бороться с сорняками и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено. - Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью. - Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей. - С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность. Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде. Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь. Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растен Также читайте: - Сорта петрушки листовой и корневой - самые лучшие, скороспелые и урожайные

Петрушка - одна из наиболее популярных пряно-ароматических культур, без которой не обходятся многие блюда. Не секрет, что зеленая петрушка – это неплохая статья дохода, особенно в ранневесенний и осенний период. Выращивание этой культуры не составляет особого труда, но и в этом деле имеются «подводные камни». Например, изумрудные листья вдруг начинают желтеть, и растение теряет товарный вид. Отчего это происходит, и какие меры необходимо предпринять - вот тема сегодняшней статьи.

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний периодпоследние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним - ложная мучнистая роса). Пероноспороз - грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, - ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, - это так называемая «ржавчина» - грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Семена петрушки всходят довольно медленно, поэтому к ним подмешивают маячную культуру (например, редис), что позволяет вести борьбу с сорняками на грядке задолго до появления всходов.

Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта - начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1-2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени. Некоторые огородники практикуют подзимний посев, незадолго до наступления морозов - семена проходят естественную стратификацию и закалку, всходы появляются значительно раньше и растения лучше развиваются.

Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой - чередовать посадки петрушки с луком - его запах отпугивает вредителя.

Справочник умелого огородника Ганичкин Александр Владимирович

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки.

Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разной формы, вначале коричневые, позднее грязно-белые с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна бурые, удлиненные.

При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней.

На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации пикноспоры разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями.

Повторные заражения происходят при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (20–22 °C).

Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также в семенах.

Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков. Глубокая копка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание препаратом «Энерген»: в 1 л воды разводят 20 капель. Опрыскивают с первой декады июля с интервалом 10 дней (1–2 раза), по растению.

Из книги Советы по строительству бани автора Хацкевич Ю Г

Сок из моркови, петрушки и сельдерея Эта смесь оказывает то же действие, что и сок моркови с сельдереем, с тем преимуществом, что петрушка является более интенсивным очистителем почек. Она обеспечивает специфическое питание для надпочечников и обладает мощным лечебным

Из книги 100 великих театров мира автора Смолина Капитолина Антоновна

Сок петрушки Сок петрушки - сильнодействующий, и его нельзя принимать за один раз больше столовой ложки, если не смешивать его с соком моркови и другими соками в достаточном количестве.Сок петрушки имеет свойства, существенные для обмена веществ и нормального

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Театр Петрушки Этого героя звали Петрушкой, Петром Ивановичем Уксусовым, Ванькой Рататуем. Он стал главным героем русского народного кукольного театра. Петрушечная комедия была очень популярна и чрезвычайно широко распространена с конца XVIII века. Петрушечники

Из книги Столетник от А до Я. Самая полная энциклопедия автора Корзунова Алевтина

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Компресс из столетника и петрушки Требуется: 1 ст. л. листьев столетника, 3 ч. л. свежих листьев петрушки, 2 ч.л. чистотела.Приготовление. Петрушку, чистотел, столетник измельчить и перемешать.Применение. Нанести полученную смесь на марлевую салфетку и приложить ее к месту

Из книги Справочник умелого огородника автора

11.3.2. Белая пятнистость листьев крыжовника (Phylosticta Grossulariae Sacc) Белая пятнистость листьев крыжовника (Phylosticta Grossulariae Sacc,рис. 61) бывает у крыжовника, не переходя на другие кусты. На листьях старых или слабых растений при плохом уходе появляются небольшие сухие пятна

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

11.2.3. Белая пятнистость листьев смородины (Septoria ribis Desm.) Белая пятнистость листьевсмородины (Septoria ribis Desm.)(рис. 127). С июля до поздней осени налистьях красной и черной смородины мелкие рассеянные пятна сначала сероватые с темно-бурою каймою, потом бледные,

Из книги 365 секретов для красоты и здоровья женщины автора Мартьянова Людмила Михайловна

Белая пятнистость (септориоз) петрушки Поражает листья, черешки и стебли петрушки.Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разной формы, вначале коричневые, позднее грязно-белые с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Из книги автора

Из книги автора

Секрет № 48 Сок петрушки Все мы устаем, а весной это особенно заметно.Для восстановления сил хорош сок петрушки. Неслучайно еще в глубокой древности его ценили чуть ли не на вес золота. Сок петрушки содержит много каротина и витамина С. Поэтому его часто применяют вместе с

Из книги автора

Ржавчина петрушки Поражает петрушку, укроп и некоторые зонтичные сорняки. Вызывает заболевание гриб, все стадии развития которого проходят на одном и том же виде растения.У петрушки ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев в виде желто-бурых, очень

Из книги автора

Септориоз (белая пятнистость) На листьях появляются многочисленные округлые светлые пятна с темной каймой. В центре пятен с верхней стороны листа в середине лета образуются черные точки – пикниды (в них гриб сохраняется до весны следующего года). Листья буреют, засыхают

Из книги автора

Белая пятнистость Белая пятнистость – грибное заболевание. На листьях малины появляются мелкие коричневые пятна, затем они становятся беловатыми с черными точками. На побегах тоже появляются расплывчатые пятна. Когда пятна почти полностью охватывают побеги, кора их

Из книги автора

Кефир с корнем петрушки Ингредиенты:160 мл кефира, 40 мл воды,4 г корня петрушки.Способ приготовления:В кипящую воду опустить мелко нарезанные корни петрушки, довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить кефир и взбивать 3

Петрушка считается неприхотливой культурой, её семена могут прорастать при температуре +3 градуса, а интенсивное развитие возможно в температурном диапазоне от 15-ти до 19-ти градусов. При значительных температурах и жарком лете листья растения становятся грубыми, а иногда на них появляется желтизна. Основной причиной такого явления считается нехватка влаги, поэтому в жаркий период петрушка нуждается в периодических поливах тёплой водой, которые должны проводиться в вечерний период.

Опытные огородники сочетают увлажнение почвы с внесением комплексных минеральных удобрений в жидком виде чтоб предотвратить подобные заболевания. Известно, что второй причиной жёлтого листья на петрушке считается нехватка азота в почве.

Листья петрушки часто желтеют в результате атаки морковной мухи, которая высасывает соки растения, в следствии чего листья растения начинают желтеть и усыхать. Какой бы не была причина зелёный цвет лиственной поверхности культуры не вернуть, но эффективные меры борьбы смогут предотвратить заболевания оставшейся зелени.

Что делать, если петрушка желтеет

На первом этапе борьбы с пожелтением петрушки нужно удалить все повреждённые листья. После этого можно приступить к приготовлению специального настоя на основании крапивы. Для его получения нужно замочить в 10 литрах тёплой воды килограмм листьев крапивы. Процесс замачивания длится в течение двух или трёх часов. По истечении указанного времени растение отдаст азот в жидкость, и её можно будет использовать как жидкое азотное удобрение мягкого воздействия. С целью увеличения концентрации полезных веществ в воде настой выдерживают в течение суток или нескольких недель.

Крепкий раствор двухнедельной выдержки разбавляют в пропорции 1к 10 по отношению к воде. Приготовленная смесь используется для периодических поливов. В результате обогащения почвы азотом петрушка порадует вас хорошим урожаем и красивой буйной зеленью.

Петрушка поражается теми же заболеваниями и повреждается теми же вредителями, что и все представители семейства Зонтичные. Приводим описание некоторых из них.

Мучнистая роса

Возбудитель - гриб Erysiphe umbellifer-arum De Вагу. На всех надземных органах растений: листьях, черешках листьев, цветоносах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются. Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстоте-ции патогена. Пораженные части растения буреют, засыхают, а семена опадают недозревшими. Корнеплоды прекращают свое развитие и остаются мелкими и жилистыми.

Меры борьбы:

  • тщательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • обработка химическими препаратами семенников во время вегетации (например, Байлетоном 25, с.п.).

носах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов,

Столбур

Возбудитель - Phytoplasma. Внешние признаки на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев и еще более интенсивно на нижних ярусах растений. Позднее края листьев приобретают красноватый цвет, который распространяется на весь лист. Часто больные растения образуют цветоносы в первый год жизни. У образовавшихся корнеплодов снижен тургор, и они плохо сохраняются зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а укоренившиеся отстают в росте и развитии и остаются низкими. Если они достигают фазы цветения, то цветки имеют ненормальное развитие: лепестки венчика зеленеют, чашелистники удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Возбудитель сохраняется в личинках цикадки Hyalesthes obsoletus, которые зимуют на корнях многочисленных культурных и сорных растений, чаще всего на вьюнке полевом. Распространяется патоген персистентным способом (т. е. с длительным сохранением вируса в организме переносчика) взрослыми особями цикадки. Развитие заболевания зависит от динамики лёта переносчика. Обычно первые симптомы проявляются в конце июля - начале августа, а в третьей декаде августа они становятся более выраженными.

Меры борьбы:

  • посев зонтичных культур в районах, где распространено это заболевание;
  • борьба с сорной растительностью - растениями-хозяевами патогена путем вспашки почвы и обработки гирбицидами

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Возбудитель - гриб Septoria petroselini Desm. Признаки болезни проявляются на листьях петрушки в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С обеих сторон пятен, чаще с верхней, образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Заболевание распространяется на цветоносы, а оттуда - на семена.

Возбудитель сохраняется в виде пикнид на растительных остатках и семенах.

Развитию заболевания благоприятствует высокая влажность, поэтому оно развивается сильнее в конце вегетационного периода.

Меры борьбы:

  • посев петрушки на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой;
  • немедленное срезание листьев при сильном повреждении;
  • тщательное уничтожение всех растительных остатков.

Церкоспороз листьев

Возбудитель - гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Заболевание поражает укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. На листьях, стеблях и зонтиках появляются неправильные, удлиненные, округлые или угловатой формы пятна диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и кони-диеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение севооборота с возвращением петрушки на прежнее место не ранее чем через 4 года;
  • отбор семян только со здоровых растений;
  • систематическое рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • при появлении первых признаков болезни опрыскивание посевов 1% бордоской жидкостью с интервалом 10-12 дней. Обработки прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Ржавчина

Возбудитель - гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Поражаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак. На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее - в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями. Позже на петрушке формируются коричневые, а на сельдерее - светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые и вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом листьев.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.